Работа со страхами: на факультете «Экстремальная психология» представили новую разработку
Новость

28 марта состоялось представление программы психологической коррекции травматических и посттравматических страхов с применением технологий виртуальной реальности студентам, магистрантам и аспирантам факультета. Программа была разработана на факультете «Экстремальная психология» МГППУ. Автор программы – профессор кафедры научных основ экстремальной психологии Татьяна Николаевна Березина.
Программа включает четыре блока. Блок диагностики включает анкетирование, рисование страха, тестирование и подбор VR-симулятора, в котором будет проходить дальнейшая работа. Блок коррекции предназначен для активации личностных ресурсов и их закрепления посредством NLP-технологий. С помощью психолога и при поддержке ресурсных якорей респондент проходит тревожащие его ситуации в виртуальной реальности (встречается со своим страхом и побеждает его). Для создания опасных ситуаций использовались VR-симуляторы PsyTechVR и другие программы. Это самый длительный этап психокоррекции.
Третий блок: обучение методам саморегуляции – психолог подбирает респонденту подходящий именно ему метод, среди возможных: дыхательные методики, техники повышения осознанности, формулы самовнушения, приемы НЛП и др. После обучения в реале человек проходит еще одну опасную локацию в ВР, используя только техники саморегуляции. Четвертый блок – обсуждение результатов, закрепление итогов, составление планов и т.п.
Это новая программа, которая пополнит арсенал практических методов, разработанных на факультете и подготовленных для оказания психологической помощи.