Вся психология в одном университете

«Ничего для нас – без нас»: итоги онлайн-форума "Вместе с детьми"

Новость

Вместе с детьми

26 мая 2023 года прошел IV Всероссийский онлайн-форум «ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ».

Главный принцип форума - «ничего для нас – без нас». Следование этому принципу помогает вести диалог поколений и даёт возможность детям становиться самостоятельными и по-настоящему взрослеть.

Более 1000 подростков, молодых взрослых, специалистов и экспертов из разных уголков страны стали участниками обсуждения подходов, инструментов и результатов вовлечения детей в принятие важных для их благополучия решений.

В резолюцию по итогам онлайн-дискуссии войдут предложения и рекомендации участников о направлениях развития практики и инструментов участия детей, в том числе, находящихся в уязвимом положении. Документ будет направлен в общественные организации и профильные ведомства.

Спектр представленных на форуме практик и инструментов вовлечения детей в оценку адресованных им услуг и программ, получения обратной связи и исследований показал, что за несколько лет НКО и учреждения сферы детства сделали большой шаг от попытки понять суть и смысл участия детей к повседневной практике вовлечения ребят, собственному опыту и результатам.

Инициаторы форума и эксперты рассчитывают, что их опыт, поддержка со стороны науки и представителей власти помогут заметно расширить круг взрослых, умеющих включать детей и молодых взрослых в социальные преобразования в стране. Например, в Плане Десятилетия детства тема участия и вовлечения детей занимает важное место. А региональные детские общественные советы при институте уполномоченных по правам ребёнка берут во внимание мнение ребят, чтобы инициативы взрослых стали действительно полезными. Опыт показывает: дети, как будущие взрослые, умеют брать на себя ответственность за важные дела.

О том, что миссия выполнима, говорили практически все эксперты, команды детей и наставников, которые делились своим опытом с участниками форума «Вместе с детьми». Представленные ими практики можно разделить на три группы, хотя чаще всего организации комбинируют самые разные методы.

Первая – классические, понятные и широко применимые для подростков и молодых взрослых инструменты вовлечения: анкетирование и интервью, участие в социальных проектах в роли волонтера, исполнителя или организатора. Например, в челябинском МБУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Акварель"» ребята могут влиять на программу подготовки к самостоятельной жизни – участвуют в составлении индивидуальных планов, разработке инструментария, локальных документов. После каждого мероприятия педагоги собирают мнение ребят о нём – через анкеты, лайки и др. В результате дети становятся увереннее, активнее, а педагоги – чувствительнее к потребностям детей. Это подтверждают и результаты проекта Дом выпускника на базе Детской деревни «Виктория» в Армавире.

Другой вариант применения такого подхода используют в Ульяновской области: работу Детского общественного совета при уполномоченном по правам ребёнка в регионе переформатировали, когда поняли – дети многое знают и понимают даже в вопросах развития области. Теперь решения в совете ребята принимают сами, за взрослыми – совещательный голос и поддержка. Еще один пример формата «детского самоуправления» представила Инклюзивная школа «Абсолют» Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь» в Серпухове: ребята активно участвуют в создании тренировочного школьного маркетплейса. Они сами предложили систему оценки начисления внутренней валюты «абскоин» - кому, за какие заслуги, предлагают новые идеи и варианты развития. Представляя свой проект на форуме, ученики выдвинули еще несколько предложений участия детей – сделать специальный чат для предложений и «завтрак с директором – чтобы можно было неформально поговорить с руководителями, обсудить какие-то вопросы, дать свои идеи».

Возможность применять социологические инструменты для учета мнения детей показали опросы в 8 регионах России в рамках разработки Индекса детского благополучия. Его проводил Центр полевых исследований РАНХиГС по инициативе Фонда Тимченко. Более 100 тысяч детей в возрасте 10-17 лет заполнили анкеты онлайн, а затем исследователи обсудили результаты с подростками на фокус-группах. Как подчеркнули во время обсуждения эксперты, в случае опросов очень важно выходить к детям с результатами, а также рассказывать, что сделано, а если не сделано – объяснять, почему.

Вторая группа практик ориентирована на детей и молодых взрослых в уязвимой ситуации – с ОВЗ и ментальными особенностями, а также самых маленьких. Их мнение учитывать можно, если захотеть и правильно подобрать инструменты. Команда молодых взрослых АНО Ресурсный центр помощи людям с ментальными нарушениями «Вера. Надежда. Любовь» рассказала, как в рабочих мастерских вместе с наставниками они учатся планировать день, оценивать результаты труда своего и других, общаться, ставить цели. В результате они осваивают необходимые навыки для трудоустройства. Через некоторое время ученики и сами становятся наставниками для новых благополучателей центра. Благотворительный фонд «Даунсайд Ап» поделился своей практикой опроса людей с синдромом Дауна. Здесь проводят два больших исследования в год: первое – оценивает потребности благополучателей, второе – помогает понять достигнутые результаты. Главное условие – специальные знания и навыки исследователей, умение найти правильный подход с учётом особенностей людей с синдромом Дауна.

