Студенты МГППУ в общепсихологическом практикуме осваивают аппаратурные методы исследований
Новость

Современная наука требует от ученых применения все более точных и технологичных методов исследований. Институт экспериментальной психологии находится на гребне волны и предоставляет своим студентам возможность работать и проводить исследования с электроэнцефалографом, разнообразными айтрекерами, полиграфом, комнатой для полипозиционного наблюдения и очками виртуальной реальности. Лаборатория дидактических VR-приложений в образовании, возглавляемая доктором психологических наук, профессором В.В. Селивановым, располагает самыми современными видами такого рода оборудования.
А с этого учебного года и студенты факультетов МГППУ «Психология образования», «Социальная психология» и «Экстремальная психология» получили возможность познакомиться с этими аппаратурными методами в рамках дисциплины «Общепсихологический практикум», который преподает Татьяна Владимировна Доронина, доцент кафедры общей психологии, кандидат психологических наук.
В первом семестре были рассмотрены такие темы:
- Свойства и характеристики виртуальной реальности
- Использование технологии VR в психологических исследованиях
- VR в педагогике как средство и метод
- Методы регистрации электрической активности мозга
- Основные характеристики ЭЭГ
- ЭЭГ в норме и патологии
- Применение метода ЭЭГ в психологической науке и практике.
На практических занятиях студенты смогли научиться настраивать оборудование, познакомились с программами, имеющимися в распоряжении Института экспериментальной психологии, и узнали об актуальных исследованиях, проводимых научными сотрудниками института, а также практическим применением аппаратурных методов в разных сферах жизни.