Министерство просвещения

Вся психология в одном университете

Сведения об образовательной организации

Римма Вячеславовна Чиркина

Римма Вячеславовна Чиркина

Заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета "Юридическая психология", доцент кафедры юридической психологии и права факультета "Юридическая психология"

Ученая степень: кандидат психологических наук (научная специальность 19.00.01 Общая психология, психология личности, история психологии, диссертация на тему «Изменение установок противоправного поведения личности у несовершеннолетних», 2008, МГУ им. М.В.Ломоносова)

Ученое звание: доцент (по специальности "Юридическая психология")

Уровень образования: Высшее

  1. 1981- 1986 гг.,  МГПИ им. В.И.Ленина.  Направление подготовки - Дефектология. Квалификация -  Дефектолог-сурдопедагог, учитель русского языка и литературы школ глухих и слабослышащих. 
  2. 2005-2008 гг. МГУ им. М.В. Ломоносова, очная аспирантура  факультета психологии. 

Профессиональная переподготовка 

  1. 1994 г. СГПИ им.К.Федина. Направление - Психология, квалификация -Практический психолог.
  2. 2021 г. АННИО "МИИГУ им. П.А. Столыпина". Программа подготовки медиаторов. Квалификация: медиатор, профессиональная деятельность в сфере медиации.

Данные о повышении квалификации: 

  • 2019 г. Право в повседневной жизни (94 час.). ФГАОУ ВО  Российский университет дружбы народов.
  • 2022 г. Подготовка эксперта по профессионально-общественной аккредитации (144 час.). АННИО "МИИГУ им. П.А. Столыпина".
  • 2024 г. Универсальные педагогические компетенции преподавателя вуза (72 час.). ФГБОУ ВО МГППУ. 

Наименование направления подготовки и (или) специальности: дефектолог, сурдопедагог, практический психолог

Квалификация: учитель русского языка и литературы школ глухих и слабослышащих, практический психолог

Награды, премии, звания: Почетный работник общего образования РФ. Победитель конкурса  Международной программы стипендий Фонда Форда (IFP) (2005), стипендиат Германской службы академических обменов (DAAD) по программе Studienreise-2016 г. 

Профессиональная деятельность: 

С 1986 по 1999 - сурдопедагог и сурдопсихолог, с 1999 по 2005 - педагог-психолог МОУ Центр психолого-медико-социального сопровождения (Саратовская обл.). С 2001 по 2005 преподавала психологические дисциплины в Педагогическом институте СГУ, Саратовской государственной Академии права, СарИПКиПРО, МПГУ. С 2008 по 2011 год – проректор по работе со студенческой молодежью и общественным связям Академии социального управления Московской области (АСОУ), там же – доцент кафедры общей психологии и психологии развития. В МГППУ работает с 2009 года,  как штатный сотрудник с 2011 года. До 2015 года  в качестве доцента кафедры, а также  старшего научного сотрудника и заведующей НИЛ Ювенальных технологий, с 2016 года - заведующая кафедрой. ЮПП.  С момента открытия (июнь 2016) является руководителем магистерской программы Доказательное проектирование и оценка программ в области управления социальными рисками в сфере детства. Имеет опыт руководства международными и российскими грантовыми проектами.

С 2012 по 2017 гг: Координатор авторской группы Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-17 г.» (Стратегическое направление «Создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия»). Эксперт  Мониторинга реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. Член межведомственных рабочих групп по проблемам профилактики противоправного  поведения и безнадзорности несовершеннолетних: при Правительственной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, при Министерстве образования и науки РФ и др. 2013-15 г. Эксперт Международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива". 2014-2018. Эксперт Грантового конкурса для преподавателей магистратуры Стипендиальной программы Фонда В.Потанина. 2015 – внесена в реестр экспертов ГБОУ ВПО МГППУ для проведения психолого-педагогической экспертизы информационной продукции по специальности Юридическая психология. 2014. Зарегистрирована в Федеральном реестре экспертов ФГБНУ НИИ РИНКЦЭ: регистрационный номер 3498.

Общий стаж работы: 39 года

Стаж работы по специальности: 28 лет

Награды, премии, звания: 

  1. Звание «Почетный работник общего образования РФ» (2000 г.).
  2. Почетное звание "Почетный работник сферы образования Российской Федерации" (2024 г.). 

