Вся психология в одном университете

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Новость

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств (International Association for Suicide Prevention) проводит Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day) с целью укрепления приверженности и поощрения деятельности по предотвращению самоубийств во всем мире.

Несмотря на многолетние клинические исследования в области превенции суицидов, самоубийства остаются актуальной проблемой во всем мире. «Каждые 40 секунд в результате самоубийства умирает один человек, — отмечает Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. — Каждое самоубийство — трагедия для членов семьи, друзей и коллег. При этом самоубийства можно предотвращать. Мы призываем все страны найти устойчивые решения для включения в национальные программы в области здравоохранения и образования меры по профилактике самоубийств, доказавшие свою эффективность».

Самые высокие показатели самоубийств отмечаются в странах с высоким уровнем дохода, где среди молодежи суицид занимает вторую строчку в списке основных причин смерти. По статистике ВОЗ среди молодежи в возрасте 15–29 лет самоубийство является второй главной причиной смерти после гибели в ДТП.

По данным Всемирной психиатрической ассоциации наиболее уязвимыми в отношении самоубийства являются старшие подростки в возрасте от 15 до 19 лет.

Проблема суицидального поведения сложна и многогранна. Среди общих факторов риска суицидального поведения специалисты называют следующие:

  • Проблемы в межличностных отношениях

Конфликтные отношения с родителями, сверстниками, один из главных факторов риска развития суицидального поведения среди молодежи.

  • Расстройства психического здоровья

Тревожно-депрессивные состояния являются основной причиной самоубийств среди молодежи в возрасте 17-24 лет. Злоупотребление наркотиками, алкоголем, другими ПАВ также может быть, как прямым, так и косвенным фактором риска развития суицидального поведения.

  • Академические трудности

Проблемы с концентрацией внимания, снижение успеваемости, отказ от учебы могут указывать на серьезные внешние и внутренние проблемы. Обучающиеся, испытывающие трудности в школе, часто испытывают чувство безнадежности, отчаяния снижение самооценки, которое в сочетании с импульсивностью может привести к трагическим последствиям.

  • Индивидуальные особенности

Эмоциональная нестабильность, импульсивность, перфекционизм, склонность к катастрофизации.

  • Генетическая предрасположенность

На генетические факторы приходится от 30% до 50% риска развития суицидального поведения.

Среди защитных факторов, помогающих сохранить жизнь, эксперты отмечают следующие:

  •        поддержка семьи, друзей, других важных в жизни человека людей;
  •        религиозные, культурные и этнические ценности;
  •        приносящая удовлетворение жизнь в обществе;
  •  социальная интеграция, например, через рабочую деятельность, конструктивное использование досуга;
  •        наличие доступа к услугам по охране психического здоровья.

Сегодня во Всемирный день предотвращения самоубийств приводим записи лекций и вебинаров, ссылки на публикации специалистов МГППУ по обозначенной тематике: 

Лекторы:

- Банников Г.С., к. мед. н.;

- Вихристюк О.В., к. псх. н.

В рамках лекции рассматриваются некоторые аспекты профилактики суицидального поведения среди подростков - основные причины, маркеры, механизмы развития пресуицидального состояния; реальные стратегии оказания кризисной психологической помощи подростку и его семье, действия родителей при обнаружении симптомов психологического неблагополучия у подростка.

Лекционный материал основан на практическом опыте авторов в области превенции суицидального поведения детей и подростков, оказания экстренной, кризисной психологической помощи детям, их родителям и близким, работникам образовательных организаций.

Потенциальная аудитория - широкий круг слушателей, достигших совершеннолетия (18-ти лет) - родителей подростков, студентов психологических курсов, вузов, специалистов-психологов, работников образовательных организаций.

Докладчики:

-Банников Г.С., к. мед. н.;

- Вихристюк О.В., к. псх. н.

4) Книга «Что нужно знать родителям о подростковых суицидах?»

В книге в доступной форме представлены научно-практические наработки, связанные с особенностями суицидального поведения подростков и молодежи; описаны факторы, симптомы суицидального поведения подростков. Книга содержит рекомендации родителям, на что в поведении ребенка стоит особо обращать внимание, как подготовиться и побеседовать с подростком на тему жизни и смерти, смысла жизни, куда, в случае необходимости, стоит обратиться за помощью специалистов. Книга представляет интерес для родителей, специалистов, работающих в системе образования, и психологических служб разных ведомств, занимающихся вопросами профилактики суицидальных рисков в среде подростков и молодежи.

ЧТО МОЖЕТ СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ ИЗ НАС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ И СВОИХ БЛИЗКИХ?

Прежде всего, необходимо быть внимательными к себе и близким, использовать возможности обращения в различные организации по охране психического здоровья.

К примеру, в Москве, лица, находящиеся в состоянии эмоциональной дезадаптации и испытывающие высокий уровень психологического стресса, переживающие мысли об уходе из жизни, могут обратиться в Московскую службу психологической помощи населению (МСППН) на линию неотложной психологической помощи (тел. 051 – с городского, +7 (495) 051 с мобильного телефона). Услуга предоставляется анонимно, круглосуточно и бесплатно. 

По единому справочному телефону +7 (499) 173-09-09 можно записаться на очную индивидуальную консультацию или тренинг, которые бесплатно проводятся специалистами МСППН в каждом округе г. Москвы. 

Студенты МГППУ могут обращаться в сектор психологического сопровождения университета. Информацию о службе можно найти на сайте МГППУ и на сайте службы: www.psyservice.mgppu.ru

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ, СВОЕВРЕМЕННО ОБРАЩАЙТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ И ПОДДЕРЖКОЙ ПРОФЕССИОНАЛОВ!

 

 

 

 

Источник: Отдел экстренной психологической помощи ФКЦ