Живое чтение: "Неотложность субъектности"

Релиз

2020-10-14 Живое чтение:

В октябре 2020 года Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) запустил новый англоязычный научно-просветительский проект «Живое чтение» (ReadingLive: Moscow CHAT Reading Club). Проект направлен на объединение специалистов, работающих в традиции научной школы Л.С. Выготского, и ставит своей целью знакомство участников с разнообразием методов и контекстов, в которых на современном этапе культурно-историческая теория и деятельностный подход находят свое применение в различных областях науки и практики. На площадке проекта ежемесячно будет проходить совместное чтение и обсуждение классических и современных работ, выполненных в культурно-исторической парадигме.

Первая встреча клуба «Живое чтение» прошла 12 октября и объединила 60 участников из разных стран, включая Россию, США, Великобританию, Грецию и Бразилию.

С приветственным словом к аудитории обратился Аркадий Аронович Марголис, ректор МГППУ, в котором подчеркивалась важность кросс-культурного диалога для дальнейшего развития культурно-исторической психологии и деятельностного подхода в мировой психологической науке.

Продолжил встречу доклад Анны Стеценко, профессора, декана Факультета психологии развития (The Graduate Center of the City University of New York, USA). К обсуждению была предложена статья «Критические проблемы в культурно-исторической теории деятельности: неотложность субъектности», опубликованная в специальном выпуске журнала «Культурно-историческая психология», приуроченном к Летнему семинару ISCAR 2020. В своей презентации профессор А. Стеценко обратилась к проблеме субъектности (agency) как к феномену, имеющему социальное происхождение. Анна подчеркнула необходимость рассматривать субъектность как результат «совместности», а не как индивидуальное достижение конкретного человека. В роли дискутанта выступил Эдуардо Вианна, профессор КолледжаLaGuardia (The Graduate Center, New York city University, USA), подчеркнувший важность субъектной позиции для успешного функционирования человека в разных условиях, включая, в частности, ситуацию пандемии.

За докладом последовала открытая дискуссия, в которой приняли участие студенты, аспиранты, начинающие исследователи, а также известные эксперты в области культурно-исторической теории и деятельностного подхода, среди которых Katerina Plakitsi (президент международного общества ISCAR, Греция), Glykeriya Fragkiadaki, (Австралия), Sueli Fidalgo (Бразилия) и другие.

Модератором дискуссии выступила Ольга Рубцова, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.

Завершила встречу Анна Шведовская, ознакомившая участников с ресурсами электронной платформы PsyJournals.ru.

Видеозапись встречи на английском языке

В ноябре проект «Живое чтение» (ReadingLive: Moscow CHAT Reading Club) продолжит свою работу. Встречи дискуссионного клуба будут проходить ежемесячно на платформе Zoom.

Е-mail: mprclub@mgppu.ru. Facebook: https://www.facebook.com/MoscowCHATReadingClub/.

Источники: Центр междисциплинарных исследований современного детства, НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ: «ЖИВОЕ ЧТЕНИЕ»