Этнопсихологи и лингвисты обсудили проблемы сохранения и развития удинского языка
Новость
В удинском селе Нидж в Азербайджане
Заведующая кафедрой этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования Ольга Павлова и специалисты Научного центра по сохранению, возрождению и документации языков России Института языкознания РАН приняли участие в онлайн-дискуссии, посвященной удинскому языку и вопросам его сохранения в России. Мероприятие было организовано Феликсом Динчари и Владиславом Дабаковым – носителями удинского языка и языковыми активистами, авторами информационно-новостного канала UdiMedia и ряда других ревитализационных проектов. Во встрече участвовали представители семей с детьми, которые посещают удинские воскресные языковые школы.
Удины – небольшой, но очень древний этнос, традиционная территория проживания которого – север Азербайджана. Во всем мире их осталось около 10 тысяч человек. Об удинах и их культуре и религии рассказывается в трудах Страбона, Плиния.
За последние десятилетия, как минимум, половина всех удин оказалась на территории России. Главным образом это южные регионы: Ростовская область (особенно большая удинская диаспора имеется в городе Шахты), Краснодарский край, Ставропольский край, Волгоградская область.
На встрече участники поговорили о возможностях сохранения, передачи и развития удинского языка вне языковой среды. В этом вопросе могут оказать свою помощь этнопсихологи, так как сохранение языка во многом связано с социально-психологическими аспектами языкового многообразия, которые изучаются на кафедре.
Хотите учиться на этнопсихолога и специалиста по межкультурной коммуникации?
Для вас программы МГППУ:
- Магистратура «Практическая этнопсихология»
- Магистратура «Психология Востока»
- Программа повышения квалификации «Мультикультурный подход в психологическом консультировании»
Следите за нашими новостями в телеграмм-канале этнопсихологических проектов МГППУ ProЭтно