Вся психология в одном университете

Выступления экспертов МГППУ в СМИ

СМИ о нас

медиапространство

Российские исследователи впервые выявили влияние чрезмерной восприимчивости к чужому мнению на риски селфхарма у девочек-подростков, страдающих расстройствами пищевого поведения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). 

"Девочки, страдающие анорексией, булимией или другими типами РПП в сочетании с депрессивными расстройствами, чаще группы подростков без диагноза прибегали к самоповреждениям. Как правило, это были порезы. При этом страх отвержения в социуме и высокая межличностная чувствительность были связаны с меньшим индексом массы тела", - уточнила профессор кафедры клинической психологии и психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ Наталия Польская, слова которой приводит пресс-служба вуза.


Юлия Кочетова, кандидат психологических наук, доцент факультета «Психология образования» МГППУ в прямом эфире телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР) выступила экспертом в программе «Родительское собрание».

«Выпускной - не просто очередная вечеринка. Для кого-то – это кульминация многолетних усилий, дружбы, воспоминаний, красивое окончание важного жизненного этапа. А для кого-то этот день становится возможностью наконец проститься со школой и одноклассниками, с которыми не удалось стать близкими друзьями.

Так какие эмоции испытывают дети и родители, пока готовятся к этому знаменательному событию? Какие причины могут заставить ребенка отказаться от выпускного вечера? Все ли семьи сейчас могут себе позволить организовать такой праздник для ребенка?»


Naked-science.ru: Психологи МГППУ изучили то, что влияет на крепкие семейные отношения. Они разработали новую версию шкалы оценки жизнеспособности семьи FRAS-RII, которая включает пять характеристик: семейная коммуникация и связность, позитивный прогноз и решение проблем, принятие и гибкость, социальные ресурсы и духовность семьи.

Самый высокий уровень жизнеспособности семьи был обнаружен при утрате близких, а самый низкий — при проблемных отношениях. При болезнях, переездах и множественных трудностях ключевым ресурсом в профиле жизнеспособности семьи становится ее духовность. А в группе, не указавшей неблагоприятное событие в своей семье, — семейная коммуникация и связность, позитивный прогноз и решение проблем. «Это связано с уверенностью представителей данной группы в том, что проблемы обсуждаемы и решаемы», – отмечает одна из авторов исследования, заведующая кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения МГППУ Мария Одинцова.


В последнее время люди слишком увлекаются просмотром плохих новостей в интернете. Это называется думскроллингом и является признаком зависимости от интернета и гаджетов, а также обсессивно-компульсивного расстройства. В борьбе с такой аддикцией может помочь принудительный перевод смартфонов в авиарежим при общении в семейном кругу, рассказал «Газете.Ru» декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ, психолог Дмитрий Деулин.


Когда в мире наступают так называемые смутные времена или эпоха перемен, как это было с пандемией коронавируса, люди стремятся найти какие-то незыблемые ориентиры для внутреннего успокоения, рассказал NEWS.ru кандидат психологических наук, доцент факультета социальной психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Никита Кочетков. По его словам, такую потребность отчасти закрывают мистические шоу вроде «Битвы экстрасенсов».


Выпускникам следует выделить время для отдыха от учебы на майских праздниках, хотя бы один-два дня нужно использовать для восстановления сил. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры «Педагогическая психология имени профессора Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ, кандидат психологических наук Анна Адаскина.


Психологическая газета: Фарит Сафуанов о судебно-психологической экспертизе, своих учителях и вызовах будущим специалистам. В Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова прошла встреча студентов с известным специалистом в области клинической и юридической психологии, заведующим лабораторией психологии Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского Фаритом Суфияновичем Сафуановым. Встреча проходила в формате «вопрос-ответ», что дало возможность студентам лучше познакомиться как с самим ученым, так и с нюансами работы в судебно-психологической и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе.


Naked-science.ru: Российские психологи обнаружили, что девочки-подростки, страдающие расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия), особенно те, у кого также диагностирована депрессия, часто прибегают к самоповреждению, обычно в виде порезов. Они также используют экстремальные методы похудения, такие как голодание и чрезмерные физические нагрузки, которые могут нанести вред здоровью. Такие дети, как оказалось, имеют высокую чувствительность к мнению окружающих.

«Анализ полученных результатов показал, – уточнила профессор кафедры клинической психологии и психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ Наталия Польская, – что девочки с диагнозом РПП чаще используют экстремальные способы контроля веса, а девочки без расстройства пищевого поведения — корректирующие стратегии, соответствующие в большей мере здоровому образу жизни».


Sobaka.ru: Сергей Шишкин, руководитель группы нейрокогнитивных интерфейсов, ведущий научный сотрудник МЭГ-центра Московского государственного психолого-педагогического университета:

- Действительно, с помощью ушных электродов можно неинвазивно стимулировать одну из ветвей блуждающего нерва. Эта технология давно изучается. Есть научные данные, говорящие о том, что она может давать положительные эффекты при некоторых заболеваниях. Однако важно помнить, что такая стимуляция все еще остается сугубо экспериментальной и не очень изученной технологией.

