19 марта 2015 состоялся очередной семинар серии «Современное детство», проводимой МГППУ и НИУ ВШЭ. Тема: «Что смотрят наши дети: старые и новые мультфильмы»

Новость

Выступающие и темы:

Смирнова Елена Олеговна, доктор психологических наук, профессор, руководитель Центра экспертизы игры и игрушки МГППУ, и Соколова Мария Владимировна, кандидат психологических наук, методист Центра экспертизы игры и игрушки МГППУ

Мультфильмы в жизни современного ребенка

В каком возрасте дети начинают смотреть мультфильмы? Какие мультфильмы смотрят дети, какие мультфильмы выбирают для детей родители? Какие современные герои нравятся детям? Почему дети так любят монстров и как к этому относятся родители? Все ли мультфильмы адресованы детям — как связаны свобода выбора и законодательные ограничения?

М. А.Шакарова, кандидат психологических наук.

Как играют наши дети? (Исследование игр дошкольников по современным мультфильмам)

Культурное пространство, в котором живут современные дошкольники, существенно изменилось: телевидение, кино, компьютерные игры – все это окружает ребенка и влияет на его игру. Насколько эта новая культурная продукция обеспечивает развитие игры дошкольников? Для ответа на этот вопрос мы изучили качество игры по материалам двух известных мультсериалов – «Том и Джерри» и «Смешарики». Мы обнаружили, что современная культурная продукция может быть основой детской игры; бОльшим потенциалом обладают культурные тексты, в основе которых лежит сложный сюжет, персонажи испытывают сложные (неоднозначные) переживания. Содержательным ядром такой игры является событие не в физическом, а в смысловом понимании.

Приглашаем Вас к продолжению дискусии по тематике семинара!

Специальный выпуск журнала «Культурно-историческая психология» по мультфильмам

Источник: Центр междисциплинарных исследований современного детства