МЕЛ, РБК, ОТР — выступления экспертов МГППУ в СМИ
СМИ о нас

Naked Science: Татьяна Доронина, доцент кафедры общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ, сравнила эффективность реальной дельфинотерапии и ее виртуального аналога. Результаты показали, что виртуальное взаимодействие с дельфинами не только сохраняет все положительные эффекты реального сеанса (улучшение настроения, снижение стресса и негативных эмоций), но и в некоторых случаях превосходит его, делая терапию более доступной, безопасной и комфортной для пациентов.
Приоритет-2030: МГППУ создал уникальную цифровую библиотеку видеокейсов с записями работы лучших педагогов, психологов и дефектологов России. Проект поможет студентам преодолеть разрыв между теорией и практикой, наблюдая за работой опытных специалистов в реальных ситуациях — на уроках, консультациях с родителями и коррекционных занятиях. создал уникальную цифровую библиотеку видеокейсов с записями работы лучших педагогов, психологов и дефектологов России. По словам руководителя проекта, главы научно-методического центра сопровождения педагогических работников МГППУ Олеси Леоновой, изучение реальных практических ситуаций, анализ сложности работы уже состоявшихся профессионалов активизирует интерес студентов к обучению и развивает важные для будущей работы навыки и умения.
«ОТРажение», ОТР: Контроль времени ребенка в экране гаджетов становится все более сложной задачей, цифровая зависимость стала уже нормой. Можно ли сегодня воспитать ребенка без гаджетов? Как бороться с такой зависимостью? Отвечает Юлия Кочетова, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ.
Образовательный портал Воронежской области: Воронежская область одной из первых в стране провела региональный съезд педагогов-психологов. Участники обсудили актуальные вопросы, стоящие перед региональной системой психолого-педагогического сопровождения. Заместитель директора ФКЦ по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации МГППУ Ольга Юрчук отметила, что в Воронеже применяются передовые подходы по обеспечению узкопрофильных специалистов в школах.
Растим детей: Все мы знаем о важности игр с детьми. Но часто родители стоят перед дилеммой, какую именно игру выбрать. Эксперты из МГППУ Алла Холмогорова, доктор психологических наук, профессор, декан факультета «Консультативная и клиническая психология», и Евгения Борисоник, старший преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология», помогают разобраться с этим вопросом.
РБК: Тайм-код 7:07 Как школьная успеваемость влияет на карьеру? Грибоедов и Ленин были отличниками, Пушкин — нет. Сергей Косарецкий, проректор по научной деятельности МГППУ, отмечает, что существует прямая связь между оценками в школе, поступлением в вуз и построением карьеры, а истории успеха троечников — скорее исключение из правил. В то же время предпринимательству, творческим навыкам, лидерству и особым коммуникативным навыкам школа не учит — в этом троечники могут оказаться успешнее.
МЕЛ: Родители не собирают детей-младшеклассников к школе. Дети приходят без учебников, тетрадей, ручек. Они не работают на уроке. Родители не реагируют на замечания в дневнике. Однако позднее в агрессивной форме требуют от учителя результатов. Как учителю защититься от буллинга, нападок и незаконных требований родителей? Комментируют эксперты факультета «Юридическая психология» МГППУ кандидат психологических наук, доцент Римма Чиркина и педагог-психолог Евгения Стратийчук.
Растим детей: Хороший слух — основа для развития речи, а значит, социального взаимодействия. Общение — важная потребность для человека в любом возрасте, а для подростка особенно. Ухудшение слуха неблагоприятно сказывается на всех сторонах жизни человека: социальной, личностной, профессиональной. Сегодня поговорим об охране слуха у подростков с сурдопедагогом Юлией Трухановой, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры специального (дефектологического) образования факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ.