Вся психология в одном университете

«Соавторское чтение»: преимущества когнитивной стимулирующей терапии для лиц пожилого и старческого возраста

Релиз

2025-04-17 В проекте «Соавторское чтение» обсудили преимущества когнитивной стимулирующей терапии для лиц пожилого и старческого возраста


8 апреля, при поддержке Точки кипения МГППУ, состоялась встреча читательского клуба «СоАвторское чтение» из цикла «Наука в публикациях» на тему «Когнитивная стимулирующая терапия (КСТ) для лиц пожилого и старческого возраста: знакомство с программой». Для участия во встрече зарегистрировалось свыше 90 специалистов из 30 городов и областей России.

Среди слушателей был и коллектив Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов (г. Тула) во главе с директором Еленой Петровной Биятовой. Еще до начала основной части выступления спикерам удалось обсудить с Еленой Петровной необходимость методической и информационной поддержки специалистов, работающих с пожилыми людьми в домах-интернатах, что послужит ориентиром для дальнейшего методического и супервизорского сопровождения программы КСТ.

Открыла встречу Анна Александровна Шведовская, кандидат психологических наук, доцент кафедры «Возрастная психология им. Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ. В начале разговора она отметила три вызова, стоящие перед специалистами помогающих профессий: старение населения, рост числа случаев деменции, отсутствие достаточных и масштабируемых инструментов оказания психологической помощи и профилактики при когнитивном снижении людям пожилого возраста. По прогнозам, уже к 2030 году почти каждый третий житель России будет представлять старшее поколение. В настоящее время в стране проживает более 40 миллионов человек старше 55 лет. Анна Александровна подчеркнула, что один из международно признанных методов с доказанной эффективностью в работе с когнитивным снижением в пожилом возрасте адаптирован и апробирован на базе Московского государственного психолого-педагогического университета. Это программа когнитивной стимулирующей терапии – немедикаментозное групповое вмешательство, применяемое в 40 странах мира.

Марина Витальевна Калантарова, старший преподаватель кафедры нейро- и патопсихология развития факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, представила результаты реализации проекта по культурной адаптации метода КСТ – в рамках пилотного исследования были зафиксированы положительные изменения у респондентов по ряду параметров, среди которых: вовлеченность в групповую деятельность, рост инициативности, рост социально-коммуникативной активности и др.

Приглашенный дискутант, доктор психологических наук профессор Московского института психоанализа, профессор кафедры ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства» МГППУ Владимир Товиевич Кудрявцев в своем выступлении поднял вопрос о возрастных границах и взгляде на пожилой возраст как продолжение зрелости. Он также подчеркнул, что необходимы фундаментальные исследования данного возрастного периода в контексте когнитивного благополучия.

В ходе обсуждения участники отметили, что преимуществами программы КСТ являются разнообразие заданий, их системность, возможность скрининга эффективности на всех этапах ее проведения с помощью относительно простых тестов.

Участникам встречи был анонсирован курс повышения квалификации МГППУ «Когнитивная стимулирующая терапия: основные принципы и практическое применение в геронтологии и гериатрии», в рамках которого подробно разбирается применение основного методического инструмента для реализации КСТ – Изменения к лучшему:

  • Когнитивная стимулирующая терапия. Программа групповых занятий с доказанной эффективностью для пациентов с деменцией. Руководство для ведущих групп / Э. Спектор, Б. Вудс, Ш.Р. Стоунер, М. Оррелл; науч. ред. пер. на рус. яз. И.Ф. Рощина, А.А. Шведовская, М.В. Калантарова, А.И. Хромов. 2-е изд. М: ФГБОУ ВО МГППУ, 2023. 60 с.


Видеозапись встречи

Видеозапись также размещена на видеоканалах VK-видео и Rutube портала PsyJournals.

Для получения более подробной информации можно скачать презентацию докладчиков.


Календарь вебинаров и встреч проекта «Наука в публикациях» на 2025 г.

Источники: Управление информационными и издательскими проектами, Портал психологических изданий PsyJournals.ru, Факультет "Психология образования", Факультет "Клиническая и специальная психология", Кафедра ЮНЕСКО «Культурно-историческая психология детства», Сектор «Точка кипения МГППУ», Программа стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», Знакомимся с научными публикациями