Вся психология в одном университете

Доказательный подход в сфере детства: результаты и перспективы внедрения

Новость

Круглый стол

Круглый стол "Развитие сетевой системы верификации и тиражирования социальных практик с доказанной эффективностью" прошел 12 апреля на базе Точки кипения МГППУ.

Эксперты – представители науки, органов власти, некоммерческих организаций и бизнеса, обсудили актуальные вызовы, точки роста и пути дальнейшего развития доказательного подхода в сфере детства.

В своем приветственном слове Ахмед Бесланеев, заместитель начальника отдела стратегических программ в сфере защиты прав детей департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ, обозначил текущие задачи и долгосрочные перспективы внедрения доказательного подхода в социальную сферу и образование. 

По его словам, исследователи МГППУ разработали инструменты расчета эффективности социальных технологий и теперь пришло время переходить «из области научных изысканий к применению на практике». Основными задачами на 2023 год являются разработка научно-методических рекомендаций по применению национального стандарта доказательности и обучение экспертов в данном направлении.

Татьяна Подушкина, руководитель Центра доказательного социального проектирования МГППУ, в свою очередь отметила важность формирования профессионального сообщества экспертов, а также необходимость рассказывать о доказательном подходе широкой аудитории. Что такое доказательность, как ее применить? Об этом надо говорить так, чтобы люди понимали и откликались. Это позволит привлечь потенциальных разработчиков социальных практик, а те, кто в них нуждается смогут узнать о новых возможностях для решение своих задач. 

Директор Центра лучших практик и экспертизы Агентства стратегических инициатив Денис Смольков отметил, что благодаря инструментам расчета эффективности социальных технологий в Реестр доказательных практик отобрано 46 проектов – это победители конкурса «Десятилетие детства».

Они размещены на платформе АСИ по обмену лучшими региональными практиками «Смартека» и доступны для тиражирования. «Например, практика Москвы по реабилитации и социальной адаптации детей с ментальными нарушениями уже используется в соцучреждениях Алтайского и Краснодарского краев. Это комплекс развивающих и корректирующих занятий, которые проводятся с использованием специальных мобильных приложений с технологией дополненной реальности. А практика Самарской области по адаптации и поддержке семей, воспитывающих детей с ментальными и поведенческими нарушениями «Особая Афинская школа» внедрена во Владимире. В каждом случае мы видим конкретные результаты их использования. В дальнейшем мы можем точечно, совместно с экспертами, проработать продвижение таких доказательных практик в регионах», - добавил Денис Смольков.

Ирина Филиппова, руководитель отдела по информационной политике и связям с общественностью МГППУ рассказала о работе по привлечению большего внимания к этой деятельности. Планируется создание раздела на официальном сайте МГППУ, где будут представлены все направления работы в области доказательной практики, ссылки на исследования и научные статьи, а также календарь событий. Кроме этого, запанирован ряд экспертных публикаций в СМИ и пресс-мероприятия, освещающие деятельность МГППУ в сфере социальных практик с доказанной эффективностью.

Также эксперты подробно обсудили вопросы методической поддержки, верификации и тиражирования практик, а также особенности подготовки специалистов в области доказательного подхода.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ), Центр доказательного социального проектирования, Сектор «Точка кипения МГППУ»

Связанное событие: Круглый стол "Развитие сетевой системы верификации и тиражирования социальных практик с доказанной эффективностью"