Ольга Рубцова представила на Молодежном форуме Youth RIGF доклад «Onlife: между реальным и виртуальным»

Новость

«Onlife: между реальным и виртуальным»

6 апреля в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) состоялся Молодежный форум по управлению интернетом (Youth RIGF), на котором впервые в России студенты выступили полноправными участниками дискуссии о будущем ру.нета - благодаря запуску молодёжной инициативы их мнения были озвучены и учтены. В форуме принимали участие представители государственных структур, информационных агентств, научного и бизнес-сообщества, а также известные блогеры и «тиктокеры».

Руководитель центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Ольга Рубцова приняла участие в секции «(Не)виртуальная реальность», участники которой обсуждали проблему «цифровой зависимости», влияние интернета на повседневную жизнь и особенности человеческого сознания.

Ольга Витальевна выступила с докладом «Onlife: между реальным и виртуальным», в котором речь шла об особенностях развития сознания в современной смешанной реальности: «Мы видим, что с появлением технологий и их повсеместным распространением кардинальным образом трансформируются все ключевые виды деятельности, в которых формируется человеческое сознание, включая игру, общение, обучение. Это приводит к возникновению совершенно особого типа детства - цифрового детства, о котором мы на самом деле не так много знаем. У нас очень мало эмпирических данных, необходимых для того, чтобы понять, в чем заключается специфика развития детского сознания в условиях постоянного взаимодействия с виртуальной средой. Если мы хотим научиться управлять интернетом, нам необходимо это исследовать. В целом, будущее интернета - за умными цифровыми платформами, которые мы должны научиться проектировать, делая их ориентированными на разные категории слушателей, на разный возраст, на людей с разными потребностями, особенностями, ограничениями».

Также в секции приняли участие замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Олег Качанов, генеральный директор Института развития интернета Антон Ключкин и Тамирлан Кулиев – блогер с более чем 900 тысячами подписчиков в Instagram и 2,6 миллиона подписчиков в TikTok. Модератором дискуссии выступил политолог и журналист Антон Хащенко.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью, Центр междисциплинарных исследований современного детства