Вся психология в одном университете

Разнообразие и право на отличие: в МГППУ прошла I Всероссийская конференция «Инклюзивная образовательная среда»

Новость

Инклюзивная образовательная среда

22 ноября в рамках конференции прошла стратегическая сессия Сети ресурсных учебно-методических центров по обучению инвалидов и лиц с ОВЗ: «Показатели инклюзивной образовательной организации высшего образования: проблемы и решения». Специалисты обсудили такие вопросы как сетевое сотрудничество вуза с партнерскими организациями, сопровождение образовательного процесса студентов с инвалидностью в вузе, содействие трудоустройству студентов с инвалидностью, организация в вузе научной деятельности по проблемам инклюзивного высшего образования и необходимые условия создания инклюзивной образовательной среды.

25 ноября на установочном пленуме были озвучены основные направления работы конференции и проблемы, требующие первоочередных решений, а также представлены ключевые разработки в области моделирования инклюзивной образовательной среды.

Юлия Сачко, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России отметила, что по прошествии 10 лет законодательного внедрения инклюзивного образования далеко не каждый российский детский сад, школа, колледж или вуз доступны для ребят с особыми образовательными потребностями. «Нам важно определить рамку того, что такое инклюзивная образовательная организация, инклюзивная образовательная среда». По словам Юлии Сачко, конференция дает возможность достичь этой цели в процессе обмена опытом научного сообщества и практиков.

Анна Битова, председатель правления Региональной благотворительной общественной организации «Центр лечебной педагогики», председатель правления Альянса профессиональных организаций «Ценность каждого» рассказала о миссии Альянса: помощь людям с психическими расстройствами в отстаивании прав на получение образования, труд и достойную жизнь. Одно из основных направлений деятельности Альянса – распространение инклюзивного подхода. Именно поэтому специалисты Альянса принимают активное участие в работе конференции. Стоит отметить, что в Альянс входят более 50 организаций из 26 регионов России.

Елена Клочко, председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов, сопредседатель Координационного совета по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате Российской Федерации обозначила проблемы, которые существуют в текущем процессе становления инклюзивного образования. «Инклюзия развивается точечно… мы занимались преимущественно установкой пандусов, меньше думали об услугах. Сейчас мы понимаем, что безбарьерная среда, универсальная среда – это совокупность физической доступности и доступности услуг». Она подчеркнула, что необходимо учитывать мнение родителей на этапе разработки и на этапе реализации решений, касающихся инклюзивного образования. Кроме того, общественный деятель указала на стихийный характер развития инклюзии в стране, а также на острый дефицит узких специалистов, например, тьюторов.

Светлана Лазуренко, руководитель Центра развития инклюзивного образования Российской академии образования рассказала о стратегии моделирования здоровьезберегающих условий - результаты разработки модели, которая позволит каждому специалисту, руководителю образовательной организации оценить условия и их влияние на здоровье ребенка.

Светлана Алехина, проректор по инклюзивному образованию МГППУ, директор Института проблем инклюзивного образования, кандидат психологических наук представила «Модель инклюзивной образовательной среды», разработанную специалистами ИПИО МГППУ. Она отметила, что в последние годы произошел рост количества обучающихся в инклюзивных классах: сейчас в специальных (коррекционных) классах обучаются 42% ребят с ОВЗ и инвалидностью, в общеобразовательных классах (инклюзивно) – 58%. В России сегодня более 40000 инклюзивных классов: «Я не расцениваю это как достижение. Если родители выбирают инклюзивные классы, то и наша ответственность за этот выбор растет с каждым годом» - подчеркнула Светлана Алехина.

Смотрите видеозапись трансляций мероприятий конференции:

установочный пленум с докладами по представлению модели инклюзивной образовательной школы и модели инклюзивной образовательной среды 

проектные сессии по проектированию инклюзивной образовательной среды на уровнях дошкольного, общего и среднего профессионального образования

дискуссионные площадки

Конференция проводилась по инициативе Минпросвещения России, организатор - ИПИО МГППУ.

Полезные ссылки:

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ), Федеральный центр по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования

Связанное событие: I Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция «Инклюзивная образовательная среда»