О дизонтогенезе детского возраста – в новом выпуске журнала «Клиническая и специальная психология»
Релиз

Опубликован летний выпуск журнала «Клиническая и специальная психология» (№2-2025). Специальная тема номера – «Дизонтогенез детского возраста: диагностика, коррекция, помощь, сопровождение».
Открывает выпуск теоретическое исследование Н.В. Бабкиной и А.М. Федосеевой, посвященное выстраиванию структуры и логики психолого-педагогического сопровождения подростков с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В статье авторы обосновали выделение 5 областей в сфере жизненной компетенции и раскрыли содержание каждой из них.
Рубрика «Эмпирические исследования» объединила восемь статей. Проблема инклюзивной образовательной среды затронута в статье коллектива авторов из МГППУ. Авторы рассматривают понятие особых образовательных потребностей с точки зрения расширения входящих в него категорий и подчеркивает, что персонализированный подход к обучению в инклюзивных школах требует учета широкого круга особых потребностей, возникающих у разных групп учащихся, таких как обучающиеся на неродном языке дети, девиантные подростки, одаренные ученики и учащиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации.
В исследовании И.А. Золотовой и С.А. Хазовой приняли участие матери новорожденных детей с различными проблемами пери- и неонатального периода, включающие врожденные пороки развития, внутриутробные инфекции и нарушения, связанные с адаптацией. Авторы рассматривают особенности эмоционального состояния матерей и принятия ими роли матери ребенка с нетипичным течением неонатального периода как значимый фактор риска дальнейшего дизонтогенеза у их детей, требующий учета и коррекции в индивидуальных программах помощи и поддержки диады матери и ребенка.
Сравнительный анализ когнитивных функций у детей младшего дошкольного возраста, страдающих моторной алалией и стертой дизартрией, представлен в статье А.П. Бизюка и А.С. Черниковой. Показано, что при схожем внешнем проявлении этих речевых нарушений, лучшую сохранность когнитивных функций демонстрируют дети со стертой дизартрией.
Актуальная проблема негативного влияния гаджетов на психику детей изучена в работе Т.В. Жиляевой и большого коллектива соавторов. На эмпирическом материале авторами продемонстрировано негативное влияние использования гаджетов на речевое, интеллектуальное развитие и нейрокогнитивные функции детей дошкольного возраста, особенно при раннем начале и длительном ежедневном использовании.
Эмоциональная сфера детей с хроническими заболеваниями стала предметом исследования в двух работах. В исследовании Т.А. Сурьяниновой, Ю.Л. Петрачевской, А.С. Фетисовой изучена эмоциональная сфера детей младшего школьного возраста с хроническими кожными заболеваниями. Авторы показали, что дети с атопическим дерматитом имеют более высокие показатели агрессивности, депрессии и нарушенной самооценки по сравнению со здоровыми детьми и детьми с сахарным диабетом I типа. Эмоциональные отношения в их семьях характеризуются большей ориентацией на состояние ребенка и слабым стремлением к телесному контакту.
В исследовании коллектива авторов из Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН представлены результаты исследования психологического статуса подростков с рассеянным склерозом. Авторы показали наличие повышенной вербальной агрессии, чувства вины, тревоги и начальных признаков снижения когнитивных функций. Отмечено, что пессимизм и аутичность у таких подростков указывает на возможное нарастание эмоционально-личностной напряженности и ухудшение когнитивных функций с развитием заболевания.
Проблемы усвоения скрытых правил у детей с РАС изучена в экспериментальном исследовании Д.И. Шиповой, А.А. Котова, Т.Н. Котовой. Показано, что дети с РАС успешнее усваивают категориальные прототипы при активном формате научения, где они самостоятельно выбирают примеры, чем при пассивном формате. В отличие от этого, их научение вербальным правилам не зависит от формата научения и схоже с результатами нейротипичных детей.
Завершает рубрику статья А.М. Казьмина, Т.С. Бенграф, А.В. Поповой с соавт., в которой авторы поделились опытом ранней помощи семьям в системе социальной защиты населения в г. Москва. Отмечено значимое позитивное влияние психологического консультирования родителей, получающих услуги ранней помощи, на их эмоциональное состояние и уверенность в себе как родителе.
Рубрика «Прикладные исследования» представлена статьей О.А. Поповой, Н.Г. Бутузовой, О.Н. Добровой, Е.С. Савенковой, рассказавшим об опыте проведения тренинга функциональной коммуникации у подростков с аутизмом в школьной среде. В результате тренинга у всех участников уменьшилось количество эпизодов нежелательного поведения и увеличилось число коммуникативных реакций.
Слушайте выпуски подкаста PsyJournals Live:
- Татьяна Владимировна Жиляева рассказала об использовании цифровых медиаустройств и нейрокогнитивном развитии детей.
- Наталия Геннадьевна Бутузова рассказала о гибкости вместо упрямства - тренинге функциональной коммуникации подростков с аутизмом.
Полный выпуск журнала размещен на портале психологических изданий PsyJournals.ru.