ЧАЕПИТИЕ У КЛАССИКОВ
«Чаепитие у классиков» — это постоянно действующая дискуссионная площадка, предназначенная для неформального общения всех, кто интересуется психологической наукой и практикой. В Клубе собираются молодые ученые, студенты, аспиранты, преподаватели и профессора ведущих ВУЗов.
Участников клуба «Чаепитие у классиков» ожидает:
- знакомство с биографией и творческим путем признанных классиков в области психологии, педагогики и психиатрии;
- совместное чтение и обсуждение научных трудов отечественных и зарубежных авторов;
- анализ стратегий применения классических психологических теорий и подходов к реалиям 21 века.
Чашка горячего чая, уютная атмосфера, возможность содержательно и неформально пообщаться на животрепещущие научные темы – вот то, ради чего раз в месяц клуб отрывает свои двери для всех желающих. Тема дискуссий определяется интересами участников и соотносится с актуальными датами и событиями. Чаще всего обсуждение выстраивается вокруг конкретного научного произведения (книга, статья).
Участвуя в работе Клуба, можно:
- открыть для себя новый взгляд на уже изученные вопросы;
- расширить теоретические знания;
- завязать полезные контакты в академической среде;
- включиться в перспективные исследовательские проекты.
22.01.20. Обсуждение книги «Психология подросткового возраста: учебник и практикум для бакалавриата»
22 января на базе Центра междисциплинарных исследований современного детства состоялось обсуждение книги «Психология подросткового возраста: учебник и практикум для академического бакалавриата». Книгу представила один из ее авторов Наталья Николаевна Толстых - доктор психологических наук, почетный профессор МГППУ, заведующая кафедрой социальной психологии развития Факультета социальной психологии МГППУ. Учебник стал последней совместной работой Натальи Николаевны, написанной в соавторстве с Анной Михайловной Прихожан и подытоживающей многолетний опыт изучения подросткового возраста
Приступив к изучению специфики развития и формирования подростка в лаборатории Л.И. Божович и под ее личным руководством, оба ученых накопили огромный эмпирический материал. Данный материал вошел в учебник наравне с анализом теоретической зарубежной и отечественной базами в области подростковой психологии. Книга содержит методики и диагностики развития подростков, переведенные и нормированные авторами учебника, а также те методические материалы, которые наиболее нравятся и зарекомендовали себя в работе авторов книги с подростками.
Однако Наталья Николаевна отметила, что с началом интенсивной работы над учебником, вышедшем в 2018 году, произошло и осознание стремительности эволюции подростка в последние 20 лет ввиду широкого распространения Интернета. Таким образом, окончательный вариант книги перестал походить на задуманную изначально структуру, а текст отдельных глав, по мнению Натальи Николаевны, спустя пять лет после начала работы над книгой, уже возможно было бы насытить иным содержанием. Прежде всего, профессор связывает новые феномены подросткового возраста с изменением культурного контекста развития, который, в отличие от предыдущего поколения психологов, в современной психологии рассматривается как первоисточник кризисов, фактор и доминирующее условие развития, когда как физиологические особенности пубертатного периода становятся второстепенными в изучении. В связи с этим Наталья Николаевна акцентировала внимание на необходимости изучения и учета психологами в работе с подростками и их родителями физиологических изменений в структурах мозга, биологичности происходящих процессов в теле подростка. По мнению профессора, нейро-когнетивные аспекты взросления подростка сегодня в психологической практике зачастую остаются в тени и изучаются только узкими специалистами, в то время как комплексное понимание всех процессов может дать наиболее ясную картину происходящих изменений в подростковом возрасте.
Во время дискуссии были рассмотрены такие явления, как возрастные кризисы, а также феномен отложенной взрослости и феномен инфантилизации современного поколения, которые ставят под сомнение наличие бунтарского начала и детско-родительского конфликта, классически считающихся неотъемлемыми характеристиками пубертата.
21.01.2019. Чаепитие у классиков: символдрама — наследие Х. Лейнера
21 января 2019 года дискуссионный клуб «Чаепитие у классиков» открыл свои двери для гостей, желающих больше узнать о методе кататимно-имагинативной психотерапии или символдрамы. Тема встречи была приурочена к 100-летию со дня рождения Ханскарла Лёйнера (1919-1996) – немецкого профессора и основоположника метода, в тонкостях которого помогла разобраться Оксана Викторовна Кузнецова – к. психолог. н., доцент кафедры возрастной психологии им. профессора Л.Ф. Обуховой, Действительный член Профессиональной Психотерапевтической Лиги.
Метод символдрамы представляет собой особый способ работы с воображением через интуицию и символизацию глубинных желаний клиента, его фантазий, внутриличностных конфликтов, психологических механизмов защиты. Так как зачастую клиент в психотерапии обращается за исцелением, целью метода является восстановление целостности личности, воссоздание целостной картины мира, а также соединение в сознании человека разрозненных элементов – противоборствующих мотивов, желаний, интересов, которые ведут к внутренним конфликтам, некомфортному психологическому состоянию. Метод символдрамы зарекомендовал себя в лечении психосоматических заболеваний и неврозов, однако его не рекомендуется применять в случаях предпсихических состояний во избежание усугубления состояния здоровья.
