Ольга Рубцова: как уберечь ребенка от зависимости

СМИ о нас

Новая виртуальная жизнь

© Depositphotos / artush

Минимизировать риски развития у детей зависимости от онлайн-мира в условиях самоизоляции поможет разнообразный досуг с семьей дома, считает руководитель "Центра междисциплинарных исследований современного детства" Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) ОЛЬГА РУБЦОВА.
В связи с пандемией коронавируса привычные вещи, которые люди делали в реальности, переходят в виртуальное пространство. Школы вынужденно отправляют поколение Z, которое и так добровольно уходит в Интернет, в онлайн-среду.
"Сегодня мы оказались в такой ситуации, когда человек не просто находится в замкнутом пространстве своего дома, а когда у него есть возможность "сбежать в виртуальный мир". Такого в истории еще никогда не было, и поэтому нужны данные, исследования, эмпирический материал для осмысления", — прокомментировала эксперт.
Рубцова отметила, что во время эпидемий и пандемий у людей обостряются психологические заболевания, и возникает много проблем, связанных со страхами и стрессом.
"Не оставляйте детей наедине с виртуальным миром. Конечно, не нужно постоянно контролировать ребенка, отслеживать каждый его шаг в Сети. Но можно ненавязчиво сопровождать его. Например, если речь идет об учебном процессе, то спросите: что ребенок сейчас делает, какие сложности у него возникают, что ему интересно. Быть рядом, проявлять интерес к ребенку, его переживаниям — сейчас это первоочередная задача взрослого", — отметила она.
Читать статью полностью - РИА Новости

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью, Центр междисциплинарных исследований современного детства