Интервью Ольги Павловой: психология для мусульман
СМИ о нас
Чем «исламский психолог» отличается от психолога «классического»? Является ли это разделение прогрессивным или наоборот, шагом назад? И что ждёт «исламскую психологию» в будущем? На вопросы «Даптара» ответила Ольга Павлова, кандидат педагогических наук, магистр теологии, доцент МГППУ, председатель правления «Ассоциации психологической помощи мусульманам».
– Почему стал нужен «исламский психолог»? Разве к «обычному психологу» мусульманину нельзя обращаться?
– Последние лет 50 во всём мире развивается мультикультурный подход в психологическом консультировании. Это такой подход, который ориентирован на культуру клиента. Многочисленные исследования, проведенные в разных странах, доказывают, если психолог-консультант ориентируется на ценности культуры клиента, то такая психологическая помощь более эффективна. Такой процесс консультирования будет основан на ресурсах, которые есть у человека в рамках его этнической, религиозной и других видов культур. В этом направлении стали развиваться подходы к психологическому консультированию мусульман как этнорелигиозной группы. Психологи-мусульмане в разных частях земного шара объединяются в ассоциации (например есть Международная ассоциация исламской психологии, Международная ассоциация мусульманских психологов и много других специализированных организаций во многих странах мира.
Мусульманин может обратиться к обычному психологу, но велика вероятность, что тот, не ориентируясь в специфике религиозной и этнической идентичности клиента, может «наломать дров». Надо понимать, что многие современные психотерапевтические подходы прежде всего развивались в рамках западной культуры. Очевидно, что в разных культурах модели супружеских и детско-родительских отношений, модели разрешения проблем и конфликтов, в том числе супружеских, представления о счастье, автономии, свободе тоже очень разные, и поэтому консультирование в рамках культуры клиента – это наиболее эффективный и экологичный способ решения его проблем.