Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

Актуальные комментарии экспертов МГППУ в СМИ

СМИ о нас

Обзор СМИ синий

МЕЛ: Доцент факультета «Психология образования» МГППУ Марина Енжевская разъясняет важные аспекты диагностики МЦКО в школах Москвы. В своем комментарии она подробно рассказывает, можно ли отказаться от написания диагностики и как результаты МЦКО используются в образовательном процессе. Этот материал будет полезен родителям и педагогам, заинтересованным в правовых и практических нюансах проведения диагностики.


RT: Психолог-консультант, преподаватель факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, Павел Гришель рассматривает современные риски и перспективы применения роботов-помощников с ИИ в быту. Он анализирует возможные угрозы для безопасности и психологическое влияние таких технологий на пользователей, а также подчеркивает необходимость тщательного подхода к их внедрению.


Naked ScienceГалина Семья, профессор факультета «Психология образования» МГППУ совместно с коллегами провела исследование, которое выявило ключевые различия между приемными и кровными матерями, главным образом связанные с уровнем образования и самооценкой, что влияет на риск эмоционального выгорания.


Растим детей: Многие родители интересуются, в каких целях в школах в «добровольно-принудительном» порядке дети с 7-го по 11-й класс проходят социально-психологическое тестирование, на прохождение которого они должны давать свое согласие. И здесь происходит разделение на два лагеря: кто-то подписывает это согласие, не вникая в подробности, но некоторые категорически отказываются это делать. На вопросы, связанные с тестами и обследованиями в школе, мы попросили ответить Елену Гурову, доцента факультета «Дистанционное обучение» профессора МГППУ.


Психология: Выпускница МГППУ, гештальт-терапевт Анастасия Гурнева комментирует проблему недобросовестных заводчиков домашних животных, называемых «разведенцами» и «разводней». Она подчеркивает жестокое отношение к животным и необходимость ответственного подхода к их разведению и содержанию.


Журнал «Содружество»: Николай Дворянчиков, доцент, декан факультета «Юридическая психология» МГППУ рассказывает о растущей угрозе сексуального насилия и киберпреступности в отношении детей, использующих IT-технологии. В своем комментарии он анализирует динамику увеличения случаев принуждения детей к сексуальной эксплуатации через интернет и подчеркивает необходимость усиления контроля и профилактических мер.


Растим детей: Современный мир и тревога, особенно в последнее время, к сожалению, стали синонимами и плотно вошли в нашу жизнь, в наше сознание. Страхи и тревоги — полноправные жители мегаполисов и маркеры современного бытия. Мы тревожимся за себя, за детей, за свое здоровье и здоровье детей, за возможность потерять работу и средства существования и еще много за что. Доступность информационных цифровых технологий, безусловно, поддерживает тревожный фон в социуме в целом. И все это влияет и подпитывает тревожное состояние детей, оказывает неблагоприятное воздействие на их общее психическое развитие. Нина Чупракова, психолог, психотерапевт, старший преподаватель кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, рассказывает о маячках тревожности у детей и дает рекомендации родителям, как помочь своему ребенку.


Агентство городских новостей «Москва»: Декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ Дмитрий Деулин рассказал о пользе библиотерапии в борьбе с осенней хандрой и другими негативными эмоциональными состояниями. По словам эксперта, чтение классической художественной литературы способствует развитию эмоционального интеллекта, снижает уровень тревожности и помогает формировать навыки совладания с трудностями. Психолог рекомендует обращаться к литературе в периоды эмоциональной нестабильности, отмечая её важную роль в поддержке психического здоровья.


Психологическая газета: Профессор МГППУ, доктор психологических наук Юрий Забродин в своей монографии освещает вопросы формирования личности профессионала и управления человеческими ресурсами социума. К 85 годовщине со дня рождения Забродина публикуем отрывок из монографии, посвященной комплексному подходу к развитию профессионального самосознания и эффективному управлению трудовыми коллективами.


«Утро России», Вести Калининград: Педагог-психолог Калининградской школы № 11 Мария Будынина, призёр Всероссийского конкурса «Педагог-психолог - 2025», вернулась с новыми идеями и планами по развитию работы. Она активно работает с учащимися начальной школы и отмечает рост обращений родителей за помощью к школьному психологу. Мария настроена реализовать многие проекты, направленные на поддержку и развитие детей в учебном процессе. Ирина Грязнова, член жюри регионального этапа конкурса, отметила важность работы психологических служб в школах.


NewsLive2024: Психолог Ирина Рябкова, доцент факультета «Психология образования» МГППУ, поделилась методами обучения детей управлению своими эмоциями и действиями. Эксперт отмечает важность эмоциональной сферы для успешного обучения и роль родителей и учителей в развитии эмоциональной компетентности ребенка.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ), Факультет "Юридическая психология", Факультет "Психология образования", Факультет "Экстремальная психология", Факультет "Клиническая и специальная психология"