Выступления экспертов МГППУ в СМИ
СМИ о нас

Naked Science: Период подросткового возраста сопровождается формированием самоотношения — того, как подросток видит и оценивает себя и свое место в отношениях с окружающими. Это важный аспект развития, который влияет на поведение и эмоциональное состояние подростка. Психологи МГППУ провели исследование, в котором изучили связь между агрессией, аутоагрессией и самоотношением у подростков. Исследование проведено Валентиной Екимовой, профессором кафедры научных основ экстремальной психологии факультета экстремальной психологии МГППУ, Татьяной Голик, специалистом по учебно-методической работе факультета «Экстремальная психология», и магистром Анастасией Левченко.
Russia Today: Эксперты обсуждают влияние современных мультфильмов на психику детей, отмечая, что сегодня на экранах много примитивной и низкокачественной анимации, способной вызывать перегрузку и проблемы с поведением. Ольга Саломатова, младший научный сотрудник сектора «Центр исследования и проектирования цифровых сред» Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ, подчеркивает важность внимательного выбора контента и ограничения времени просмотра для гармоничного развития ребёнка. Специалисты считают, что мультфильмы должны не только развлекать, но и воспитывать, помогая формировать у детей моральные ценности и устойчивое восприятие мира.
Психологическая газета: Вниманию педагогов и психологов предлагается памятка «Что делать, если в классе есть ребёнок, потерявший родителя военнослужащего» на основе пособия Ольги Ульяниной, руководителя Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации ФГБОУ ВО МГППУ. В памятке подробно описаны этапы горевания, особенности взаимодействия с ребёнком в период утраты и советы, как правильно начинать разговор, поддерживать и создавать для него безопасную атмосферу в школе. Особое внимание уделено разным возрастным потребностям детей, рекомендациям по работе с родителями и классом, а также способам снижения напряжения и поддержки в коллективе. Эти методические рекомендации помогут педагогам и школьным психологам грамотно сопровождать детей, переживающих тяжёлую утрату, и организовать благоприятные условия для их восстановления и адаптации.
Комсомольская правда: Межнациональные браки привлекают многих, но существуют серьезные трудности. Старший преподаватель кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Мария Климакова рассказала, с какими подводными камнями можно столкнуться.
ОТР, «ОТРажение»: Эксперт объяснил, кто такие отроверты — новый тип личности, люди, склонные к уединению и интроспекции. Дмитрий Деулин, декан факультета «Экстремальная психология», доцент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ, рассказал о психологических особенностях таких людей и о том, как общество воспринимает интровертов и экстравертов. Он подчеркнул важность понимания и принятия разных типов личности для гармоничного взаимодействия, найма, самопознания.
Комсомольская правда: Межнациональные браки могут быть прочными. Главный секрет успеха – уважение к культуре и традициям партнера. Об этом рассказала доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Юлия Кочетова.
Радио РБК: Сергей Косарецкий, проректор МГППУ по научной деятельности, рассказал, что формальные нормы школьной нагрузки разработаны с учётом всех требований, однако на практике дети испытывают непродуктивную и негармоничную нагрузку. Время, проведённое в школе и за выполнением домашних заданий, не всегда приносит тот объём знаний, который мог бы быть. Требуется обратить внимание на содержание конкретных предметов и методы работы детей на уроках для повышения эффективности обучения.
Россия-1, «Вести-Москва»: тайм-код 18:50 Люди с патологическим накопительством приносят в дом вещи с улиц и помоек. Юлия Кочетова, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ, отмечает, что захламление жилья часто связано с недостатком чувства безопасности. Такие расстройства обычно сопровождаются стрессом и ощущением внутренней пустоты.
МЕЛ: Психолог, доцент кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения факультета «Дистанционное обучение» МГППУ Элина Третяк объясняет, почему ребёнок может постоянно забывать пройденный материал и задания. Среди причин — переутомление, стресс, нарушение сна и недостаток мотивации к учёбе. Важным моментом является анализ мотивационного потенциала ребёнка и создание условий, которые помогут повысить его заинтересованность и ответственность в обучении.
Россия-1, «Доброе утро»: тайм-код 19:27 Юлия Кочетова, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ, рассказала о правильной внеучебной нагрузке для детей. Она поделилась рекомендациями, как познакомить ребёнка с кружками и секциями, не оказывая давления, а через совместную деятельность — например, вместе сходить на футбол. Особое внимание уделяется «правилу трёх месяцев» — времени, в течение которого ребёнок может попробовать новое занятие и понять, подходит ли оно ему.
МЕЛ: Закон не позволяет исключить из школы ребёнка с расстройством аутистического спектра (РАС) только из-за его поведения, даже если он мешает учебному процессу. Младший научный сотрудник МЭГ-центра МГППУ, педагог-психолог Татьяна Овсянникова объясняет, что школа обязана обеспечить ребёнку с РАС адаптированное обучение и поддержку, а не отчислять его. При возникновении трудностей педагогам и родителям рекомендуется искать совместные решения и обращаться за помощью к профильным организациям для создания комфортной инклюзивной среды.
«Сигналы точного времени»: тайм-код 2:45 Сергей Косарецкий, проректор МГППУ по научной деятельности, рассказывает о нагрузке в школе, отмечая, что старшеклассники тратят на учёбу более 50 часов в неделю — больше, чем взрослые, работающие 40 часов. Он считает отмену домашнего задания слишком радикальной мерой, тогда как сокращение объёма учебной программы более реально и эффективно. Эксперт также отмечает, что использование искусственного интеллекта для выполнения домашних заданий сокращает затраченное на них время, но при этом не приносит пользы самому ученику.
Минобрнауки России: МГППУ запустил подкаст «сталоясно», в котором эксперты университета обсуждают актуальные темы психологии и образования. Один из выпусков посвящён дорамам — их смыслу и тому, почему этот жанр заслуживает внимания зрителей. Подкасты доступны на различных цифровых платформах и затрагивают глубокие темы, которые обсужаются с профессионалами в области психологии.