Психологи ФКЦ на выезде в Дагестан участвуют в работе с детьми, возвращенными из зоны боевых действий
Новость

14–17 апреля Ирина Владимировна Новгородцева, заведующая сектором экстренного реагирования и психологического консультирования отдела экстренной психологической помощи ФКЦ МГППУ, и сотрудники сектора Юлия Березянская и Оксана Леденёва выезжали в Республику Дагестан. Цель командировки: содействие методическому сопровождению и развитию системы психологической помощи специалистам психолого-педагогического сопровождения (включая оказание экстренной и кризисной помощи детям, возвращенным из зоны боевых действий).
На месте выезда сотрудниками МГППУ осуществлена экспертно-методическая поддержка и сопровождение деятельности специалистов региона по оказанию психолого-педагогической помощи детям. В Махачкале психологи ФКЦ провели экспертно-методический семинар со специалистами, участвующими в психолого-педагогическом сопровождении детей указанной категории.
Общее количество участников методического семинара составило 85 человек. На семинаре были рассмотрены темы: «Психолого-педагогическое сопровождение психотравмы у детей из числа, вывезенных из зон боевых действий» и «Основные трудности в работе куратора». Участники семинара активно включались в работу, задавали вопросы, были разобраны сложные ситуации из реальной практики. Дополнительно организована психологическая игра, в которой специалисты разбирали способы проявления различных психологических травм их и способы психологической помощи детям с травмами.
Проведено индивидуальное психодиагностическое обследование и оценка состояния 47 детей. Для них проведены групповые коррекционно-развивающие мероприятия. Также выполнено индивидуальное психологическое консультирование 30 законных представителей.
Ирина Новгородцева отмечает: «У большинства детей тяжелой психопатологии нет, большинство маленьких детей, которые родились до начала боевых действий, ничего не помнят. Они приехали сюда, проживают у своих бабушек, дедушек или других родственников уже достаточно долго – и в принципе способны адаптироваться вполне хорошо. А у некоторых из тех, кто постарше, есть проблемы, связанные с адаптацией в социуме».