Вся психология в одном университете

Сотрудники МГППУ – участники рабочей группы «Безопасность детей» при Координационном совете по проведению Десятилетия детства

Новость

2022-12-15 Сотрудники МГППУ – участники рабочей группы «Безопасность детей» при Координационном совете по проведению Десятилетия детства

13 декабря 2022 года в Институте воспитания состоялось заседание членов рабочей группы «Безопасность детей» при Координационном совете при Правительстве Российской Федерации по проведению в Российской Федерации Десятилетия детства.

На мероприятии актуализировали современные направления профилактики рисков, создающих опасность для несовершеннолетних в информационной сфере, систему подготовки специалистов для работы с обучающимися с особыми образовательными потребностями и сотрудников системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также определили механизмы воспитания детей, учитывающие их психологические особенности и изменения в социальной, политической и экономической сферах жизни.

На заседании выступили:

  • Наталья Агре, директор ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования», руководитель рабочей группы «Безопасность детей»;
  • Максим Лупин, генеральный директор АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды»;
  • Олег Сорокин, заместитель директора Высшей школы современных социальных наук ФГБОУ ВО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова» по внеучебной работе;
  • Олеся Леонова, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Федерация Психологов Образования России»;
  • Римма Чиркина, заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» ФГБОУ ВО «Московский государственный психолого-педагогический университет»;
  • Оксана Шестакова, заместитель директора ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования».

Модератором встречи выступила Наталье Агре, она обратила внимание, что одной из острых проблем 2022 года стала информационная безопасность детей. Для решения этой задачи Институт воспитания разработал Стратегию детской безопасности, которая вступит в силу в будущем году, создал технологии для работы с подрастающим поколением и родителями, у которых возникают вопросы, как разговаривать с детьми о геополитических событиях. Кроме того, институт составляет программы подготовки детей к цифровой жизни.

«В рамках деятельности рабочей группы мы должны сформулировать потребности тех ведомств, которые вы представляете, и в первом квартале следующего года подготовить несколько программ дополнительного образования с учётом межведомственного взаимодействия. Профилактика девиантного поведения выходит за рамки работы одной организации, поэтому нам важно создать полноценную модульную базу, чтобы, когда к нам приходил специалист, он мог через эту систему знаний получить информацию для решения текущих задач», – рассказала о планах рабочей группы Наталья Валентиновна.

Олеся Леонова обозначила основные проблемы при взаимодействии с учениками, над решениями которых работают психологи и педагоги на протяжении многих лет, а также поделилась информацией о совершенствовании системы подготовки специалистов для работы с обучающимися с особыми образовательными потребностями.

«При поддержке Министерства просвещения РФ проводится комплекс всероссийских мероприятий, в том числе проведение исследований по стандартизации методов психодиагностического обследования, анализ моделей межведомственного взаимодействия в социальной сфере, осуществляется независимая оценка реализации программ образования и социальных практик. Развивается конкурсное движение молодых специалистов, которое позволяет выявлять лучшие практики и формировать соответствующие реестры. Разрабатываются учебно-методические пособия и рекомендации по организации скоординированной работы педагогического коллектива и поддержке родителей детей с особенными образовательными потребностями», – пояснила Олеся Игоревна.

В 2022 году «Федерация Психологов Образования России» разработала 2 практических пособия – «Руководство по созданию в школе дружелюбной среды» и «Насилие в отношении детей: работа с семьёй и ребёнком». В них указаны способы организации командной работы, распределена ответственность специалистов, сделан акцент на важности сотрудничества и индивидуального подхода, описаны стратегии работы с родителями.

Темой выступления Риммы Чиркиной стали проблемы радикализации и технологии профилактики разных форм девиантного поведения подростков. Она отметила, что к радикализации приводит игнорирование ребёнка значимыми взрослыми или коллективом. Неудовлетворение потребностей в принадлежности и самоуважении ведёт к тому, что подросток обращается к радикальным источникам, в том числе в социальных сетях.

Для установления профессионально подкреплённых критериев выявления рисков радикализации и способов реагирования на них разработаны:

 


Читать новость полностью на сайте «Институтвоспитания.рф»

Источник: Научно-методический центр сопровождения педагогических работников