Всемирный день науки за мир и развитие: команда ученых МГППУ рассказала о своей разработке
Новость
Всемирный день науки за мир и развитие, отмечаемый ежегодно 10 ноября, призван подчеркнуть важную роль науки в обществе и необходимость участия широкой общественности в обсуждении возникающих научных вопросов. Этот День также подчеркивает важность и актуальность науки для повседневной жизни.
Этот день предоставляет возможность рассказать о научных исследованиях и проектах и сегодня наши коллеги поделились своей разработкой, которая получила грант Российского научного фонда. Речь идет об исследовании применения ВР-технологий в психологии в проекте «Физкультура в виртуальной реальности как фактор повышения индивидуально-личностной безопасности обучающихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья».
Анна Викторовна Литвинова, кандидат психологических наук, профессор, доцент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета "Экстремальная психология" МГППУ:
Проект «Физкультура в виртуальной реальности как фактор повышения индивидуально-личностной безопасности обучающихся, имеющих отклонения в состоянии здоровья» выполняется при поддержке РНФ, проект № 25-28-01251 небольшим, но сплоченным и увлеченным научным коллективом:
Татьяна Николаевна Березина, доктор психологических наук, профессор, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета "Экстремальная психология" МГППУ, главный инициатор разработки не только данной темы. Много лет вместе со студентами и магистрантами факультета «Экстремальная психология» она проводит исследования применения ВР-технологий в психологии, ежегодно организует конкурсы проектов на форумах и конференциях, проводимых на факультете;
Ксения Владимировна Завязкина, преподаватель физической культуры колледжа предпринимательства №11, непосредственно работает со студентами, организует занятия по разработанным сценариям, проводит эмпирическое исследование;
Кирилл Эдуардович Бузанов, сотрудник проекта, специалист по ВР-технологиям, обеспечивает подбор спортивных ВР-симуляторов и игр, применение технологий виртуальной реальности для проведения формирующего эксперимента по оценке влияния занятий физкультурой в виртуальной реальности на индивидуально-личностную безопасность студентов колледжа.
- Как появилась идея создать проект по физкультуре в виртуальной реальности для обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья?
Ксения Завязкина: "Мне давно хотелось заинтересовать физической культурой ребят, которые всегда приходят на занятия со справкой и несерьезно относятся к теоретическим заданиям. Ведь, двигательная активность – это залог крепкого здоровья, долголетия, прекрасного настроения. Когда я поступила в МГППУ на магистерскую программу «Психология безопасности в образовании», то познакомилась с замечательными преподавателями, которые стремятся открывать что-то новое. Моим научным руководителем стала Березина Татьяна Николаевна, она и явилась проводником в мир виртуальной реальности. Тогда и возникла идея реализации такого нужного и важного проекта".
- В чём заключаются основные особенности вашей VR-программы по сравнению с традиционными методиками физкультуры?
Ксения Завязкина: "Предложная нами программа значительно отличается от традиционных уроков физической культуры. Первая отличительная особенность, на занятиях обучающиеся могут присутствовать без спортивной формы, главное, чтобы одежда не сковывала движения.
Второй отличительной особенностью является наличие лекционного формата в режиме диалога, где каждому обучающемуся предоставляется слово и возможность делиться мыслями и чувствами. Третья особенность – ограниченное количество участников (15-20 человек).
В связи с тем, что нам было важно понять особенности проведения занятий и их влияние на обучающихся, условия проведения, технические, временные затраты, то нерационально было бы приглашать большее количество участников. Ещё одна особенность – это количество задействованных людей в проведении такого занятия: ведущий, ассистенты (по количеству VR шлемов), техническая поддержка.
Сама программа занятия сочетает практические упражнения, то есть обучающиеся в реальности выполняют простые и доступные упражнения (например, танцевальные упражнения в качестве разминки, упражнения с теннисными мячами на меткость и т.п.), и отрабатывают полученные навыки в виртуальной реальности. В большей части наша программа направлена на развитие координации, что способствуют развитию быстрой реакции, когнитивных способностей, повышает эффективность движения и служит профилактикой травм".
- Какие технологии и устройства вы используете в проекте?
Кирилл Бузанов: "Есть такое понятие, адаптивная физическая культура. Она проводится для обучающихся с небольшими нарушениями здоровья, даже временными. но не инвалидность. Например, сюда относят часто и долго болеющие ОРЗ, выздоравливающие после тяжёлых и среднетяжёлых инфекционных заболеваний. Это обучающихся с так называемой второй группой здоровья. Также во II группу здоровья включены обучающиеся с общей задержкой физического развития при отсутствии заболеваний эндокринной системы (низкий рост, отставание по уровню биологического развития), с дефицитом или избытком массы тела, с физическими недостатками, последствиями травм или операций с сохранением функций органов и систем организма.