Основой метода является фантазирование в форме образов (представление мотива) на заданную психотерапевтом тему. После достижения состояния расслабления в кресле или на кушетке клиенту предлагается представить образ – один из стандартных мотивов символдрамы, тщательно описанных и структурированных автором метода. Клиент описывает возникшую в воображении картину, при этом, в случае излишней скованности или при возникновении сложности вербального описания, психотерапевт совершает интервенции, направляя течение образов и способствуя их раскрытию. Наводящие вопросы исключаются, так как такой тип вопроса может содержать подсказку и навязать определенный ответ. В начале работы психотерапевт выдвигает гипотезу на основании изначально полученной информации о клиенте (например, о причине проблемного состояния подростка может рассказать родитель ребенка). При отсутствии гипотезы, при помощи метода символдрамы можно проследить жизненную историю клиента и исследовать основные этапы развития и становления личности, предлагая в определенной последовательности представить и описать те или иные образы.
Основные символы, к которым обращается психотерапевт, называются «ландшафтными» и могут быть соотнесены с «ландшафтами человеческой души». Так, символ «луг» отвечает за первый год жизни клиента, за так называемую оральную фазу, согласно Зигмунду Фрейду. По описанию данного символа, а также при наличии ручья в его описании достаточно достоверно можно сказать, как завязывались отношения с матерью (в частности, имело ли место грудное вскармливание). Аналогично, «подъем в гору» трактуется в символдраме как характер и сущность отношений с отцом; представление мотива «дом» демонстрирует отношение к границам, саморегуляции и самоконтролю личности, а опушки леса с вышедшим на нее животным диагностирует наличие или отсутствие внутриличностного конфликта. Длительность представления образа зависит от возраста клиента и характера представляемого мотива, в среднем процедура занимает около 20 минут.
После мягкого вывода клиента из мира образов, продолжением сеанса может служить прорисовка увиденного на листе бумаги — графическое отображение с помощи красок или карандашей. Такой рисунок является индивидуальным продуктом клиента и одновременно диагностическим материалом для работы психотерапевта.
Приглашенных к дискуссии участников чаепития заинтересовала связь метода Лёйнера с другими методами психотерапии. Оксана Викторовна подчеркнула, что символдрама является совершенно самостоятельным методом, несмотря на видимую схожесть с другими ассоциативными методами (например, метафорическими картами). Метод символдрамы сочетает в себе и диагностический, и терапевтический потенциал: зачастую клиенты сами интуитивно осознают или путем рассуждения приходят к собственным источникам душевных переживаний в процессе проведения психотерапевтического сеанса.
В ходе дискуссии были представлены развернутые примеры работы по методу символдрамы. Данный метод эффективен как при индивидуальных и групповых сеансах психотерапии, так и при работе в парах (родитель-ребенок или супруги). Ярким примером такой работы может служить предложение замужней паре представить животных, с которыми они себя ассоциируют: по природе взаимоотношений между представленными животных или средам их обитания можно проанализировать распределение ролей в семье и характер межличностных отношений (хищник-жертва и т.д.).
Безусловным преимуществом метода, по мнению Оксаны Викторовны, является его детальная теоретико-методологическая проработка и подробные инструкции по проведению сеансов, составленные Х. Лёйнером. Метод может быть особенно эффективным для начинающих психологов-консультантов, так как исключает возможность множественного толкования и четко задает план работы с клиентом, пошагово связывая диагностику и постановку цели с планируемыми результатами. Метод является эффективным, так как позволяет достаточно быстро диагностировать проблему и в 8-25 непродолжительных сеансов добиться ее разрешения. Метод успешно применяется в педагогической практике, в коучинге, при работе с различными зависимостями, в индивидуальном и групповом консультировании. Доступность и универсальность метода доказывает его растущая популярность как среди отечественных, так и зарубежных специалистов.
Видеозапись встречи
19.11.19. Обсуждение книги «Переосмысливая культурно-историческую теорию: диалектический взгляд на концепцию Л.С. Выготского»
19 ноября в рамках встречи дискуссионного клуба «Чаепитие у классиков» прошло обсуждение книги «Rethinking Cultural-historical Theory. A Dialectical Perspective to Vygotsky» («Переосмысливая культурно-историческую теорию: диалектический взгляд на концепцию Л.С. Выготского»). Книга была представлена ее автором - Манолисом Дафермосом, кандидатом философских наук, доцентом, преподавателем эпистемологии психологии (Университет Крита, Греция). Данный труд является реконструкцией этапов развития личности Л.С. Выготского, формирования мышления ученого, становления его живого языка с дальнейшим выделением научных идей в отдельную психологическую школу.
