Комментарии экспертов МГППУ в СМИ
СМИ о нас
Ямал-медиа: Анна Ермолаева, кризисный психолог, заместитель руководителя ФКЦ по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации ФГБОУ ВО МГППУ дала разъяснения о том, как помочь ребёнку справиться с подростковым кризисом, распознать тревожные признаки в его поведении и действовать при отсутствии доверия в семье.
Naked Science: Женщины из России и стран СНГ иногда вступают в браки с иностранцами. Такие межнациональные союзы предполагают сосуществование различных культур в одной семье, что может привести как к взаимному обогащению культурного опыта и расширению кругозора, так и к определенным конфликтам и недопониманиям. Коллектив авторов факультета «Социальная психология» МГППУ: доцент Ольга Павлова, доцент Наталья Ткаченко, профессор Валентина Гриценко, магистр Ольга Титова совместно с коллегой провел исследование, посвященное восприятию культурных различий русскоговорящими женщинами, состоящими в межкультурных браках с норвежцами или жителями ОАЭ.
Растим детей: Кредиты стали неотъемлемой частью нашей жизни, заимствования у банков помогают многим приобрести квартиру, машину, открыть бизнес или получить деньги на необходимые прямо сейчас траты. Однако многие специалисты отмечают, что для некоторых людей кредиты становятся опасной зависимостью, схожей с игроманией или алкоголизмом. Очень часто корни всех этих проблем зарождаются именно в детстве. О том, как воспитать «кредитонезависимого» ребенка и на что нужно обратить внимание в первую очередь, рассказал декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ, кандидат психологических наук, доцент Дмитрий Деулин.
«ОТРажение», ОТР: После ноябрьских праздников возникает вопрос: какую пользу приносит длительный отдых и как он влияет на человека, коллектив и экономику страны. Доцент факультета «Психология образования» МГППУ Юлия Кочетова подчёркивает важность сохранения баланса — необходимо не только правильно отдохнуть, но и плавно вернуться к рабочему ритму, при этом обязательно контролируя режим сна.
МЕЛ: Что делать, если учитель бьет первоклашку линейкой по рукам? Доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ Владимир Пимонов отвечает, что недопустимо использование педагогическим работником силовых методов. В таком случае необходимо обратиться к руководству школы с письменным заявлением и изложить в нем все факты противоправных действий педагога. По итогам проверки к учителю обязаны применить меры дисциплинарного характера.
Дзен: В современной жизни дети часто сталкиваются с тревожностью — эмоциональным состоянием, связанным с беспокойством и переживаниями. Тревожность может быть вызвана как врождёнными особенностями нервной системы, так и стрессовыми ситуациями в семье или трудностями в учебе. Для борьбы с тревожностью Дмитрий Деулин, декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ рекомендует выявлять и устранять причины беспокойства, применять методы саморегуляции — дыхательную гимнастику, релаксацию, а также повышать самооценку ребёнка через поддержку и внимание родителей. В сложных случаях необходима помощь психологов и профильных специалистов.
Растим детей: Каждый родитель сталкивается при взаимодействии со своими детьми с такими детскими чувствами, как гнев, злость, агрессия, обида. Они, как правило, захлестывают ребенка, из-за чего ему становится трудно контролировать свои состояния. Вместе с тем важно понимать, что подобные чувства — это естественно, и наша задача — не подавлять их, а научить детей управлять этими сильными эмоциями. Старший преподаватель кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ, кандидат психологических наук Азалия Зинатуллина предлагает детские, простые и в то же время эффективные игровые упражнения для управления гневом и злостью, которые даже сами родители смогут сделать вместе с детьми.
Растим детей: Нередко мы слышим фразу: «Нужно отстаивать личные границы». Но что такое личные границы и почему мы чувствуем дискомфорт, когда они нарушаются? И если взрослый человек, как нам кажется, еще может их понять и не нарушать, то как быть с ребенком, который еще недостаточно их осознает? С этими вопросами сегодня нам помогает разобраться Оксана Гурина, кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ.
Газета.ru: Доцент факультета «Юридическая психология» МГППУ Варвара Делибалт рассказала о современных проблемах буллинга и кибербуллинга в школах. В статье затрагиваются особенности травли, её виды и последствия для детей и подростков, а также рекомендации по профилактике и помощи пострадавшим.
URA.ru: В Салехарде стартовала федеральная образовательная программа «Ямолод.Академия», направленная на подготовку управленческого резерва в сфере молодежной политики. В мероприятии участвуют специалисты из 45 регионов России, среди ключевых спикеров — представитель МГППУ. Программа включает интенсивное обучение, лекции и проектную деятельность, способствуя развитию профессиональных компетенций и карьерному росту участников.
РАПСИ: Более 200 подростков из семей участников специальной военной операции и трудных жизненных ситуаций получили психологическую поддержку во время девятой смены «Послезавтра» в Ставропольском крае. Квалифицированные психологи и вожатые, обученные в МГППУ, помогали ребятам проходить групповую и индивидуальную помощь, а также участвовали в спортивных и творческих мероприятиях. Программа включала социальный театр, а всего с 2022 года в сменах «Послезавтра» приняли участие более 4000 подростков и их близких.