Вся психология в одном университете

Экспертные выступления спикеров МГППУ в СМИ

СМИ о нас

экспертные выступления

Naked Science: Исследование Научно-практического центра по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA МГППУ посвящено сравнению представлений о различных подходах в высшем образовании преподавателей вузов, не использующих и использующих электронные учебные курсы в своей профессиональной деятельности.

Для преподавателей, не имеющих опыта применения электронных курсов, по словам руководителя центра PsyDATA Марины Сороковой, наиболее социально доступные и технически оснащенные подходы, такие как дистанционное обучение, электронные курсы, массовые открытые онлайн-курсы, субъективно не привлекательны. Смешанное обучение, сочетающее возможности очного формата с цифровыми технологиями, более соответствует их представлениям о качественном высшем образовании, а самыми предпочтительными являются метод проектов и традиционно-очное обучение.


Учительская газета: Московский государственный психолого-педагогический университет (МГППУ) и Армянский государственный педагогический университет подписали соглашение, в рамках которого устанавливаются партнерские отношения и долгосрочное сотрудничество в сферах подготовки кадров для системы образования. Ректор Московского психолого-педагогического университета Аркадий Марголис отметил, что состоявшаяся встреча – это уникальная возможность поделиться лучшими практиками в области подготовки кадров и психологического сопровождения в образовании с целью взаимного обмена опытом. По словам ректора, это позволит выработать общую стратегию плодотворного сотрудничества между вузами двух стран. Об этом событии также сообщают РИА Новости.


Во время сильной тревожности в период ЕГЭ школьникам следует выполнять упражнение «Лимон», которое за счет мышечного расслабления помогает вернуться в состояние покоя, рассказала Агентству городских новостей «Москва» доцент кафедры «Педагогическая психология имени профессора Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ, кандидат психологических наук Анна Адаскина.


Почему мы отдаем деньги мошенникам? Почему не включается критическое мышление и причём здесь воспитанность? О механизмах воздействия на психику человека интервью Евстолии Таранда с кандидатом психологических наук Еленой Шпагиной на Ямал-Медиа.


Комсомольская Правда: Рецепты, помогавшие великим сохранять ясность ума и творческие силы даже в преклонном возрасте. Вот что рекомендует Наталья Толстых, доктор психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии развития факультета «Социальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета.

«Взращивать в себе творца - задача всей жизни, считает Наталья Толстых. - И главная тайна творческой активности великих - это открытость миру и любознательность». Общение вместо судоку. «В одном из исследований сверяли полезные эффекты для мозга от решения кроссвордов и судоку и простого общения, того, что называют «бабушки на лавочке», - продолжает Наталья Толстых. - Оказалось, живое общение намного продуктивнее, чем решение головоломок. Ведь в разговоре нужно понять, в чем состоит сообщение, которое пробует донести человек, осознать, зачем он это говорит. Это значительно более сложная психическая деятельность и более развивающая, чем сидеть одному дома и решать судоку».


Сообщение об убийстве 16-летним парнем и его сверстницей общей подруги во время прямого эфира в собственном блоге стало настоящим шоком. Однако мы все чаще сталкиваемся с жестокостью детей ради славы и лайков в интернете. О причине этого феномена KP.RU рассказал Дмитрий Деулин, кандидат психологических наук, декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ.


Во многих российских семьях есть свои тайны. «Газета.Ru» собрала несколько самых частых семейных секретов, которые не стоит разглашать детям. А действительно ли следует хранить эти тайны от ребенка и чем может обернуться стремление взрослого раскрыть всю правду? Об этом редакции рассказали психологи.

Ольга Саломатова, психолог, младший научный сотрудник ЦМИСД МГППУ: "Часто можно столкнуться с тем, что родитель испытывает неприязнь или даже ненависть к какому-то родственнику. Это может быть мама, сестра, свекровь или бывший муж. Виной тому служат, как правило, взаимные обиды и неразрешенные вовремя детско-родительские и супружеские конфликты. Ненависть может проявляться как в громких скандалах, так и в постоянном осуждении. Свидетелем этих событий становится ребенок. Что же делать? Постараться не демонстрировать ненависть к родственнику при ребенке, сохранить этот «секрет». Если внутри все кипит и нет возможности контролировать свои эмоции, то лучше поговорить с ребенком и рассказать ему о своих чувствах, опираясь на конкретные факты".


Родители и педагоги не должны оказывать психологическое давление на школьников перед сдачей Единого государственного экзамена, запугивая детей последствиями провала. Это может подорвать мотивацию учеников и их веру в свои силы, заявила в интервью RT кандидат психологических наук, когнитивно-поведенческий психотерапевт, клинический психолог, доцент кафедры «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой» факультета «Психология образования» МГППУ Юлия Кочетова.

По словам специалиста, в период сдачи экзаменов важно не допустить развития у школьника дистресса — вредоносной формы стресса. Психолог поделилась рядом практических приёмов, которые помогут сохранить конструктивный настрой перед экзаменационными испытаниями.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ), Факультет "Юридическая психология", Факультет "Психология образования", Факультет "Экстремальная психология", Центр междисциплинарных исследований современного детства, Научно-практический центр по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA