МГППУ в СМИ: «Лента.ру», «Россия-1» и «Растим детей»
СМИ о нас

Фото: сетевое издание "Смотрим"
Лента.ру: Летом дети с радостью проводят время в играх и дома, и на свежем воздухе. Для каждого возраста особенно важно подобрать подходящие виды игрового творчества, которые помогают развивать важные умения и навыки, способствуя гармоничному росту и развитию ребёнка. «В возрасте от одного до трёх лет подвижные игры способствуют освоению различных типов движений — бега, прыжков, скатывания, лазания, вращений. Это помогает развивать крупную моторику, координацию движений и пространственную ориентацию», — пояснила «Ленте.ру» детский психотерапевт, кандидат психологических наук, доцент кафедры дошкольной педагогики и психологии факультета «Психология образования» МГППУ Мария Соколова.
Растим детей: Нередко в общении взрослых с маленьким ребенком можно услышать нелепую фразу «Кого ты больше любишь: маму или папу?», и малыш либо ничего не отвечает в ответ, либо отвечает наугад, в худшем случае начинает плакать. И если ответ устраивает взрослого, то он улыбается, явно удовлетворенный, в противном случае начинает смотреть на ребенка довольно холодно или вовсе укоризненно. И тогда, чтобы угодить значимому взрослому, малыш начинает менять свой ответ в пользу того, кто интересуется, или начинает объяснять свой выбор, что опять-таки, скорее всего, не устроит старшего. Нина Чупракова, психолог, психотерапевт, старший преподаватель кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, рассматривает ситуацию, а также мотивы данных вопросов и ответов с обеих сторон: взрослого (это могут быть мама, реже папа, бабушка, дяди, тети, иногда и совсем посторонние люди) и самого ребенка.
Naked science: Около 300 миллионов мигрантов образуют население отсутствующего на географических картах мира «мобильного континента». Подростки-мигранты проходят сложный период взросления и одновременно должны привыкать к новым условиям жизни. В этом процессе их адаптация особенно важна, так как именно формирующаяся идентичность влияет на то, насколько они чувствуют себя частью своей культуры и как развивается их личность. Валентина Екимова, профессор кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ, и Зимина Евгения, выпускница данного факультета, изучили особенности социальной и этнической идентичности подростков из мигрировавших семей и сравнило их с ровесниками, проживающими в России с рождения.
Россия-1, «Утро России»: Тайм-код 31:00 «Синдром тревожного понедельника» характерен для половины жителей России и, по мнению гонконгских учёных, может привести к сердечным заболеваниям. Предвестником этого является стресс перед началом рабочей недели. Азалия Зинатуллина, старший преподаватель кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ, рекомендует ориентироваться на собственные компетенции при необходимости смены работы. Кроме того, полезно использовать навыки из хобби для освоения новой профессии. Важно также чётко разделять работу и личную жизнь, избегая решения рабочих задач в выходные дни.
Я покупаю: Мария Гололобова – психолог, старший преподаватель факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ, рассказывает, как помочь ребенку успешно адаптироваться к школе и преодолеть стресс в преддверии поступления в первый класс. Она обращает внимание на важность поддержки, создания доверительной атмосферы и понимания переживаний ребенка в этот период. В статье даны практические советы для родителей, которые помогут снизить тревогу у первоклассников и сделать начало учебы более комфортным и радостным. Это помогает детям легче войти в новую среду и повысить их уверенность в себе.
Агентство городских новостей «Москва»: Эффективным средством профилактики депрессивных и тревожных расстройств является посещение музеев. Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказал декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ, доцент кафедры научных основ экстремальной психологии Дмитрий Деулин. «Поскольку депрессия, как правило, связана с возникновением чувства подавленности, тоски, снижением работоспособности, развитием апатии, утратой чувства наслаждения жизнью, интереса к происходящим событиям и так далее, то любое активное посещение картинных галерей, выставок, музеев, арт-объектов и процесс созерцания могут оказывать положительное психологическое воздействие на человека», – добавил эксперт.
Россия-1, «Утро России»: Тайм-код 35:00 После авиакатастрофы в Индии планируется установить камеры в кабинах пилотов. Что можно сделать, чтобы снизить число авиапроисшествий? Надежда Якимович, заведующая лабораторией «Количественная психология» Центра информационных технологий для психологических исследований факультета «Информационные технологии» МГППУ, предлагает ввести дополнительные регулярные психологические тестирования пилотов, так как на данный момент они проходят обследование у психологов только по показаниям или в редких случаях.
Растим детей: Сегодня весь мир переживает четвертую промышленную революцию, все активнее в нашу жизнь внедряется искусственный интеллект — его используют во многих сферах производства, в сфере развлечений и, конечно, в сфере образования. Однако многие специалисты уверены, что, несмотря на всю прогрессивность новых технологий, они приносят и многочисленные издержки. О том, как влияет искусственный интеллект на социализацию современных детей, рассказал декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ, кандидат психологических наук, доцент Дмитрий Деулин.
Россия-1, «Утро России»: Тайм-код 20:20 Отправляясь в лес в сезон ягод и грибов, особенно с детьми, важно соблюдать определённые меры предосторожности: взять с собой рюкзак со свистком, заряженным мобильным телефоном, едой. Психолог Юрий Семушкин из Университетского многопрофильного психологического центра МГППУ советует заранее разыгрывать с маленькими ребятами специальные сценки — так дети будут готовы к ситуации, если вдруг кто-то потеряется в лесу.
Психологическая газета: В отрывке из учебного пособия «Радикализация и дерадикализация: социально-психологическая перспектива» под редакцией Николая Дворянчикова, декана факультета «Юридическая психология» МГППУ, Инны Бовиной, профессора кафедры клинической и судебной психологии факультета «Юридическая психология» МГППУ, и Бориса Бовина раскрывает современные подходы к дерадикализации как процессу смены социальной идентичности и преодоления радикальных убеждений. В материале обсуждаются психологические модели и механизмы, которые помогают понять, как люди выходят из экстремистских группировок и перестраивают личность. Особое внимание уделяется роли социальной поддержки, групповой динамики и внутренним психологическим ресурсам в успешной реабилитации. Читателям предлагается задуматься о сложностях и возможностях психологической помощи в контексте борьбы с радикализацией и экстремизмом.
Nord News: Популярная игрушка Лабубу вызывает споры у психологов из-за своего пугающего облика и эксцентричности. .декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ, кандидат психологических наук, доцент Дмитрий Деулин предупреждает, что увлечение такими игрушками может отражать внутренние проблемы психики и массовую депрессию общества. Он считает, что эти «демонические» образы могут снижать ощущение страха и негативно влиять на детей и взрослых. Родителям рекомендуют внимательно подходить к выбору игрушек и поддерживать психологическое благополучие своих детей.