Вся психология в одном университете

Защита от «дождя»: новые подходы к адаптации детей с аутизмом

СМИ о нас

Защита от «дождя»: новые подходы к адаптации детей с аутизмом

Фото: Depositphotos/duetfriday

Вопрос дружеской инклюзивной среды всё активнее поднимается как в культурном, так и в законодательном пространстве. Ряд громких неприятных инцидентов показал: общество готово меняться и становится более терпимым и сочувствующим к детям с аутизмом и ЗПРР. Наравне с этим обновляются и адаптивные практики. Какие подходы развивают исследователи и что важно знать об аутизме — разбирались «Известия».

Аутизм, ЗПРР — те слова, которые вызывают панический ужас в семьях, когда они приходят к специалистам, чтобы понять: почему их ребенок не говорит или не взаимодействует с другими детьми, почему у него нарушены реакции на свет, звук или животных.

По мере узнавания проблемы чрезмерное беспокойство спадает. Понемногу меняется и отношение окружающих, считает Артур Хаустов, директор Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ. По его ощущениям, общество становится более толерантнее к «детям дождя».

Это процесс достаточно медленный, но благодаря усилиям госструктур и некоммерческих организаций, в том числе родительских, есть прорывы. Они касаются медицины, образования, социальной защиты, спорта. Изменения происходят и в СМИ, которые значительно чаще говорят о проблеме аутизма. Как следствие, информирование общества повышается. Но от информированности до толерантности есть еще несколько этапов.

Читать статью полностью на сайте "Известия"

Источник: Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра