Обзор выступлений экспертов МГППУ в СМИ
СМИ о нас
Юлия Андреевна Кочетова - гость в студии программы "Доброе утро"
Программа ОТРажение на ОТР. Юлия Кочетова, доцент кафедры «Возрастная психология им. профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ, обсудила в прямом эфире как сегодня работают детские лагеря, как их проверяют и каким из них родители доверяют.
Профессиональные психологи смогут консультировать детей по всей России в удаленном формате при помощи государственного портала — об этом рассказал министр просвещения Сергей Кравцов. Система создается на базе Московского психолого-педагогического университета и должна заработать к концу этого года. “КоммерсантЪ” узнал у разработчиков, как будет выглядеть портал, и попросил экспертов оценить, насколько эффективна уже существующая система школьной психологической помощи.
Разработкой системы занимается Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации (был создан на базе Московского психолого-педагогического университета в 2022 году по инициативе министра просвещения). Руководитель центра Ольга Ульянина пояснила “Ъ”, что цифровая платформа психологической помощи создается во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина о «повышении доступности и качества психологической помощи участникам образовательных отношений» (дано 30 сентября 2021 года).
Гость программы «Утро России» на телеканале "Россия 1"- доцент кафедры «Возрастная психология им. профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Юлия Кочетова. Юлия Андреевна рассказала об идее вернуть трудовое воспитание в школы, обсудила с ведущими общественно-полезный труд и необходимость включения детей в процесс трудового воспитания. Тайминг с 19:22 до 23:00
Татьяна Дмитриевна Карягина, доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология», для проекта "Нет, это нормально":
- Эффективность доказательности связана с маркетингом: чтобы включить психотерапию в страховые программы, нужно обосновать, что она работает. Достаточно исследований эффективности есть у когтинивно-поведенческой терапии, гештальт-терапии, гуманистической психотерапии, роджерианской психотерапии, психоанализа, системной семейной терапии, психодрамы, отдельных направлений арт-терапии, терапии, фокусированной на эмоциях, и некоторых других. Но если у подхода нет доказанной эффективности, это не обязательно значит, что он плохой, это может значить, что не проводилось исследование в необходимом объеме. Большинство подходов, кроме самых мейнстримных, не имеют доказанной эффективности в строгом смысле слова.
Родителям следует заняться саморазвитием, в частности чаще интересоваться вопросами психологии, чтобы наладить с ребенком доверительные отношения. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила профессор кафедры «Возрастная психология имени профессора Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Наталия Авдеева.
Снижению интереса россиян к астрологическим прогнозам поспособствовали возросшие возможности для учебы и работы, а также доступность психологической помощи. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила профессор, руководитель программы магистратуры «Социальная психология в реальном и виртуальном пространстве» Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Крушельницкая.
Ирина Савченко, доцент кафедры теории и практики управления Института ИЯСКУ МГППУ, для Учительской газеты:
- Проблема эффективного разрешения конфликтов в школьной среде актуальна во все времена. Она требует регулярного пересмотра используемых средств и методов. Одними из методов, набирающих все большую востребованность в последнее время в педагогическом сообществе, являются медиация и восстановительный подход.
Восстановительный подход направлен на преодоление межличностных проблем, которые часто лежат в основе конфликта, путем проведения диалога. Главная цель этого подхода – установить доброжелательные отношения в школьной среде, развить навыки прослушивания и извлечения уроков из конфликта, а также поддерживать атмосферу открытости и взаимного диалога.
Современные лики социального остракизма: гостинг, орбитинг, фаббинг, культура отмены - статья доцента кафедры юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" Екатерины Бойкиной в Психологической газете.
Самая распространенная ошибка, которую допускают люди во время отпуска, – неспособность отвлечься от работы. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила профессор, руководитель программы магистратуры «Социальная психология в реальном и виртуальном пространстве» Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Крушельницкая.