Наука
На факультете дистанционного обучения МГППУ на кафедре психологии и педагогики дистанционного обучения ведётся научно-исследовательская работа по теме: «Развитие личностного потенциала в затрудненных условиях жизнедеятельности».
Научно-исследовательскую работу на кафедре психологии и педагогики дистанционного обучения выполняют:
- М. А. Одинцова, кандидат психологических наук, доцент, профессор и заведующий кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения;
- Б.Б. Айсмонтас, кандидат педагогических наук, профессор кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения;
- Л.А. Александрова, кандидат психологических наук, доцент кафедры
- Е.В. Гурова, кандидат педагогических наук, доцент, профессор кафедры и др.
Профессорско-преподавательский состав кафедры ведет активную научную работу по научному направлению кафедры. В русле этой проблематики проводятся конференции, круглые столы, научно-методологические семинары.
Кафедра проводит на регулярной основе Всероссийскую научно-практическую конференцию «Психологическая помощь социально незащищенным лицам с использованием дистанционных технологий (интернет-консультирование и дистанционное обучение), издаются сборники материалов конференции.
В течение ряда лет МГППУ в лице кафедры и профессора Айсмонтаса Б.Б. является соорганизатором ежегодной научно-практической интернет-конференции «Теория и практика дистанционного обучения учащихся и молодежи с ограниченными возможностями здоровья»." Осенью 2018 года она проходила уже в пятый раз. Наши сотрудники входят в программный комитет конференции (Айсмонтас Б.Б., Одинцова М.А., Александрова Л.А.), участвуют с онлайн докладами, публикуются в сборнике конференции.
Кафедра выступила соорганизотором, а профессор Айсмонтас Б.Б. - сопредседателем симпозиума «Новейшие технологии в образовании детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья» прошедшего в рамках II Конгресса «Психическое здоровье человека XXI века», который был организован Союзом охраны психического здоровья при сотрудничестве с Российским обществом психиатров, Российским психологическим обществом, Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигой, Российским обществом геронтологии и гериатрии при сотрудничестве с ведущими глобальными организациями, включая Всемирную психиатрическую ассоциацию (WPA), Европейскую психиатрическую ассоциацию (EPA), Всемирную ассоциацию психосоциальной реабилитации (WAPR), Всемирную ассоциацию социальной психиатрии (WCP), Международную ассоциацию социального обеспечения (ISSA), Всемирный совет по психотерапии (WCP), Международную ассоциацию «Autism Europe», Международную ассоциацию геронтологии и гериатрии (IAGG-Europe), и при поддержке Минздрава России, Минпросвещения России, Минтруда России и Минспорта России.
Одним из новых направлений работы кафедры является анализ опыта бездомности; характеристик жизненных и трудных жизненных ситуаций, поворотных жизненных событий, приводящих к бездомности; анализ взаимосвязи средовых и личностных факторов бездомности; разработка критериев социальной и социально-психологической уязвимости личности в условиях бездомности для обозначения стратегий исследования проблематики бездомности.
Сотрудниками кафедры в 2018 году были поданы заявки на грантовую поддержку исследовательских изысканий в различные научные фонды:
- Российский фонд фундаментальных исследований РФФИ: Конкурс 2019 года на лучшие проекты фундаментальных научных исследований
Проект
Развитие личности студентов с инвалидностью в условиях инклюзивного дистанционного обучения
Руководитель проекта - к.п.н., профессор Айсмонтас Б.Б.
Аннотация проекта.
Данное исследование посвящено актуальной проблеме развития личности, саморегуляции и субъектности студентов с инвалидностью в ходе дистанционного обучения и средствами дистанционного обучения.
- Российский научный фонд (РНФ): Конкурс 2019 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами».
Проект
Жизнестойкость и самоактивация социально-уязвимых лиц в условиях вызовов современности обучения.
Руководитель проекта - к.психол.н, доцент, профессор и заведующий кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения Одинцова М.А.
Аннотация проекта
Современная эпоха характеризуется динамичностью и неопределенностью, возрастанием роли трудных жизненных ситуаций в судьбах людей, что способствует появлению большого числа социально-уязвимых групп, требующих особого внимания со стороны государственных организаций, социальных служб, волонтеров, общественности. В связи с этим проблематика жизнестойкости и самоактивации социально-уязвимых лиц в условиях вызовов современности приобретает все большее значение.
В настоящий момент начата активная творческая работа над коллективной монографией, посвященной различным аспектам научных методического, организационного, технического и психолого-педагогического сопровождения обучения студентов с инвалидностью в условиях профессионального образования а также нашим исследованиям, затрагивающим проблематику личностных ресурсов, субъективного благополучия и качества жизни молодежи с инвалидностью.
Список научных трудов преподавателей кафедры в 2016 – 2018 годах