Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

МГППУ в эфире Первого канала, на страницах «Известий» и на радиостанции «Говорит Москва»

СМИ о нас

2024-01-09 Экспертные выступления спикеров МГППУ в СМИ


Растим детей
: Вопрос о пользе и потенциальных опасностях использования гаджетов детьми с РАС возникает не случайно. Цифровая революция коснулась всех сфер жизни, создав уникальные возможности и принеся совершенно новые риски для всех людей. Потенциал уже существующих и возможных в ближайшем будущем технологий для поддержки людей с аутизмом очень высок. Это и электронные и образовательные инструменты, и средства коммуникации. Елизавета Давыдова, кандидат биологических наук, доцент кафедры дифференциальной психологии и психофизиологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, и Денис Давыдов, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник ФРЦ по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ, рассказывают о некоторых безусловно нужных и полезных для людей с аутизмом технологиях.


Министерство образования Московской области: В Подмосковье прошло обсуждение вопросов адаптации детей-иностранцев в образовательном процессе. Эксперты и педагоги обменялись опытом и рассмотрели лучшие практики поддержки инокультурных школьников для успешной интеграции в российскую систему образования. Особое внимание уделялось методическим подходам и разработке специальных программ для комфортного обучения детей из разных стран. Руководитель ФКРЦ по психологической и социокультурной адаптации несовершеннолетних иностранных граждан МГППУ Татьяна Сизова рассказала, что работа по адаптации детей-инофонов должна вестись с учётом особых образовательных потребностей.


Доброе утро, Первый канал: Первый детский кризис называется символично — «Я сам!». Приходит примерно в три года, когда у ребенка просыпается самостоятельность и появляется желание все делать самому: мыть руки, одеваться, обуваться, открывать двери, вызывать лифт… Комментирует психолог, старший преподаватель факультета «Экстремальная психология» МГППУ Азалия Зинатуллина.


МЕЛ: Ребенок идет в новый класс: как ему лучше себя вести? Нужно пытаться всем понравиться сразу или стоит показывать себя постепенно? Отвечает кандидат психологических наук, профессор кафедры детской и семейной психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Елена Чеботарева.


Комсомольская правда: Чем чаще вы кричите на ребёнка, тем хуже он вас понимает. Повышение голоса — доречевая форма общения. Это значит, что взрослый прибегает к такому способу, будучи не в силах справиться с ситуацией и эмоциями. Однако именно самообладание отличает людей от животных. О сложных моментах в воспитании детей и о простых способах сдержать крик рассказала  кандидат психологических наук, доцент факультета «Психология образования» МГППУ Дарья Красило.


Naked Science: Исследования показывают, что чрезмерная умственная работа, физическая нагрузка и стресс истощают жизненные силы человека и ускоряют старение мозга, сокращая трудоспособное  долголетие. Постоянные умственные нагрузки требуют большого количества энергии, что приводит к выгоранию и проблемам со здоровьем, включая снижение когнитивных функций. Исследование Татьяны Березиной, психолога, профессора кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ, показывает взгляды отечественных и зарубежных исследователей на тему взаимосвязи жизненых сил и профессионального долголетия.


Министерство просвещения: Ольга Юрчук, заместитель руководителя ФКЦ по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации МГППУ, рассказала, как сделать переход от каникул к учебе более плавным. Эксперт поделилась важными мыслями о том, как подготовить школьника к систематическому выполнению домашних заданий и воспитать у него самоконтроль, какие возрастные признаки и принципы адаптации надо учитывать, как стимулировать учебную мотивацию.


Первый канал: тайм-код 3:47 Подростки проникают на крыши, взламывают замки, портят оборудование, и это для того, чтобы самоутвердиться, совершив опасный прыжок, и снять все на видео. Цена такого экстрима — серьезные травмы, ампутации ног и зачастую прямая дорога на кладбище. О том, какие психологические проблемы скрываются за руферством, сообщил Дмитрий Деулин, декан факультета «Экстремальная психология», доцент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ.


