Репозиторий RusPsyDATA
Всероссийский репозиторий научных данных по психологии RusPsyDATA
Положение о репозитории RusPsyDATA
Всероссийский репозиторий научных данных по психологии RusPsyDATA https://ruspsydata.figshare.com/ начал действовать с июня 2021. Новость опубликована на сайте МГППУ
Создателем и владельцем репозитория RusPsyDATA является Московский государственный психолого-педагогический университет. Репозиторий расположен на платформе Figshare, которая объединяет репозитории целого ряда ведущих зарубежных университетов и исследовательских организаций по всему миру, в том числе University of Oxford, University of Amsterdam, Stockholm University, Technical University of Denmark, Monash University, University of Melbourne, University of Hong Kong, University of Cape Town, University College London и др. Данные исследований, размещенные в репозитории RusPsyDATA, хранятся в России.
Цели создания репозитория, его возможности для развития науки и для продвижения исследований на международной арене и много других актуальных проблем обсудили участники информационного вебинара, который был проведен 02.06.2021 Научно-практическим центром по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA совместно с Управлением информационными и издательскими проектами МГППУ. Приглашаем Вас посмотреть видеозапись вебинара на YouTube-канале МГППУ.
Цель репозитория RusPsyDATA. Создание репозитория RusPsyDATA связано с укреплением позиций доказательного подхода в психологии и образовании и усилением международной тенденции открытой науки с начала 2010-х годов. Репозиторий призван содействовать решению проблемы прозрачности, доступности и воспроизводимости результатов научных исследований в психологии с помощью обмена данными с научным сообществом.
Задачи репозитория RusPsyDATA
Первая задача - повысить качество научных эмпирических исследований.
- Если данные размещены в репозитория RusPsyDATA в открытом доступе, это дает возможность другим специалистам проверить результаты исследований, полученные с помощью количественных методов анализа данных и представленные в научных статьях, диссертациях или отчетах о научных исследованиях. Это дисциплинирует самих исследователей, повышая их ответственность за полученные результаты. С другой стороны, это содействует формированию имиджа квалифицированного исследователя, который уважает этические нормы и представляет научному сообществу именно те результаты, которые были получены реально, а не являются «заказными» или намеренно искаженными. В конечном счете, это повышает доверие общества к научным достижениям и престиж науки в целом.
- За рубежом уже длительное время базы данных, хранящиеся в репозиториях, используются для вторичного статистического анализа и написания аналитических отчетов по укрупненным базам данных. Это позволяет выявить определенные тенденции в психологии и образовании.
- Рост открытости, доказательности и престижа научных исследований может оказать позитивное влияние на государственную политику, в частности, в сфере образования и в социальной сфере.
Другая важнейшая задача репозитория RusPsyDATA - содействовать продвижению результатов научных исследований на международной арене.
- Загружая данные в репозиторий, исследователь получает DOI (Digital Object Identifier) с библиографическим описанием на этот материал. Это позволяет ему и другим исследователям вставлять DOI в списки литературы в статьи и диссертации, ссылаться на эту базу данных как на любую опубликованную статью, что способствует повышению цитируемости его работ.
- При размещении баз данных в репозитории RusPsyDATA исследователь приводит описание основных результатов и дизайна исследования на английском языке. Это позволит увеличить доступность его результатов для международного научного сообщества, привлечь к ним внимание и, следовательно, содействовать увеличению их цитируемости.
- Загружая базы данных в репозиторий RusPsyDATA, исследователь может затем привязать к этой базе ссылки на свои опубликованные статьи и диссертации – магистерские, кандидатские, докторские, – выложенные в открытом доступе, например, в электронных библиотеках университетов. Так он может продемонстрировать свою ответственность и повысить свой имидж как квалифицированного исследователя.
- Если исследователь предоставляет в репозитории RusPsyDATA базу данных магистерской диссертации, то данные и сама диссертация становятся объектом цитирования еще до публикации статьи. Так можно подтвердить свой приоритет в некоторой области психологии, т.к. на публикацию статьи требуется длительный промежуток времени - нередко около года.
- В зарубежных высокорейтинговых журналах предоставление ссылки на базы данных в репозитории является необходимым условием публикации статьи. В настоящее время эта тенденция набирает силу и в высокорейтинговых российских научных журналах. Репозиторий RusPsyDATA позволит выполнить это требование.
Приглашаем преподавателей и исследователей, аспирантов и магистрантов размещать данные во Всероссийском репозитории научных данных по психологии RusPsyDATA.
ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕГИСТРАЦИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ДАННЫХ
В РЕПОЗИТОРИИ RusPsyDATA
- Для регистрации в репозитории RusPsyDATA нужно заполнить форму предварительной заявки. Форма онлайн регистрации доступна по ссылке.
- Перед размещением материалов в репозитории RusPsyDATA рекомендуется пройти обучение в электронном учебном курсе (ЭУК) по модулю «Репозиторий научных данных по психологии RusPsyDATA» (модуль 1). Данный модуль разработан в помощь начинающим и в короткое время позволяет стать квалифицированным пользователем репозитория RusPsyDATA. ЭУК размещен на платформе факультета повышения квалификации ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет» (МГППУ). Обучение по модулю 1 – бесплатное.
- После заполнения формы предварительной заявки вам придет ссылка для доступа в ЭУК, и вы сможете самостоятельно изучить материалы модуля 1.
- После прохождения теста по результатам изучения модуля 1 вам придет ссылка для получения пароля в репозитории RusPsyDATA. Пройдя по ссылке и зарегистрировавшись, вы сможете самостоятельно загружать данные из своего аккаунта в репозитории RusPsyDATA.
- В случае, если вы не только пройдете тест по модулю 1, но и выполните кейс-задание, вы полностью пройдете этот модуль и получите сертификат.
- Для тех, кто хочет продолжить обучение по программе повышения квалификации «Продвижение результатов научных исследований на международной арене» (72 часа) в формате электронного учебного курса (ЭУК) на платформе факультета повышения квалификации МГППУ – подробности на сайте ФПК в разделе Как стать слушателем.
При этом у вас будет дополнительный бонус. Если вы выполнили тест и кейс-задание модуля 1 «Репозиторий научных данных по психологии RusPsyDATA» – часть этого курса ЭУК вы уже освоили. После успешного завершения каждого модуля ЭУК вы получаете сертификат, а когда все модули курса будут успешно пройдены, набор сертификатов обменивается на свидетельство о повышении квалификации государственного образца.
Контакты: Научно-практический центр по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA МГППУ
электронный адрес: psydata@mgppu.ru