Экспертные выступления спикеров МГППУ в СМИ
СМИ о нас

Информио: МГППУ при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации и Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования проводит VIII Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы обеспечения условий инклюзивного образования в Российской Федерации». «Первый и самый важный аспект — это инклюзивная политика в стране и её выстраивание», — говорит Светлана Алехина, директор Федерального центра по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ.
Газета.ру: Президент США Дональд Трамп заявил о возможной связи между применением парацетамола во время беременности и риском развития аутизма у детей. Младший научный сотрудник МЭГ-Центра МГППУ Татьяна Овсянникова отмечает, что на сегодняшний день достоверных доказательств причинной связи нет, и лечение высокой температуры с помощью парацетамола по-прежнему оправдано. Эксперт предупреждает о необходимости осторожного подхода к нововведениям и опирания на мнение профильных медицинских организаций.
Комсомольская правда: Профессор кафедры детской и семейной психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Елена Чеботарева рассказала, как смех помогает оздоровить человека. Смех запускает сразу несколько полезных процессов в организме, в том числе микромассаж органов и промывание слезных каналов.
Растим детей: В последнее время все чаще говорят о появлении новых альтернативных курению табака вариантов употребления никотина, которые оказывают стимулирующее влияние на функциональное состояние человека. К ним относятся различные виды никотиносодержащей продукции. Наталия Власова, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, рассказывает о снюсах, которые многие считают безопасными.
АГН «Москва»: Николай Дворянчиков, декан факультета «Юридическая психология» МГППУ, рассказал, как успешное преодоление жизненных трудностей укрепляет психику и способствует развитию адаптационных стратегий. Он подчеркнул важность качественной переработки кризисных ситуаций и отметил, что «достигаторство», когда человек провоцирует новые кризисы ради победы, напротив, ведет к перегрузке и истощению психики. По мнению эксперта, устойчивость психики рождается не только из преодоления трудностей, но и из умения отдыхать и восстанавливаться.
Комсомольская правда: Ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм, эксперты рассказали, чем нам смех может быть полезен для здоровья тела и психики. «Смех — это как взгляд на трудную ситуацию со стороны. Когда мы шутим над проблемой, мы эмоционально отстраняемся, что снижает тревогу и помогает не погружаться в переживания», — говорит Наталья Богданович, психолог, доцент кафедры «Юридическая психология и право» факультета «Юридическая психология» МГППУ.
Naked Science: Нейросети прочно вплелись в человеческую повседневность: с ними советуются по поводу рабочих задач и даже личной жизни. Обученные программы стали способны поддерживать диалог, «входить в роль» и, например, отвечать от лица знаменитости. Психологи, магистр Андрей Шамшев и профессор, заведующий кафедрой общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ Владимир Селиванов, решили проверить, насколько такое общение ИИ и человека действительно схоже с реальным человеческим диалогом.
Газета.ру: Научный сотрудник МЭГ-Центра МГППУ и председатель профессиональной ассоциации поведенческих аналитиков Татьяна Овсянникова рассказала в интервью «Газете.Ru» о возможностях лечения аутизма с помощью фолиновой кислоты при условии фолатной недостаточности и контроля врача. По ее словам, препарат лейковорин показывает перспективы улучшения вербальной коммуникации у детей с РАС, однако требует тщательного подбора пациентов и дальнейших исследований. Эксперт подчеркнула, что это не универсальное «лекарство от аутизма», а кандидат для биомаркер-направленной терапии.
АГН «Москва»: Психолог факультета «Дистанционное обучение» МГППУ Мария Куляцкая рассказала, что выбор домашнего питомца часто отражает особенности типа привязанности и личностные мотивы человека. Она подчеркнула, что важнее стиль взаимодействия с животным, чем его вид, и именно он может многое рассказать о характере владельца и его эмоциональной близости. Эксперт отметила, что наблюдение за поведением с питомцем помогает лучше понять собственные модели привязанности и улучшить отношения не только с животными, но и с людьми.