Задачей, решаемой М. Дафермосом в своей книге, стало нахождение связей и точек пересечения множественных контекстов (исторического, философского, культурного и научного) создания теории Л.С. Выготским. Другими словами, анализ уникальной социальной ситуации развития ученого, характеризующейся его окружением, состоянием на тот момент психологической науки, политическими реалиями первой половины XX века, позволил проследить онтогенез личности Л.С. Выготского во взаимосвязи с запросом времени на создание новой психологической теории и психологического метода. С точки зрения диалектики как философской науки о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, эволюция Л.С. Выготского от театрального критика до ученого является ключом к пониманию процессов производства научного знания. Такой подход позволяет концентрироваться не на результатах научной деятельности, а на цепочке событий и явлений, на ошибках и заблуждениях, на возникновении противоречий и их разрешении на протяжении всего процесса познания как составляющей научной деятельности.
Мотивом к написанию книги послужило текущее ощущение кризисной ситуации в науке – ситуации, схожей с описанной в трудах Л.С. Выготского и ставшей толчком для создания его теории: отсутствие методологических инструментов и теоретического знания для анализа и интерпретации накопившегося эмпирического материала. На сегодняшний день современный кризис в науке также обусловлен общей тенденцией индивидуализации общества, которая выстраивает преграды для формирования научных сообществ и коллективных субъектов. При этом профессор Дафермос обратил внимание на необходимость такого коллективного сотрудничества, осуществляемого на основе высокого междисциплинарного знания, как неотложного условия применения теории Л.С. Выготского на практике. Более того, автор книги подчеркнул, что личный богатый опыт исследований и опыт многолетнего преподавания истории психологии делают возможным констатировать недостаточное внимание к Культурно-исторической теории со стороны мирового сообщества. Во многом данный факт обусловлен преобладанием в психологической науке американских традиций в изучении развития личности, основанных на бихевиоризме и научном позитивизме. Однако культурно-исторический и деятельностный подходы позволяют увидеть сложный путь индивидуального развития во многих его взаимосвязях, в различных контекстах, в постоянно меняющейся среде, а также поставить проблему сознания, что делает их востребованными и актуальными именно в реалиях сегодняшнего дня.
Дискуссию провела Ольга Витальевна Рубцова, кандидат психологических наук, доцент Факультета психологии образования, руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ. В ходе обсуждения были подняты вопросы постановки и формулировки задач, не сформулированных создателем Культурно-исторической теории в психологии, но диктуемых современными реалиями: вхождение Интернета во все сферы жизни, влекущего за собой формирование иных условий социализации, обучения, коммуникации и познания, а, значит, и новых условий формирования и развития высших психических функций.
Во время обсуждения современных компьютерных возможностей профессор М. Дафермос отметил, что обработка больших массивов информации при помощи алгоритмов, работающих с big data, у ряда современных ученых вызывает большое доверие в выявлении закономерностей и корреляций в эмпирических данных и заставляет отказаться от теоретического обоснования наблюдаемых психологических явлений, тем самым формируя теоретический нигилизм. Данный феномен, по мнению профессора, опасен для развития науки, так как роль технических приспособлений и гаджетов требует философско-смыслового анализа, который в свою очередь, является исключительно теоретическим.
Подробнее ознакомиться с задачами, стоящими перед современной психологической наукой в свете наследия Л.С. Выготского, можно в публикациях О.В. Рубцовой здесь и здесь (ссылки на две русскоязычные статьи).
Запись встречи:
18.09.19. Современная молодежь в мире технологий: обсуждение книги Global youth in digital trajectories.
18 сентября прошла очередная встреча дискуссионного клуба «Чаепитие у классиков», ставшая первой в цикле заседаний, посвященных недавно опубликованным трудам современных и зарубежных психологов. Ольга Витальевна Рубцова, кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии факультета психологии образования им. Л.Ф. Обуховой, представила на встрече англоязычный сборник исследований Global youth in digital trajectories (под редакцией Michalis Kontopodis, Christos Varvantakis, Christoph Wulf, Routledge, 2017).
Ольга Витальевна подчеркнула значимость своевременного анализа зарубежной психологической литературы, отметив, что обычно проходит не менее 10 лет, прежде чем зарубежные материалы исследований и последние теоретические наработки становятся доступны на русском языке. Также отдельного внимания и освящения требует уникальный опыт сотрудничества с иностранными коллегами. На сегодняшний день различия в методологических подходах, представляющих традиции различных национальных научных школ к проведению исследований и выстраиванию психологического эксперимента, зачастую порождают недоверие у западных ученых к результатам своих иностранных коллег. Разрешить такое недопонимание способны открытые дискуссионные столы - совместное обсуждение результатов исследований с широким кругом экспертов, что само по себе является ценным и обогащающим опытом для всех участников такого рода дискуссий.
Подробнее об уникальном опыте участия в международном проекте и его результатах, опубликованных в представленном сборнике, рассказала Ольга Витальевна, отметив, что особенно тесного сотрудничества требует область изучения информационных технологий и их влияния на формирование и развитие высших психических функций.