В МГППУ провели научный форум «Экстремальная психология в экстремальном мире»
Новость
24–25 ноября в МГППУ прошел Третий научный форум с международным участием «Экстремальная психология в экстремальном мире».
Форум «Экстремальная психология в экстремальном мире» был организован факультетом «Экстремальная психология» МГППУ в сотрудничестве с Международным центром образования и научной информации Европейской академии психосоциального здоровья (Дюссельдорф, Германия), кафедрой социальной и семейной психологии Института психологии Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка (Республика Беларусь) и кафедрой психологии и коррекционной педагогики Восточно-Казахстанского государственного университета имени Сарсена Аманжолова (Казахстан).
Основной целью Форума было обсуждение актуальных проблем экстремальной психологии и безопасности личности, общества и государств при динамичных изменениях в современном мире, развитие международного и межрегионального сотрудничества специалистов в области безопасности образования, психологического сопровождения деятельности в профессиях особого риска и в экстремальных видах спорта, психологического обеспечения служебно-боевой деятельности сотрудников силовых структур в условиях проведения специальной военной операции, выработка новых стратегий психологической помощи пострадавшим и сохранения психического и психологического здоровья населения, расширение привлечения к научным исследованиям молодых ученых и студентов.
Программа форума была очень насыщенной и включала в себя множество интересных докладов и выступлений. Участники форума имели возможность прослушать 158 различных докладов и выступлений в рамках пленарного заседания, трех тематических секций и трех «круглых столов». Более 300 участников форума, включая дистанционных участников, активно принимали участие в обсуждениях этих докладов и выступлений. Это говорит о высоком уровне интереса к тематике форума и качестве представленных материалов.
О растущей авторитетности Форума свидетельствуют выступления на Пленарном заседании Форума ведущих ученых из вузов-организаторов: Екимова Валентина Ивановна и Ульянина Ольга Александровна (г. Москва, МГППУ), Михайлова Наталья Борисовна (г. Дюссельдорф, Германия), Пергаменщик Леонид Абрамович (г. Минск, БГПУ им. М.Танка), Стельмах Светлана Александровна (г. Усть-Каменогорск, В-КГУ им. С.Аманжолова). Также актуальны и выступления профессоров из образовательных учреждений силовых структур и правоохранительных органов (Караяни Александр Григорьевич (Институт войск национальной гвардии РФ, г. Санкт-Петербург), Гаврина Елена Евгеньевна (Академия ФСИН России, г. Рязань), Шаранов Юрий Александрович (Санкт-Петербургский университет МВД России) и Федотов Андрей Юрьевич (Московский университет МВД России).
Участники форума получили приветственное письмо от Юлии Сергеевны Шойгу, руководителя психологической службы МЧС России.
В первый день Форума на секциях в дискуссионном режиме прошло обсуждение проблем психологической безопасности личности в динамичном мире (Секция №1), психологического обеспечения профессиональной деятельности специалистов экстремального профиля (Секция №2) и оказания психологической помощи в экстремальных ситуациях (Секция №3).
Особый интерес вызвали сообщения, связанные с востребованностью психологов в работе с участниками СВО, пострадавшими жителями на присоединенных новых территориях, с детьми – релокантами и мигрантами.
Во второй день Форума в рамках «круглых столов», проведенных при участии ученых из вузов и научных центров государств СНГ, Великобритании, Германии и других стран, прошло заслушивание более 70 докладов и выступлений.
На круглом столе «Биопсихологический возраст и здоровье профессионалов», реализованном по проекту РНФ №19-18-00058_П, прошло междисциплинарное обсуждение актуальной в наши дни проблемы личностных ресурсов антистарения. В итоге дискуссии, модерируемой профессором Березиной Татьяной Николаевной, выявлены новые направления научного сотрудничества по грантам РНФ и по иным формам научной коммуникации.
На втором круглом столе «Психическое здоровье и кризисная помощь в периоды глобальных перемен», реализованном в международном формате, дискуссия шла в контексте расширенного понимания проблематики психического здоровья (Головко Ю.В.) и обоснования нового направления разработки проблемы психической травмы (Пергаменщик Л.А., Пузыревич Н.Л., Розенова М.И., Битюцкая Е.В.). Это должно, по мнению выступавших (Пергаменщик Л.А., Огнев А.С., Лихачева Э.В. и др.), позволить выйти на технологическую интеграцию эффективных и эргономичных методов психологической помощи лицам, получившим психотравму.
На круглом столе «Психопрофилактика нарушений психологической безопасности личности в образовательных организациях» многопланово рассмотрены результаты исследования и предложения от членов научного коллектива МГППУ (Литвинова А.В., Поздняков В.М., Сечко А.В. и др.), осуществившим в 2023 году НИР по госзаданию Минпросвещения России на тему «Разработка социально-психологической технологии профилактики и преодоления профессионального выгорания у педагогов общеобразовательных организаций».
Со стороны студентов, магистрантов и аспирантов МГППУ – участников Форума, повышенный интерес проявлен к Конкурсу научных проектов «Виртуальная реальность – 2023», проведенному факультетом «Экстремальная психология». Из 11 проектов, представленных на заключительный этап Конкурса (после предварительного свободного голосования-допуска по статьям конкурсантов на платформе Dzen.ru), членами жюри, состоявшим из IT-специалистов Роскосмоса, Сбербанка и МГППУ, присуждены: первое место студентке 3 курса МГППУ А.А. Гривенной за проект «Разработка социально-психологического ВР-тренинга «Контроль как ресурс антистарения»; второе место студентам МГППУ К.А. Завязкиной и А.А. Гвоздевой за проекты соответственно «Применение виртуального спорта для студентов с функциональными ограничениями» и «Применение виртуальных технологий в подготовке к профессиональной деятельности в условиях высокого электрического напряжения»; третье место заслуженно получили студенты из других вузов, в том числе И.Б. Черномаз из МАИ за проект «Применение технологии виртуальной реальности в проектировании летательных аппаратов», В.С. Будылкина и В.С. Шишкина из Удмуртского госуниверситета за проект «Применение VR-технологий в профессиональной подготовке журналистов» и др.
На подведении итогов работы Форума внешние участники выразили благодарность и намерение расширять научное сотрудничество с МГППУ в области, над которой работают ученые и специалисты кафедры научных основ экстремальной психологии.
Были высказаны намерения стать соорганизаторами запланированных факультетом «Экстремальная психология» МГППУ на 2024 год научно-практической конференции «Профессионализм и безопасность», а на 2025 год IV научного форума с международным участием «Экстремальная психология в экстремальном мире».
Хотите учиться на факультете «Экстремальная психология» МГППУ?
Поступайте на программы специалитета «Психология служебной деятельности в экстремальных условиях» или на конкретную из 4 реализуемых магистерских программ: «Психология профессий особого риска», «Психологическая помощь детям», «Психология безопасности в образовании» и «Экстренная психологическая помощь детям и родителям в системе образования».
Подробную информацию о правилах набора и профессорско-преподавательском составе факультета «Экстремальная психология» можете узнать на официальном сайте МГППУ (mgppu.ru) и сайте факультета (pe.mgppu.ru)