«Умные парни», Говорит Москва: тайм-код 1:00:00 Проректор по научной деятельности МГППУ Сергей Косарецкий рассказал о роли психолого-педагогического образования в наши дни. Доля поступающих на педагогические направления в МГППУ выросла почти на четверть, что отражает растущий интерес к профессиям, связанным с образованием и психологией. Сегодня особенно востребованы специалисты, способные оказывать поддержку детям и подросткам, а также помогать в решении различных социально-психологических проблем.


«ОТРажение», ОТР: Чем ближе начало учебного года, тем выше тревога. А что делать, если ребенок не желает идти в школу и менять свой режим дня? И как мотивировать его на отличную учебу? Чего боятся сами дети? Рассказала Азалия Зинатуллина, старший преподаватель кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ.


Известия: Специалисты МГППУ разработали программу традиционных фольклорных игр для дошкольников, помогающую детям научиться правильному поведению при террористической угрозе. Программа включает известные народные игры, которые развивают доверие, взаимопомощь и дисциплину, при этом обучение проходит в форме игры без прямого упоминания опасностей. Владимир Чернушевич, доцент и заведующий учебно-производственной лабораторией факультета «Юридическая психология» МГППУ,  и Анна Теплова, доцент факультета «Юридическая психология» МГППУ, ответили на вопросы о внедрении данной методики в детские сады.


Комсомольская правда: Современная психология занимает ключевое место в развитии страны, выступает важным инструментом поддержки ментального здоровья и адаптации к вызовам цифровой эпохи. Участники круглого стола в «Интерфаксе» обсудили, как государственная поддержка психологического образования может способствовать благополучию общества и оценили роль вузов в выполнении этой задачи. Ректор МГППУ, кандидат психологических наук, доцент Аркадий Марголис отметил, что вузовский диплом не может быть подтверждением профессионального уровня выпускника. По мнению ректора, бакалавр по направлению «психология» - еще не психолог, и поэтому по аналогии с интернатурой у врачей необходимо сформировать для выпускников-психологов систему введения в самостоятельную профессиональную жизнь. Частью этой системы могут стать программы последипломного образования.


Растим детей: Подросток постепенно отдаляется от семьи, сосредотачивается на общении со сверстниками, самопознании и поиске своего места в мире. Непонимание мотивов такого поведения нередко приводит к разногласиям и ссорам между родителями и детьми. Психолог Мария Булыгина, кандидат психологических наук, доцент, заместитель заведующей кафедрой детской и семейной психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ, рассказывает, как родителям вести себя в такой период, чтобы не случилось разрыва в их контакте с ребенком.


«Утро России», Россия-1: тайм-код 34:50 Некоторые парламентарии считают, что сейчас уроки выполняет не ребёнок, а искусственный интеллект, а потому домашние задания предлагается отменить. Что важно в домашнем задании и нужно ли оно вообще? Может, стоит сократить количество уроков? Главное, чтобы домашнее задание помогало концентрироваться, считает Сергей Косарецкий, проректор по научной деятельности МГППУ. Эксперт также объясняет, в чём заключаются основные отличия советской системы образования от современной.


Информио: После событий теракта в «Крокус Сити Холл» в Москве молодежь сталкивается с нарастанием психологического напряжения и снижением чувства безопасности, отмечает Татьяна Финогенова, преподаватель факультета «Экстремальная психология» МГППУ. Исследование с участием студентов показало, что длительная террористическая угроза вызывает усиление тревоги, уменьшение жизнеспособности и стрессоустойчивости. Несмотря на отсутствие клинических признаков посттравматического стрессового расстройства, проблемы эмоционального благополучия требуют комплексного подхода и внимания со стороны общества и специалистов.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Факультет "Юридическая психология" Факультет "Психология образования" Факультет "Экстремальная психология" Учебно-производственная лаборатория факультета юридической психологии Факультет "Клиническая и специальная психология" Факультет "Консультативная и клиническая психология" Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра Федеральный координационный центр по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации Федеральный координационный ресурсный центр по психологической и социокультурной адаптации несовершеннолетних иностранных граждан (ФКРЦ)