Студенты-наставники сопровождали ребят с ОВЗ в Музее истории шоколада и какао

Новость

2021-01-29 Наши студенты-наставники сопровождали ребят с ОВЗ на очень вкусной музейной экскурсии

В понедельник 25 января воспитанники АНО «Вера. Надежда. Любовь» побывали на увлекательной и очень вкусной экскурсии по Музею истории шоколада и какао – "МИШКа". Сначала ребят ждала познавательная лекция о происхождении и истории шоколада, а после – творческий мастер-класс, где каждый мог примерить на себя роль шоколатье.

Запах шоколада чувствуется уже на улице, далеко за пределами фабрики, и становясь насыщеннее по приближению к зданию, сопровождает посетителей на протяжении всей экскурсии по музею.

Юношам и девушкам с особыми потребностями также, как и любым подросткам, интересно не только слушать, но и участвовать в лекции. Например, Никита – один из самых неутомимых участников экскурсии. Он, как и другие ребята, многое знает о шоколаде, например, что "горький шоколад лечит" и очень полезен для здоровья.

"Как вы думаете, почему плоды какао на этой фотографии отличаются?" – спрашивает экскурсовод, держа в руках небольшую табличку. Никита с энтузиазмом отвечает: "Одни из плодов... они недозрелые, а другие – зрелые!"

В ситуации изучения нового человеку с ограниченными возможностями здоровья особенно важно, чтобы рядом находились люди, готовые и поддержать и приумножить возникший интерес. Экскурсии и другие мероприятия для ребят проводятся под чутким присмотром сопровождающих и воспитателей.

В музее "МИШКа" среди сопровождающих были и активные студенты МГППУ, которые проходят стажировку в АНО «Вера. Надежда. Любовь» – Ирина Павлинова, Никита Зверев, Мария Скринчук. Это позволяет воспитанникам получать новый опыт в комфортной и безопасной среде.

Даже для интровертов и любителей не покидать зону комфорта незнакомая обстановка и новые впечатления подчас – непростое испытание, а для ребят с ограниченными возможностями здоровья это еще и большой вызов со стороны общества. Ведь к сожалению, в обществе все еще бытует мнение, что юноши и девушки с особыми потребностями не особенно заинтересованы в творческом времяпрепровождении.

Посетив Музей истории шоколада и какао, ребята многое узнали и многому научились. Они узнали, как выглядят настоящие плоды какао и древняя письменность племени Майя, на что были похожи первые кондитерские магазины и когда в России была построена первая шоколадная фабрика. Ребятам удалось побывать в трюме испанской каравеллы, везущей через океан ценный груз кофейных зерен, заглянуть в гостиную кондитеров Абрикосовых, а также посетить изысканный конфетный бутик.

А в конце экскурсии ребята убедились, что шоколадные изделия можно изготавливать самостоятельно. Творческий мастер-класс позволил каждому участнику почувствовать себя в роли кондитера и создать конфеты с собственным дизайном. Которые потом, вместе со сладким подарком от музея, ребята взяли с собой.

Несмотря на то, что этим молодым людям еще многому предстоит научиться – проявлять инициативу, организовывать мероприятия, и дальше адаптироваться к более самостоятельной и взрослой жизни, – уже сейчас они могут многому научить каждого из нас: неукротимый энтузиазм и интерес, стремление пробовать и узнавать новое… Просто невозможно не заразиться всем этим, оказавшись рядом с такими ребятами!

Источники: Сектор "Центр доказательного социального проектирования", Волонтерский центр