Достижения и поощрения:

  • Почетный знак "Серебряная Ψ"- "За заслуги в развитии университета" (2017). 
  • Благодарности ректора "За активное участие в деятельности МГППУ" (2019, 2022, 2024)

Сфера научных интересов:

  • С 2015 внесена в реестр экспертов ГБОУ ВПО МГППУ для проведения психолого-педагогической экспертизы информационной продукции по специальности Юридическая психология. 
  • С 2018 г. входит в состав группы спикеров МГППУ из числа профессорско-преподавательского состава и администрации.  
  • С 2012 г. по 2022 гг. член межведомственных рабочих и экспертных групп (при Минпросвещения  РФ, Уполномоченном по правам детей в РФ) по направлениям совершенствования законодательства в области защиты прав и профилактики противоправного поведения несовершеннолетних.  
  • С 2023 г. Член  рабочей группы «Безопасность детей» при Координационном совете при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства. Член Экспертного совета Федерального Центра профессионального развития специалистов системы профилактики ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания". 
  • Председатель Московского отделения Федерации психологов образования России (с  2024 г. по наст.вр.).
  • Член Оргкомитета,  организатор международных секций:  Всероссийская конференция с международным участием Коченовские чтения. Юридическая психология в современной России ( 2018, 2020, 2022) г:; Ежегодная Всероссийская конференция "Восстановительное правосудие"; Весенняя школа по восстановительному  правосудию (2020-2025). 
  • Член Учебно-методического совета МГППУ.
  • Эксперт секции "Доказательный подход" НЭС МГППУ.

Читаемые дисциплины:

Читаемые дисциплины:

  • Введение в профессию (бакалавриат 37.03.01, специалитет 44.05.01 и 37.05.01), 
  • Психокоррекционный практикум и психокоррекционная практика (44.05.01);

Магистерские программы Психолого-педагогическое образование 44.04.02: 

  • Научно-методический семинар "Методологический аппарат исследований в образовании" (на материале тем магистерских исследований), 
  • Научно-методический семинар "Современные исследования психолого-педагогической деятельности в образовании и социальной сфере", 
  • Психолого-педагогические основы проектной и экспертной деятельности в образовании и социальной сфере, 
  • Психолого-педагогические основы просветительской деятельности; 
  • Социально-психологическое сопровождение детей и подростков в трудных жизненных и юридически значимых ситуациях, 
  • Системный анализ в проектировании, 
  • Научно-исследовательская работа "Система обеспечения устойчивого развития социальных проектов и инициатив", 
  • Руководство практиками с НИР  и НИР    "Проектирование и экспертиза эффективности программ в образовании и социальной сфере"; 
  • Научное руководство курсовыми и дипломными работами студентов  бакалавриата, специалитета, магистратуры.
  • Научное руководство в аспирантуре по специальности 5.3.9. Юридическая психология и психология безопасности.

Автор-разработчик и преподаватель программ ДПО МГППУ: 

  • Профилактика девиантного поведения, защита детства и образовательной среды (72 час.)
  • Профилактика и сопровождение несовершеннолетних с аддиктивным поведением (вариативная  модульная программа 72 часа + 36 часов дополнительный модуль по проблемам применения допинга для тренеров и спортивных педагогов) 
  • Восстановительные технологии в работе с несовершеннолетними, их семьями и социальным окружением (108 часов: вариативная комбинация трех модулей по 36 часов,  с международным участием) 
  • Постинтернатное сопровождение молодежи группы риска: профессиональный менторинг и другие социальные интервенции (72 часа) 
  • Современные технологии  дерадикализации подростков и молодёжи в сети интернет (международная, 72 часа)
  • Современные технологии управления социальными рисками в сфере детства (интеграция технологий с доказанной эффективностью) (Электронный учебный курс –  запуск в 2026 г.)  
  • Современные технологии и модели профилактики девиантного поведения с доказанной эффективностью (72 часа), Восстановительные технологии в работе с несовершеннолетними, их семьями и социальным окружением,108 час.  переподготовка для студентов МГППУ  по программе "Медиация. Базовый курс"  (256 час в рамках программы Приоритет 2030) и др. 
  • Является руководителем магистерской программы «Доказательное проектирование и оценка программ в области управления социальными рисками в сфере детства». Направление подготовки  44.04.02 – «Психолого-педагогическое образование». 

