Доцент кафедры этнопсихологии Ольга Павлова выступила на международном вечере памяти выдающегося ученого Малика Бадри

Новость

Доцент кафедры этнопсихологии Ольга Павлова выступила на международном вечере памяти выдающегося ученого Малика Бадри

15 февраля на платформе zoom состоялся международный вечер памяти выдающегося ученого, психолога Малика Бадри (1932-2021), который был организован Международным исламским университетом Малайзии.

Малик Бадри, выдающийся суданский профессор психологии, был широко признан во всем мире за его глубокий вклад в области психологии, психотерапии, исламской психологии и клинической психологии. В ходе его профессиональной карьеры он был экспертом ЮНЕСКО по психологии Института педагогики, Эфиопия (1973–74), экспертом ВОЗ в Комитете по традиционной медицинской практике (1980–84). Он был профессором, заведующим кафедрой, деканом факультета и исполняющим обязанности вице-канцлера в различных международных университетах всего мира. Долгое время заведовал кафедрой Ибн Халдуна в Международном исламском университете Малайзии, а закончил свою продолжительную профессиональную деятельность в Турции, где работал в Стамбульском университете Сабахаттина Заима до своей смерти, 08.02.2021. Профессор Бадри получил ряд наград за свою жизнь в знак признания за выдающуюся работу и интеллектуальные достижения, в том числе в 2003 году премию Зубаира за академическое превосходство, высшую академическую премию в Судане. Человек глубокой веры и глубокой приверженности своей работе, он много путешествовал и участвовал в конференциях и других образовательных, научных и просветительских мероприятиях. Малик Бадри – автор многочисленных статей и книг, которые издавались и переиздавались на многих языках, в том числе и на русском.

На памятном вечере выступили самые известные специалисты мира в области исламской психологии из Малайзии и Индонезии, Катара и Австралии, Великобритании и Индии, Судана и Пакистана, Турции и США. Россию на сессии представляла доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ Ольга Павлова, руководитель магистратуры «Психология Востока: этничность, религия и межкультурная коммуникация». В своем выступлении Ольга Павлова отметила, что труды доктора Малика Бадри проложили путь для осмысления и формулирования основных принципов и критериев исламской психологии во всем русскоязычном пространстве. Изучение русского перевода книги «Размышление. Исследование психики и души человека», сделанного общественным объединением «Идрак» в 2008 году, открыло возможность учитывать и использовать в консультативной практике мировоззренческие и этические убеждения клиента-мусульманина.

Именно доктор Малик Бадри ввел в научный оборот и перевел на английский язык знаменитую работу средневекового мусульманского ученого Абу Зайда аль-Балхи «Пища для души. Когнитивно-поведенческая терапия врача девятого века». Эта работа на русском языке произвела настоящий фурор среди специалистов.

Первой книгой, изданной Ассоциацией психологической помощи мусульманам в России, были переводы двух книг Малика Бадри, которые вышли в сборнике под общим названием: «Теория и практика исламской психологии», и сразу были названы в России манифестом исламской психологии. Ее используют в работе с верующими не только мусульмане, но и светские специалисты, и христианские психологи.

Заслуга Малика Бадри для всего научного сообщества огромна. Он явился главным идеологом ориентированной на культуру клиента психотерапии в отношении мусульман. На протяжении всей своей долгой и плодотворной научной жизни он реализовывал идеи деколонизации психологического знания, развивая кросс-культурные подходы в психодиагностике и консультировании.

Профессор Малик Бадри был основателем и президентом двух международных профессиональных сообществ, членами которых в настоящее время являются и российские специалисты, развивая международное сотрудничество, академические исследования, студенческий и преподавательский обмен: Международной ассоциации мусульманских психологов и Международной ассоциации исламской психологии.

С работами выдающегося ученого на русском языке можно ознакомиться здесь, а посмотреть запись международного вечера памяти профессора Малика Бадри можно по ссылке.

Хотите учиться на этнопсихолога? Для вас две магистерские программы МГППУ:

Источники: Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Магистерская программа «Практическая этнопсихология», Магистерская программа «Психология Востока»