Вся психология в одном университете

Семинар МГППУ и ИО НИУ ВШЭ "Цифровая социализация детей, подростков, молодежи и предпочтения форматов обучения"

Релиз

2023-02-13 Семинар МГППУ и ИО НИУ ВШЭ

9 февраля состоялась очередная сессия международного научного семинара «Измерения и анализ данных в психологии и образовании», организованного в партнерстве университетов ФГБОУ ВО МГППУ и Института образования НИУ ВШЭ.

С докладами, посвященными цифровой социализации детей, подростков, молодежи и предпочтениям форматов обучения студентами выступили:

  1. Сорокова Марина Геннадьевна, д.пед.н., к.ф.-м.н., руководитель Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA, МГППУ
  2. Марголис Аркадий Аронович, к.психол.н., ректор, МГППУ
  3. Шведовская Анна Александровна, к.психол.н., начальник Управления информационными и издательскими проектами, МГППУ
  4. Рубцова Ольга Витальевна, к.психол.н., руководитель Центра междисциплинарных исследований современного детства, МГППУ
  5. Клопотова Екатерина Евгеньевна, к.психол.н., старший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства, МГППУ

Модератор вебинара:

  • Радчикова Наталия Павловна, к.психол.н., ведущий научный сотрудник Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA, МГППУ

В своем докладе «Очный, смешанный или онлайн-формат: как предпочитают учиться студенты?» авторы Марголис А.А., Сорокова М.Г. и Шведовская А.А. представили основные результаты исследования, проведенного в МГППУ в феврале-марте 2022 года на выборке из 761 студентов бакалавриата, специалитета и магистратуры. Установлено, что очный формат выбрали только 10,8% студентов, тогда как смешанный формат – 39,7%, а дистанционный формат – 49,5%. Различий между 3-мя группами по полу и возрасту не выявлено. В группе предпочитающих смешанный формат по сравнению с дистанционным значимо лучше развиты логическое мышление и вербальный интеллект, выше показатели естественно-научной грамотности, лучше понимание пользы вакцинации от COVID-19 для человека и общества и меньше уверенность в серьезных негативных последствиях вакцины от коронавируса. В группе выбравших очный формат по сравнению с дистанционным значимо ниже страх заболевания COVID-19 и выше оценки пользы вакцинации от коронавируса для человека и общества.

Исследователями выделены 4 статистически значимых предиктора и построена модель, позволяющая предсказать выбор респондентами смешанного формата по сравнению с дистанционным. Чем старше респондент, чем сильнее у него выражен страх заболевания COVID-19, чем меньше показатели его логического мышления и чем менее он уверен в пользе вакцинации от COVID-19 для человека и общества, тем более вероятно, что он предпочтет дистанционный формат по сравнению со смешанным. Наоборот, смешанный формат является скорее предпочтительным по сравнению с дистанционным для более молодых респондентов с более высокими показателями логического мышления, меньшим страхом заболевания COVID-19 и большей уверенностью в пользе вакцинации от COVID-19 для человека и общества. Портал психологических изданий PsyJournals.ru – [Очный, смешанный или онлайн-формат: как предпочитают учиться студенты? – Психологическая наука и образование – 2022. Том 27. № 5]

Комментируя этот доклад, дискуссант Карлов Иван Александрович, к.техн.н., ведущий эксперт, заведующий Лабораторией цифровой трансформации образования Института образования НИУ ВШЭ, рассказал об интересном опыте организации обучения в НИУ «Высшая школа экономики» в гибридном формате во время пандемии: часть студентов находилась в аудитории очно, другая часть присутствовала онлайн. Подход оказался таким перспективным, что и в настоящее время используется в НИУ ВШЭ.

Докладчики Рубцова О.В. и Клопотова Е.Е. рассказали о результатах проекта «Влияние цифровой социализации на психическое, личностное, социальное развитие современных детей, подростков и юношей», проведенного на базе ЦМИСД совместно с Центром PsyDATA в 2022 году. Проект был выполнен в рамках госзадания Министерства Просвещения 08.04.2022 г. № 073-00770-22-02. В рамках проекта было проведено масштабное эмпирическое исследование особенностей цифровой социализации современных российских дошкольников, младших школьников, подростков и юношей (выборку исследования составили 7569 респондентов из разных регионов РФ).

Согласно полученным эмпирическим данным, в дошкольном возрасте дети проходят через этап «первичной цифровой социализации»: они знакомятся с возможностями разных устройств и приобретают базовые навыки цифровой грамотности. В младшем школьном возрасте функционал использования цифровых устройств существенно расширяется, большинство детей получает доступ к Интернету. К подростковому возрасту цифровые устройства становятся полноценным инструментом социализации: с их помощью дети общаются, ищут необходимую информацию, используют в процессе обучения. При этом, вопреки сложившемуся стереотипу, ни в подростковом, ни в юношеском возрасте виртуальное взаимодействие не вытесняет реальное, а, скорее, дополняет его.

Большая часть российских родителей контролирует экранное время детей и потребляемый ими цифровой контент на протяжении всего периода детства. Однако при этом родители крайне редко опираются на профессиональные рекомендации по организации взаимодействия ребенка с цифровым контентом. Выявленное противоречие подтверждает необходимость организации просветительской и консультативной работы с родителями и педагогами с целью повышения уровня их цифровой компетентности.

В своем выступлении дискуссант Тарасова Ксения Вадимовна, к.пед.н, заместитель заведующего Лабораторией измерения новых конструктов и дизайна тестов Института образования НИУ ВШЭ, акцентировала вопросы, связанные с терминологическим многообразием, характеризующим компетенции в сфере цифровых технологий, и предложила объединить оба доклада под единым названием «Вызовы времени и возможности цифры». Была также отмечена высокая актуальность разработки рекомендаций для родителей и педагогов в ситуации активного распространения IT-технологий в образовании и повседневной жизни.

Вебинар вызвал живой интерес: на него зарегистрировались около 850 участников.

Видеозапись вебинара


Следующий вебинар в рамках международного семинара «Измерения и анализ данных в психологии и образовании» состоится 16 марта 2023 года.

Источники: Управление информационными и издательскими проектами, Отдел планирования и сопровождения научных проектов и мероприятий, Центр междисциплинарных исследований современного детства, Научно-практический центр по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA, Международный научный семинар "Измерения и анализ данных в психологии и образовании"

Связанное событие: Вебинар «Цифровая социализация детей, подростков, молодежи и предпочтения форматов обучения»