Наука
19 декабря 2024 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Экстремальная психология: интеграция науки и практики».
Организаторы конференции: факультет «Экстремальная психология» МГППУ совместно с Институтом психологии Белорусского государственного педагогического университета им. М.Танка (Республика Беларусь) и Восточно-Казахстанским государственным университетом им. С. Аманжолова (Республика Казахстан).
В Конференции приняло участие 120 человек, в том числе в дистанционном формате 75 чел., очно – 45 чел. Заслушано более 90 докладов и выступлений.
Мероприятие показало растущий интерес ученых, специалистов, педагогов и психологов-практиков к исследованию и обсуждению различных проблем экстремальности, имеющих ключевое значение для современного общества.
В ходе многочисленных дискуссий было показано, что приоритетом для экстремальной психологии, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «О стратегии научно-технического развития Российской Федерации» от 28.02.2024 № 145, является разработка новых научных направлений, способствующих укреплению обороноспособности и национальной безопасности страны в условиях роста гибридных угроз, а также внедрение требований российского законодательства в магистерские программы и в дополнительные модули по психологическому обеспечению служебно-боевой деятельности подразделений правореализационных органов.
Высказывались мнения о том, что для разработки и внедрения в широкую практику применения современных технологий психологической диагностики, поддержки и психологической помощи необходимо создать на базе факультета «Экстремальная психология» МГППУ специализированные аудитории по направлениям «Прикладная экстремальная психодиагностика», «Психологическое сопровождение служебно-боевой деятельности в экстремальных условиях», «Психофизиологические исследования с применением полиграфных устройств».
Обсуждались вопросы психологического обеспечения профессиональной деятельности специалистов в экстремальных условиях и необходимость изучения опыта специальной военной операции в диссертационных исследованиях по научной специальности 5.3.9 «Юридическая психология и психология безопасности».
Участниками конференции предложено усилить научное сотрудничество с вузами стран ОДКБ по проведению методологических семинаров, научных исследований и конференций по проблематике экстремальной психологии.
Материалы статей, представленные участниками, будут опубликованы в сборнике материалов конференции, а также размещены в депозитарии на сайте факультета, лучшие работы – в журнале «Экстремальная психология и безопасность личности».
Издательство «КноРус» разместило на своем сайте информацию о выходе нового учебного пособия «Психологическая поддержка участников вооруженных конфликтов». Пособие подготовлено авторским коллективом преподавателей факультета «Экстремальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета.
Это событие имеет большое значение для развития психологической науки и образования. Пособие будет полезно для студентов, магистрантов, аспирантов, обучающихся по специальностям, связанным с психологией, преподавателей, научных сотрудников, а также для специалистов, работающих в области оказания психологической помощи участникам вооруженных конфликтов.
Мы уверены, что это пособие станет важным вкладом в развитие отечественной психологии и будет способствовать повышению качества подготовки специалистов в данной области.
Ознакомительный фрагмент учебного пособия - https://book.ru/book/957079
Для цитирования:
Психологическая поддержка участников вооруженных конфликтов: учебное пособие / Т.Н. Березина, Д.В. Деулин, К.И. Дьячук [и др.]; под общ. ред. М.И. Марьина, В.Е. Петрова. – Москва: КноРус, 2025. – 308 с. – ISBN 978-5-406-14297-4. – URL: https://book.ru/book/957079 (дата обращения: 30.01.2025). – Текст: электронный.
Для цитаты: Экстремальная психология: интеграция науки и практики. Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием / Под ред. М.И. Марьина, В.Е. Петрова. – Москва : ФГБОУ ВО МГППУ, 2025. – 295 с. https://psyjournals.