Гранты и конкурсы: 

Руководитель проектов:

  • «Современные технологии управления социальными рисками в сфере детства: создание площадки международного студенческого и экспертного обмена», грант Федерального Агентства по делам молодежи (Росмолодежь) в рамках Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования, 2018 г. 
  • Апробация, адаптация и внедрение программ ранней профилактики девиантного поведения путем формирования социальных навыков у детей дошкольного возраста и учащихся начальных классов (грант ДОНМ), 2019 г.  
  • Инструменты доказательного подхода к анализу и оценке практик, программ и политик в сфере профилактики социальных рисков детства»,   (внутренний проект МГППУ), 2020-2021 гг.
  • «"Экосистема детства": апробация системной модели профилактики социальных рисков в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», проект Федерации психологов образования России в партнерстве с МГППУ по гранту Департамента труда и социальной защиты г. Москвы,  2020-21 гг.
  • НИР «Обоснование и исследование эффективности технологий профилактики девиантного поведения и буллинга в образовательных организациях"  в рамках реализации Программы развития МГППУ  на 2021-2030 годы в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», Стратегический проект: «Благополучие и безопасность детства»: 4.1.1. Сопровождение несовершеннолетних с девиантным поведением, 2023 г.
  • Программа академической мобильности: Проведение совместных научных исследований по направлению "Эффективность профилактических и постпенитенциарных технологий" в рамках Программы развития  Приоритет 2030 "Благополучие и безопасность детства" (сотрудничество с университетами Аргентины, Боливии, Бразилии и др.стран Латинской Америки), 2023 г. 
  • НИР  по теме  «Доказательное исследование эффективности программ и  технологий профилактики социальных рисков, применяемых в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»  в рамках Государственного задания Министерства просвещения РФ,  2024 г. 
  • НИР  по теме "Методическое обеспечение и сопровождение реализации и мониторинга эффективности программ профилактики антисоциального поведения несовершеннолетних  в образовательных организациях" (внутренний проект МГППУ), 2025 г.

Участник проектов 

  • Разработка методических материалов по направлению деятельности педагогов-психологов, социальных педагогов, работающих в образовательных организациях, подведомственных Департаменту образования и науки города Москвы  (Грант ДОиНМ, 2025 г.). Руководитель тематических блоков: Разработка программ для педагогов-психологов по направлению работа с школьной травлей; Разработка конструктора плана индивидуальной профилактической работы (ИПР) с обучающимися, состоящими на внутришкольном учете. 

Участие в редколлегиях научных журналов:

Член редколлегии журнала "Психология и право" www.psyandlaw.ru

Публикации: 