Такие студенты посещают занятия по физкультуре в специальных или вспомогательных группах. И тут есть проблема. Они не хотят посещать занятия. У них и так мало физической нагрузки и они еще больше стараются ее избегать. Поэтому их нужно заинтересовать. Хотя бы на первых этапах.
Мы придумали такой проект: использовать технологии виртуальной реальности, виртуальный спорт, интересные симуляторы различных видов спорта. Но не только. Тут нужно именно проводить тренинг, потому что сами по себе ВР-симуляторы интересны, но этого мало. Поэтому у нас был именно тренинг, где упражнения в виртуальной реальности были только частью занятия.
Мы использовали достаточно большое количество симуляторов спортивных игр. Виртуальный бокс, стрельбы из лука, большой теннис, настольный теннис. Скалолазание, симуляторы игр в волейбол и баскетбол, был даже симулятор виртуального плаванья. Всего у нас 7 занятий разработано. Если по одному в неделю проводить, то это почти 2 месяца тренировок.
Но повторю, что симуляторы - не главное. Это как боксёрская груша. Вот висит она в зале, а обучающихся просто проходят мимо и все, или вообще не приходят в зал. Мы же придумывали целую систему втягивающих упражнений, сначала студенты в реале их проделывали, потом получали задания для виртуальных ВР-тренажеров и на них начинали работать. А потом обсуждали впечатления, делились переживаниями. Музыку ставили спортивную.
Мы считали очень важным раскрыть перед студентами с функциональными нарушениями здоровья мир спорта. Показать им игры, дать попробовать поиграть в теннис, бадминтон, бокс, чтобы они почувствовали, что это несложно и интересно. Мы им разные виды спорта показывали в виртуальной реальности. Это важно, каждый мог подобрать что-то себе увлекательное.
И еще важно. Они играли и побеждали. Друг друга. Или виртуальных соперников. Спорт дает возможность почувствовать себя победителями. А для старших подростков – у нас были студенты колледжа – а они только подростки, для них это очень важно, победить себя".
- Как занятия в виртуальной реальности влияют на индивидуально-личностную безопасность учеников?
Татьяна Березина: "Вопрос о соотношении виртуальной физкультуры и психологической безопасности – интересный. На самом деле, тут два вопроса или даже три. И мы в нашем проекте пытались на все эти вопросы ответить.
Во-первых, из литературы известно, что обучающиеся, имеющие нарушения здоровья, часто испытывают большие опасения по отношению к окружающему миру. Причин этому много: страх перед травмами (упасть, поскользнутся), например, особенно если нарушения здоровья возникли уже из-за каких-то травм. Или встречается очень часто – это страх перед опозданиями. Страх перед толпой (тоже связанный с опозданиями), будет много народу, я не смогу войти в транспорт, меня оттолкнут и так далее. Но я это все цитирую сейчас по зарубежным статьям. У нас, как мы выяснили в первом исследовании, таких страхов у студентов с нарушениями здоровья нет, точнее, немного есть, но столько же сколько у всех.
Мы провели сравнительный анализ 25 различных показателей безопасности у студентов из группы с функциональными нарушениями и обычных студентов. Так вот, различий практически не было. Все студенты одинаково оценивали безопасность образовательной среды своего колледжа (мы изучали студентов колледжа лет 17-18), кстати, оценивали ее достаточно высоко. Оценивали личностную безопасность по шкалам: совладание со стрессовыми ситуациями, ценностно-смысловая безопасность, опасность посттравматического роста - различий не было. Но мы все-таки нашли несколько различий, они были обнаружены в области безопасности межличностных отношений. Видимо, это специфика возраста. Подростки, имеющие функциональные нарушения, испытывают больше комплексов в отношении со сверстниками, с преподавателями.
Во-вторых, это вопрос о безопасности самих занятий в ВР. Здесь - очень просто. Мы изучали показатели психологической безопасности учащихся до занятий в ВР, после и вовремя. Главное, было оценивать безопасность именно во время занятий. У нас каждое такое занятие сопровождала группа психологов – студентов старшекурсников с нашего факультета «Экстремальная психология», учитель физкультуры и квалифицированный психолог обеспечивали собственно безопасность и наблюдали за возможными осложнениями. Согласно экспертной оценке нарушений безопасности на таких занятиях не происходит. И по данным тестирования снижения показателей безопасности не обнаружено, наоборот, есть некоторые улучшения. Но это уже третий вопрос.
