Вся психология в одном университете

Татьяна Березина: что мы знаем о запахах и как они на нас влияют

СМИ о нас

Что мы знаем о запахах и как они на нас влияют

Фото: TREATT.COM

Запах играет колоссальную роль в жизни человека. Стоит случайно учуять аромат духов, с которым вы соприкасались ещё 20 лет назад, как в голове тут же возникают красочные воспоминания того времени. А ещё запахи влияют на наше поведение и даже на выбор спутника жизни.

О том, какое место занимают запахи в жизни человека, говорим с доктором психологических наук, профессором кафедры научных основ экстремальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Татьяной Березиной.

— Татьяна Николаевна, сегодня мы знаем, что запахи управляют поведением многих животных. А насколько сильно воздействуют запахи на людей?

— Вопрос, конечно, сложный. Начнём с того, что поведение низших животных регулируется не так, как у нас. Например, у насекомых вообще нет высших отделов мозга, нет коры. Вместо мозга у них лишь головной ганглий. То есть в данном случае мы говорим об уровне инстинкта. И для таких животных запах — серьёзный стимул, вызывающий сильную реакцию.

Мы несколько раз делали эксперименты с насекомыми, пытаясь понять, как на них влияют те или иные запахи. У меня есть концепция о том, что базовые запахи связаны с базовыми эмоциями, т. е. определённый запах всегда вызывает определённую базовую эмоцию. В частности, мы взяли наиболее простой и удачный вариант — кислый запах, вызывающий эмоцию страха. Мы это проверили на муравьях. Такой эксперимент провести может каждый: капаешь капельку уксуса на муравейник и видишь реакцию муравьёв. В зависимости от концентрации уксуса муравьи либо разбегаются, либо, наоборот, подбегают к источнику. В некоторых случаях запах уксуса вызывал настолько сильную эмоцию страха, что муравьи даже яйца стали уносить.

С другими животными мы видим иную картину. Например, с собаками. Считается, что ими управляют запахи. И мы тоже решили посмотреть, влияет ли запах на эмоции у собак. Всё тот же эксперимент: берёте капельку уксуса, подносите собаке и смотрите на её реакцию. Собака реагирует. В данном случае лучше всего работать с дикими или бродячими собаками, которые опасаются людей. Как только мы давали собаке понюхать уксус, наблюдали, как собака скулит, прячется или убегает.

Однако реакция на один и тот же запах может быть различна в зависимости от опыта животного. Например, вместо проявления страха собака может, наоборот, прибежать на запах уксуса и начать облизывать им смоченные руки или предметы. Это происходит, если вы ранее кормили своего пса маринованным мясом. После такого опыта уксус уже никак не будет ассоциироваться со страхом.

С людьми всё гораздо сложнее. Высшая нервная система человека устроена так, что на запах мы уже не реагируем инстинктивно, как это делают собаки или уж тем более насекомые. Безусловно, создавая тот или иной запах, мы можем повлиять на человека (например, на его выбор), но не управлять им. Людьми управляют их цели, задачи, выученное поведение — то, чему их научили. Именно это человеком и управляет.

— Как вы считаете, можно ли определить характер человека, его психотип исходя из его выбора конкретного аромата?

— Как человек, который занимается концепцией связи запахов и эмоций, я бы, конечно, предположила, что можно. Например, фруктовые запахи, как правило, ассоциируются с удовольствием, цветочные — с радостью, мятные — со свежестью. А вот мускусный запах ассоциируется с агрессией. Но если человек предпочитает мускусные запахи, то это вовсе не означает, что он агрессивный в плохом смысле этого слова. Это может быть и благородная ярость, способность совершать героические поступки.

Отдельно стоит сказать о связи обоняния и психического здоровья человека. На эту тему есть немало исследований. Во многих научных работах показано, что нарушение обоняние — один из признаков умственной отсталости и надвигающейся деменции. Если вдруг человек в пожилом возрасте перестаёт чувствовать запахи ни с того ни с сего, то это может быть ранним признаком слабоумия. Искажение обоняния (паросмия) возникает при шизофрении. Часто при этом приятные запахи кажутся неприятными. Спектр позитивных запахов вытесняется в сторону отрицательных. Таким образом, любое нарушение обоняния, если это не банальная простуда, — дело нешуточное. Обязательно обратитесь к врачу и выясните причину.

Читать статью полностью на сайте журнала DNA health

Источник: Факультет "Экстремальная психология"