Чтобы услышать голос детей 5-9 лет, родителям которых АНО «Партнерство каждому ребенку» (Санкт-Петербург) оказывает помощь в кризисных ситуациях, использовали стремление и способность к творчеству самих детей. Им дали планшеты и попросили создать свою видеоисторию – о том, как изменилась их жизнь за год, пока семья получала поддержку. Ребятам помогли освоить сторителлинг, давали подсказки по техническим вопросам, но в остальном они действовали самостоятельно и создали искренние, замечательные истории – о том, что папа чаще стал бывать дома, что маме купили шкаф и про другие важные, на их взгляд, вещи. Так дети помоги специалистам понять, насколько им удалось сделать обстановку в семье более благоприятной для ребёнка.

В качестве мостика для обратной связи с детьми многие организации все чаще используют метод «Фото-голос» (Photo-voice). Например, в АНО «Центр социальных проектов» из Тамбова и ЧУДОРСП «Центр социально-психологической помощи» из Кирова. Детей учат фотосъемке, а потом дают возможность показать через свои фотоработы то, что для них важно: как они помогают другим в социальных проектах или поделиться своими проблемами, эмоциями. Такой метод помогает наладить диалог детей со специалистами. Как отметили сами ребята, благодаря участию в таких проектах они «стали лучше общаться, слушать внутренний голос и лучше понимать друг друга, появляется ответственность, из-за которой ты взрослеешь по-настоящему», «замечать красоту вокруг себя», понимать, что «один в поле не воин».

Третья группа инструментов – участие детей и молодых взрослых в формате «равный – равному». РБООИ «Изумрудный город», АНО Центр равных возможностей для детей-сирот «Вверх» и другие организации рассказали о том, как их подопечные или благополучатели со временем становятся наставниками, консультантами, волонтерами и даже сотрудниками.

По общему мнению участников форума, вне зависимости от формы или инструментов, вовлечение детей и молодых взрослых даёт хорошие результаты, общение становится продуктивным и полезным для всех. Детям – помогает становиться уверенными, самостоятельными и ответственными, педагогам – возможность лучше понимать потребности детей, видеть в них союзников и партнёров, организации – развиваться и предлагать услуги и поддержку, действительно необходимые детям и молодым взрослым. Кстати, благодаря четко представленным результатам нашлись организации, которые уже готовы применять некоторые из представленных практик в своей работе, например - стипендиальная программа «Пять с плюсом» Благотворительного фонда «Созидание».

«Сегодня организации показали, что есть большой выбор дружественных детям инструментов, основанных на доказательном подходе, которые помогают получать обратную связь, включать ребят в проекты и социальные преобразования., - отмечает Эльвира Гарифулина, один из инициаторов развития практики участия детей, к.с.н., программный директор Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь», доцент МГППУ. "Сами дети много раз подчеркивали, насколько для них важно, чтобы их слышали, принимали мнение всерьез. Поэтому мы стремимся к тому, чтобы круг организаций и людей, понимающих важность участия детей, в том числе в уязвимой ситуации, становился все шире. Многое сделано, но еще многое предстоит».

Как отмечали участники форума, остаются барьеры для более активного развития практики участия детей в институциональной среде. Законодательная основа для этого есть, многое зависит от желания и понимания руководителей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мотивации и квалификации педагогов. Чтобы ситуация менялась, нужно как можно шире представлять успешный опыт, вовлекать и готовить специалистов и экспертов сферы детства. Один из таких шагов уже сделан – анонсирован выход в свет учебника «Голос ребёнка: участие детей в принятии решений, касающихся их благополучия». В скором времени он будет в свободном доступе в электронной библиотеке МГППУ.

Но основной подход к вовлечению детей в оценку и обратную связь сформулировали вчерашние подростки и волонтеры, а теперь – специалисты, сотрудники и эксперты в АНО «Азбука семьи», в проектах «Успешное Будущее» Благотворительного фонда «Бюро добрых дел» и «Молодёжная парковка» Благотворительного фонда «Дорога к дому». Ребята смогли пройти свой путь и стать исследователями, авторами книги для подростков или сотрудниками организации благодаря своему «детскому» опыту. Их слушали, слышали, помогли понять, как помочь себе и другим.

«Нас хотели слышать и понимали, о чем мы говорим, - делится Даниил Свиридов, проект «Азбука счастливой семьи для подростков». – Когда пытаются что-то делать без подростка, навязывают или принимают без него решение, все становится только сложнее. Главное – не делать ничего для нас без нас». Его позицию поддерживает Ирина Аргинская, еще одна участница проекта: «Важно было, что нас готовы слышать, плюс принцип «сказано – сделано». Но то, что начинают слышать – уже хорошая мотивация».

Всероссийский онлайн-форум «Вместе с детьми» прошел при поддержке Минпросвещения РФ по инициативе и при участии Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь»Фонда Тимченко, АНО «Эволюция и Филантропия, Центра доказательного социального проектирования МГППУ, «Точки кипения» МГППУ, Мастерской «Настоящая редакция».

 

Источники: Центр доказательного социального проектирования, Доказательный подход в сфере детства, Сектор «Точка кипения МГППУ»