В-третьих, главный вопрос, можно ли с помощью спортивной тренировки в виртуальной реальности повысить индивидуально-личностной безопасности обучающихся. Для этого мы проводили 2-х месячную программу занятий физкультурой с применением спортивных ВР-симуляторов. Делали замер на входе и выходе. И, конечно, шло параллельно сравнение с контрольной группой – такими же подростками, имеющими функциональные нарушения здоровья, но наши занятия не посещающими.
Как показывает наше исследование, обучение физкультуре подростков с ограниченными возможностями здоровья полезно для их психологического здоровья. У них увеличивается чувство контроля, т.е., они начинают больше верить в свои способности контролировать ситуацию. Например, значительно увеличились характеристики личностной безопасности, появилось чувства доверия к людям, усилилось ощущение защищённости собственной ценностно-смысловой сферы. Подростки почувствовали себя увереннее в мире. И самые главные для их возраста характеристики межличностных отношений у них тоже улучшились.
На уровне тенденции снизилась враждебность и агрессивность в отношениях с однокурсниками. По всей видимости, то, что студенты, ранее избегающие спортивных занятий, попробовали некоторые виды спорта хотя бы в виртуальной реальности и это повысило у них самооценку и уверенность в себе в своих силах, что и дало им основания более позитивно воспринимать окружающий, в том числе, социальный мир".
- С какими трудностями вы столкнулись при внедрении ВР-технологий в образовательный процесс?
Ксения Завязкина: "Да, трудности были разного характера. Одной из трудностей была разработка сценариев занятия, с учётом индивидуальных особенностей, ограниченности времени и технических ресурсов. При первом погружении в ВР-реальность отдельные студенты испытывали дискомфорт, им важно было уделить внимание. А также согласование расписания, так как наши занятия были дополнительными, необходимо было сделать так, чтобы всем участникам процесса было удобно по времени".
Кирилл Бузанов: "ВР-тренинги достаточно сложные именно из-за технологической базы. Необходимы ВР-шлемы, необходимо подготовить ассистентов, которые будут с этими шлемами работать, помогать подросткам, некоторые из них вообще первый раз столкнулись с виртуальной реальностью, и это в Москве. Кстати, научиться достаточно легко, можно обучить самих студентов, мы именно так и поступали, подготавливали инициативную группу из студентов, которые обучались работать со шлемами, включать их, настраивать, в общем-то все. Потом для многих ВР-стимуляторов необходим качественный интернет. А он в образовательных учреждениях не всегда есть. Возможно, специально глушится. Чтобы дети не отвлекались, и нам это добавляло сложности".
- Какой у проекта потенциал для масштабирования или внедрения в других учреждениях?
Анна Литвинова: "Конечно, он есть, мы открыты для сотрудничества со всеми, кому интересна данная проблематика. К сожалению, это зависит не только от желания и энтузиазма преподавателей физической культуры, мотивации студентов, но и от наличия материальных ресурсов образовательных организаций, необходимых для приобретения оборудования, технологического и программного обеспечения.
По данным исследования, даже из 75 преподавателей, работающих в 15 ведущих вузов страны с ежегодным бюджетным финансированием свыше 500 миллионов рублей, только 2,7% применяют технологии виртуальной и дополненной реальности в преподавании физической культуры. Информация о результатах изучения влияния занятий физкультурой в виртуальной реальности на показатели безопасности и здоровья студентов колледжа, имеющих функциональнее нарушения здоровья, представлена научному сообществу в опубликованных статьях. С ними можно будет познакомиться на IV научном форуме с международным участием «Экстремальная психология в экстремальном мире», который будет проводиться 27 ноября 2025 года в дистанционном формате".
- Есть ли уже первые результаты исследований и публикации по вашему проекту?
О проекте и его результатах можно прочесть здесь:
- Березина Т. Н., Бузанов К. Э. Психологическая безопасность учащихся с ограниченными возможностями здоровья при использовании виртуальных технологий на занятиях физической культурой // Экстремальная психология и безопасность личности. 2025. Т. 2, № 2. С. 61-81. DOI 10.17759/epps.2025020204.
- Березина Т. Н., Завязкина К. В., Литвинова А. В., Гривенная А. А. Физическая культура в виртуальной реальности: влияние на безопасность и здоровье студентов с ограниченными возможностями // Перспективы науки и образования. 2025. № 5. С. 510–523. https://doi.org/10.32744/pse.2025.5.32