Мне кажется, есть неплохие шансы, что и в этом случае испытания покажут положительный эффект при каких-то заболеваниях. Но вряд ли стоит ожидать, что получится какой-то универсальный улучшитель настроения и самочувствия, который можно будет использовать без врачебного контроля. С выводами о перспективах этой разработки стоит подождать хотя бы до публикации результатов клинических испытаний.


Naked-science.ru:Суммарный балл, который респондент набирает по данному тесту, позволяет оценить относительный риск возникновения расстройств пищевого поведения (РПП) по типу анорексии и булимии. «Встречаемость риска РПП среди опрошенных составляет 13,5 процентов, – рассказывает Татьяна Мешкова, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой дифференциальной психологии и психофизиологии Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). – Это значит, что у 116 человек из 862 был обнаружен риск таких нарушений. В других исследованиях в России этот показатель примерно такой же – порядка 8-15 процентов. Наибольшая частота риска была характерна для девушек с избыточной массой тела, но без ожирения (25,5 процента).


Растим детей: Сегодня психологи смело говорят, что заботливая и внимательная мама — это тревожная мама. Обилие и многообразие противоречивых рекомендаций от авторов, блогеров, психологов, педагогов и прочих проповедников правильного материнства любую маму в лучшем случае заставит беспокоиться, а в худшем — поспособствует развитию тревожной и депрессивной симптоматики. «Надо пеленать — нельзя пеленать», «надо кормить по требованию — надо кормить по расписанию», «надо учить буквам с рождения — не учить буквам до подготовительного класса» и т. д. И это мы еще не касаемся вопросов безопасности, угрозы жизни и здоровью. Уж тут, кажется, ну совсем нельзя не переживать, что с ребенком что-то случится по дороге в школу, что он станет жертвой буллинга, что отравится вредной едой и пр.

Так как же быть современной маме? Как справляться с естественным образом возникающей тревогой? На эти вопросы отвечает Мария Никитская, кандидат психологических наук, преподаватель кафедры социальной психологии развития факультета «Социальная психология» МГППУ.


Лаборатория Клевер: Грядет экзаменационная пора. Школьников ждут аттестации, ОГЭ, ЕГЭ. Вне зависимости от возраста ребенка и названия испытания экзамены — всегда стресс. Наши эксперты уже рассказывали, как его можно минимизировать в статье «Как помочь школьникам пережить стресс от экзаменов? Советы родителям и учителям». Сегодня мы дополним эту копилку советов рекомендациями доцента кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ, кандидата психологических наук Анны Адаскиной.


Работа площадки "Подготовка учителя как практика развития мышления – утопия или реальность?" Анны Владимировны Тихомировой, ведущего аналитика Центра доказательного социального проектирования МГППУ, руководителя психологической службы школы "Летово", была организована в технологии "Открытое пространство". Участники три часа действовали, соблюдая четыре принципа ("Кто бы ни пришел – это правильные люди", "Что бы ни случилось – это единственное, что и могло произойти", "Когда процесс начинается – это правильное время", "Когда процесс заканчивается – это правильное время") и два закона ("Закон двух ног" и "Закон бабочек и пчел"). В открытом пространстве с локациями внутри и возможностью свободного перемещения между ними обсуждались вопросы, которые предложили сами участники: Как организовать подготовку педагогов, умеющих работать с детским мышлением и самостоятельностью? Кто решает, к чему готовить педагога? Я взрослый – как стать ребенком? Чем и как замотивировать педагогов? … Общий круг с обсуждением того, что случилось и обратной связью стал завершающим тактом работы в Открытом пространстве.


Пострадавшие от нападения женщины действительно могут не запомнить преступника. Об этом aif.ru рассказала профессор факультета "Юридическая психология" МГППУ Елена Дозорцева.

"Помимо очевидных причин, вроде нападения ночью, когда ничего не видно, жертвы могут не запомнить преступника из-за сильного стресса. Аффект страха заставляет потерпевшую заострить внимание на самом важном в данный момент. Если преступник угрожает женщине ножом и требует отдать украшения, то жертва фокусируется на том, как снять и отдать украшение, или как попытаться убежать и спасти свою жизнь. В такой ситуации лицо злоумышленника просто не запоминается, и после его может быть очень сложно опознать", – резюмировала Дозорцева.


Naked-science.ru: Студенты из МГППУ создали программно-аппаратный комплекс для оценки навыков командной работы. Комплекс включает летный тренажер, имитирующий полет самолета с разделением управления между пилотами, и модифицированную игру «Морской бой». Результаты можно использовать для оценки и подготовки экипажей и операторов сложных систем. 


Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Факультет "Психология образования" Научно-образовательный центр нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) Факультет "Юридическая психология" Факультет "Экстремальная психология" Факультет "Дистанционное обучение" Факультет "Клиническая и специальная психология" Факультет "Социальная психология" Факультет "Консультативная и клиническая психология" Факультет "Информационные технологии" Центр доказательного социального проектирования