Травма на всю жизнь: психологические проблемы затрудняют социализацию беженцев

Новость

Травма на всю жизнь: психологические проблемы затрудняют социализацию беженцев

© iStock

Россияне относятся к беженцам в основном нейтрально, хотя и видят в них конкурентов на рынке труда и получателей пособий. Близко воспринимаются тяготы спасающихся от войны, детей и пожилых, наиболее близкими и компетентными люди считают беженцев из Донбасса. Сами беженцы нуждаются в комплексной помощи – медицинской, в том числе психологической, а также материальной и культурной. Об этом шла речь на семинаре Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ.

Доцент кафедры этнопсихологии и психологических проблем Московского государственного психолого-педагогического университета, председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам Ольга Павлова подчеркнула сложность психологической помощи беженцам из-за их культурных, этнических и иных особенностей, затрудняющих обращение к специалистам.

Психическую травму вследствие войны многие из них воспринимают как основную проблему. И воздействие этой травмы не ослабевает, несмотря на длительное проживание в мирных условиях. Западные методы психотерапии часто неэффективны в такой среде, говорит Ольга Павлова. Частичная утрата этнической идентичности при коллективистских установках воздействует на беженцев, что также нужно учитывать психологу. При этом беженец нередко сталкивается с формальным подходом консультанта – психологу с низким уровнем эмпатии трудно понять спектр проблем человека далекой культуры и выявить причины стресса.

Важным ресурсом помощи становится толерантность к культурным различиям, умение учитывать идентичность пациента, фактор религии. Внимание к традиционным способам исцеления, контакты с религиозными авторитетами делает помощь более эффективной. Ассоциация психологической помощи мусульманам создала две горячие линии, оказывает бесплатную психологическую помощь нуждающимся, сказала Ольга Павлова.

Источники: Факультет "Социальная психология", Кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования, Магистерская программа «Практическая этнопсихология», Магистерская программа «Психология Востока»