  1. Развитие системы защиты и обеспечения прав и интересов детей и дружественного к ребенку правосудия: модели анализа, научные подходы и успешные практики // Психологическая наука и образование. 2016. Том 21. № 1. С. 156–167. doi:10.17759/pse.2016210114.
  2. Профилактика и коррекция девиантного (аддиктивного, противоправного) поведения несовершеннолетних: проблемы, методы, технологии/авторы-составители: Н.Л. Хананашвили, Р. В. Чиркина – Москва, 2016. – 80 с. (Введение, заключение, глоссарий, Глава 4, научная редакция сборника методических материалов). 
  3. Методические рекомендации по организации обследования детей с тяжелыми и легкими поведенческими нарушениями и созданию для них специальных образовательных условий/ С.В. Алехина, В.В. Делибалт, Н.В. Дворянчиков, Е.Г. Дозорцева, М.Г. Дебольский, А.В. Дегтярев Д.А. Малкин,В.А. Пимонов, Н.Я. Семаго, М.М. Семаго, Р.В. Чиркина,– Москва: ФГБОУ ВО МГППУ, 2017. – 113 с. 
  4. Навигатор профилактики девиантного поведения. Методические материалы по признакам девиаций, действиям специалистов системы образования в ситуациях социальных рисков и профилактике девиантного поведения обучающихся. М: МГППУ, - 2018 г. https://mgppu.ru/about/publications/deviant_behaviour/2018
  5. Чиркина Р.В., Делибалт В.В., Дозорцева Е.Г., Дегтярев А.В., Дебольский М.Г., Воронина А.В. К вопросу обоснования диагностических признаков различных категорий несовершеннолетних с противоправным поведением в контексте деятельности ПМПК [Электронный ресурс] // Психология и право. 2018. Том 8. № 1. С. 77–94. doi:10.17759/psylaw.2018080106
  6. Стратийчук Е.В., Чиркина Р.В. Позиция учителя в школьном буллинге [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2019. Том 8. № 3. С. 45–52. doi:10.17759/jmfp.2019080305
  7. Бойкина Е.Э., Чиркина Р.В. Социальный остракизм: современное состояние проблемы, методология и методы исследования [Электронный ресурс] // Психология и право. 2020. Том 10. № 1. С. 152–164. doi:10.17759/psylaw.2020100114
  8. Чиркина Р.В., Бойкина Е.Э., Койкова К.С., Бригадиренко Н.В., Стратийчук Е.В., Тишкова Ю.В., Чеботарев И.В. Оценка профилактического потенциала технологии «Умелый класс» в формировании социально значимых навыков у детей [Электронный ресурс] // Психология и право. 2020. Том 10. № 4. С. 93–110.   DOI:10.17759/psylaw.2020100407
  9. Насилие в отношении детей. Работа с семьей и ребенком: монография (пособие для электронного учебно-методического комплекса) / Под ред. Дозорцевой Е.Г., Семьи Г.В. М.: Издательство ФГБОУ ВО МГППУ, 2021. – 421 с. - (Раздел 12. Насилие в образовательных учреждениях. Буллинг и кибербуллинг. Профилактические и коррекционные подходы. – стр.281-292.)
  10. Семья, Г.В., Иванников, В.А., Чиркина, Р.В. (2021). К вопросу обоснования системной модели профилактики социальных рисков в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Вестник практической психологии образования, 18(3), 7–9. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2021_n3/from_editor (дата обращения: 02.11.2025)
  11. Программа дополнительного профессионального образования «Психолого-педагогическое сопровождение и социальная адаптация детей, возвращенных из зон боевых действий в Сирийской Арабской Республике и Республике Ирак» /сост.: Хухлаев О.Е., Павлова О.С., Шинина Т.В., Чиркина Р.В., Карнозова Л.М., Коновалов А.Ю., Тарулина Н.В. – Москва: ФГБОУ ВО МГППУ, 2022. – 23 с.
  12. Потапов, А.М., Луковцева, З.В., Чиркина, Р.В. (2023). Вертикальный вектор мозговой организации отклоняющегося поведения: от нейродинамических дисфункций к регуляторным. Психология и право, 13(3), 211–227. https://doi.org/10.17759/psylaw.2023130315
  13. Бойкина Е.Э., Чиркина Р.В., Радчиков А.С., Морозикова И.В., Пятых Г.А., Анисимова Е.В. Шкала субъективного остракизма (подростки, молодежь), ШСО-ПМ [Электронный ресурс] // Психология и право. 2023. Том 13. № 4. С. 132–149. doi:10.17759/psylaw.2023130410
  14. Бойкина Е.Э., Чиркина Р.В., Чумаченко Д.В., Романова Н.М., Киселев К.А. Шкала нарушенных потребностей. Остракизм (подростки, молодежь), ШНПО-ПМ [Электронный ресурс] // Психология и право. 2024. Том 14. № 1. С. 53–71. doi:10.17759/psylaw.2024140104 
  15. Бригадиренко, Н.В., Горина, А.Л., Дементьев, А.С., Кимстач, Е.Л., Коновалов, А.Ю., Куприянова, Е.А., Сидоренко, З.М., Стратийчук, Е.В., Чиркина, Р.В. (2024). Анализ эффективности программ психологической профилактики девиантного поведения в институциональных условиях воспитания несовершеннолетних. Вестник практической психологии образования, 21(4), 219–240. https://doi.org/10.17759/bppe.2024210419 
  16. Бойкина Е.Э., Гурина Е.А., Куприянова Е.А., Радчиков А.С., Шпагина Е.М., Чиркина Р.В. Психологические предикторы девиантного поведения несовершеннолетних. Часть 1. Портрет воспитанника СУВУ [Электронный ресурс] // Психология и право. 2024. Том 14. № 4. C. 1–14. DOI:10.17759/psylaw.2024140401 
  17. Бойкина, Е.Э., Гурина, О.Д., Куприянова, Е.А., Радчиков, А.С., Стратийчук, Е.В., Чиркина, Р.В. (2025). Психологические предикторы девиантного поведения несовершеннолетних. Часть 2. Портрет воспитанника СУВУ. Психология и право, 15(3), 160–178. https://doi.org/10.17759/psylaw.2025150311 

Сведения о публикационной активности:

SPIN РИНЦ: SPIN-код: 6989-2422, AuthorID: 697187   

ORCID: 0000-0002-7040-7792

ResearchGate: профиль автора https://www.researchgate.net/profile/Rimma-Chirkina

ResearcherID: -

GoogleScholar: -

ScopusAuthor ID  57200702667

Psyjournals.ru: https://psyjournals.ru/authors/2843

публикации в РИНЦ

Адрес: Москва, ул. Сретенка, д. 29, каб. 306 (кафедра)

График работы: пн.-пт., 10:00-18:00; занятия согласно расписанию