Вся психология в одном университете

Лаборатория «Комплексное исследование речи у детей при аутизме и других нарушениях развития» (с 28.12.2024 не функционируют)

Лаборатория Комплексного исследования речи у детей при аутизме и других нарушениях развития функционировала в МГППУ в 2022-2024 годах. Лаборатория возникла на базе двух научных подразделений МГППУ - Научно-образовательного центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) и Лаборатории Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС (ФРЦ РАС), с которыми тесно сотрудничала в период выполнения проектов. Исследования лаборатории были посвящены различным аспектам слухоречевого развития и функционирования у детей с аутизмом.

Цель работ: 

Комплексное исследование нарушений слухоречевого развития у детей с РАС с целью последующей дифференциальной диагностики. Разработка способа дифференциальной диагностики и апробирование метода компенсации нарушений восприятия речи в шуме, на основе результатов комплексного исследования особенностей слухоречевого восприятия у детей с аутизмом и другими нарушениями развития.

Задачи:

  • Разработка методов психофизической оценки слухоречевого восприятия детей с аутизмом и другими нарушениями развития, создание протокола дифференциальной диагностики нарушений речевого восприятия при РАС;
  • Нейрофизиологическая оценка восприятия речи с целью выявления связи между нейрофизиологическими и психологическими показателями;
  • Магнитоэнцефалографические и электроэнцефалографические исследования базовых механизмов слухоречевого восприятия в норме и у детей с расстройствами аутистического спектра;
  • Оценка возможности применения и эффективности аппаратного метода компенсации трудностей восприятия речи в шуме у детей с РАС младшего школьного возраста с использованием FM-системы с созданием рекомендации по использованию аппаратного метода для специалистов по организации группового и индивидуального обучения детей с РАС.

Методы, применяемые в лаборатории:

  • Нейрофизиологические методы: магнитоэнцефалография, электроэнцефалография;
  • Психофизические тесты;
  • Тональная пороговая аудиометрия воздушной проводимости
  • Дифференциально-диагностические методы выявления РАС: план диагностического обследования при аутизме (ADOS-2);
  • Методы оценки когнитивного развития: Батарея тестов Кауфманов для детей (KABC-II);
  • Батарея тестов «Кораблик» (Клиническая оценка развития базовых лингвистических компетенций);
  • Опросники для выявления трудностей слухоречевого восприятия.

Результаты работ в 2022 году: 

Разработан метод психофизической оценки слухоречевого восприятия (восприятие речи в шуме). Выявлены нейрофизиологические особенности восприятия речи в шуме у детей с РАС, которые не связаны с уровнем когнитивного развития. На основании протокола исследования восприятия речи в шуме будет разработана диагностическая процедура, позволяющая оценить наличие проблем восприятия речи у детей с РАС, связанных с этим фактором, что позволит выявлять детей целевой группы для специфической коррекции речевых нарушений.

Выявлены профили развития различных уровней организации импрессивной речи у детей с РАС, и их возможные связи с показателями ЭЭГ. Дальнейшее исследование ЭЭГ-коррелятов развития различных уровней организации речи у детей с РАС (на следующих этапах проекта) позволит выявлять факторы нарушений речи, что обеспечит более комплексный и индивидуализированный подход к диагностике и коррекции этих нарушений.

Результаты работ в 2023 году: 

Полученные на текущем этапе результаты исследования мозговых механизмов нарушения обработки гласных звуков в слуховой коре у детей с РАС указывают на наличие нейрофизиологического дефицита, который может влиять на фонетическое восприятие и отслеживание речи в шумной обстановке, вызывая трудности при восприятии речи. Это обуславливает необходимость учета таких трудностей при обучении детей с РАС, а также применения способов их компенсации. Нейрофизиологические корреляты, полученные при исследовании импрессивной и экспрессивной речи, позволяют предположить существование подгрупп внутри группы РАС, отличающихся по параметрам биоэлектрической активности мозга. Выявленные связи показателей речи с медленноволновой активностью мозга позволяют предположить, что коморбидные органические нарушения влияют на понимание и порождение речи. Такие органические нарушения могут быть выявлены с помощью метода ЭЭГ, облегчая дифференциальную диагностику при РАС. Полученные результаты фундаментальных исследований будут использованы для дальнейшей работы в области разработки новых подходов к оптимизации обучения детей с нарушениями развития.

Модифицированная версия теста “Слова в шуме” может быть применена для оценки трудностей восприятия речи в шуме у детей с РАС и другими нарушениями развития.

Разработанный экспериментальный протокол будет использован на следующем этапе проекта для исследования эффективности применения аппаратного метода компенсации трудностей восприятия речи в шуме у детей с РАС младшего школьного возраста с использованием FM-системы. Результат исследования эффективности FM-системы в работе с детьми с РАС может быть применен в организации обучения и психолого-педагогического сопровождения детей с нарушениями развития, в том числе и в системе образования детей с ОВЗ.

Результаты работ в 2024 году: 

Проведено исследование эффективности применения аппаратного метода компенсации трудностей восприятия речи в шуме у детей с РАС младшего школьного возраста, показавшее эффективность FM-систем в улучшении слухоречевого восприятия детей с РАС в условиях шума. Результаты представлены в статье “Использование FM-систем для улучшения слухоречевого восприятия у детей с РАС. Пилотное исследование”. Составлены рекомендации по использованию аппаратного метода для специалистов по организации обучения детей с РАС.

В исследовании нарушений временно́й интеграции акустических сигналов у детей с РАС было выявлено снижение устойчивой негативности обработки в левом полушарии. Продемонстрирована корреляция этого параметра с трудностями распознавания слов на фоне шума. Результаты исследования изложены в статье “Attenuated processing of vowels in the left hemisphere predicts speech-in-noise perception deficit in children with autism”.

Разработан экспериментальный протокол для МЭГ-исследования механизмов обработки звуковых паттернов у детей с РАС как возможной причины дефицита слухоречевого восприятия на более высоких уровнях мозговой обработки. Его применение на следующем этапе исследования позволит получить данные о механизмах обработки звуковых паттернов у детей с РАС.

В рамках исследования показателей экспрессивной речи у детей с РАС и их связи с характеристиками ЭЭГ выявлены различия спектральных характеристик ЭЭГ между подгруппами с РАС с разным уровнем функционирования, сделаны предположения о возможных причинах речевых нарушений у детей с РАС. Подготовлена рукопись статьи “Комплексное исследование спектральных характеристик ЭЭГ и их связи с показателями экспрессивной речи у младших школьников с РАС”.

Тест “Слова в шуме” был применен для тестирования детей с дислексией, была показана возможность его использования и для этой категории детей, а также получены предварительные данные по этой группе, показывающие сниженные возможности восприятия слов на фоне шума по сравнению с детьми типичного развития. 

Был составлен протокол дифференциальной диагностики нарушений слухоречевого восприятия при аутизме, который включает методику "Слова в шуме", разработанную в рамках проекта. Протокол содержит информацию о методах диагностики на разных уровнях восприятия, что позволяет выявить возможные причины трудностей понимания речи в каждом случае и подобрать адекватный способ помощи.

ОТЧЕТ О НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ КОМПЛЕКСНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЧИ У ДЕТЕЙ ПРИ АУТИЗМЕ И ДРУГИХ НАРУШЕНИЯХ РАЗВИТИЯ (промежуточный)


Заведующая лабораторией


Контакты

Руководитель лаборатории:
Мамохина Ульяна Андреевна, mamohinaua@mgppu.ru