Вся психология в одном университете

Экспертные выступления спикеров МГППУ в СМИ

СМИ о нас

СМИ о нас Крокус МГППУ

Дети - очевидцы таких трагических событий, как теракты, могут пережить травмирующий опыт посредством игры, подросткам в этом случае поможет физическая активность. Об этом рассказала ТАСС доктор психологических наук, профессор факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Дозорцева.


"Первое и самое главное, что сейчас важно, - поддерживайте свой ритм жизни. Встаете в семь утра, так привыкли? Хорошо. Дальше делайте те дела, которые делаете регулярно: умыться, сделать зарядку, позавтракать и так далее. Не забывайте о регулярных приемах пищи и желательно, - здоровой", - рассказала «Комсомолке» Анна Ермолаева, кризисный психолог, заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ.


Правила психологической помощи для себя и близких в ситуации после террористической атаки. Вот несколько рекомендаций, которые позволят улучшить свое психическое состояние, которые в эти часы рассказала «Комсомолке» Анна Ермолаева, кризисный психолог, заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ.


При возникновении кризисной ситуации и в состоянии шока нужно постараться придерживаться того же режима, в котором человек был до этого, заявила в беседе с NEWS.ru кризисный психолог, замруководителя Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования РФ МГППУ Анна Ермолаева, которая работает с пострадавшими и родственниками погибших при теракте в «Крокус Сити Холле». По ее словам, также необходимо определиться с собственным состоянием и найти опору.


Массовые звонки поступают на горячую линию Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы системы образования МГППУ после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», сообщила NEWS.ru руководитель горячей линии Елена Вершинкина. По ее словам, у абонентов отмечается повышенная тревожность и состояние истерики.


Новые Известия: Инвалиды и те, кто занимается их трудоустройством, мечтают о сильных программах профориентации, чтобы люди поняли, где они могут быть успешными, и какие вакансии для них открыты. Между тем такие программы уже разрабатываются. В МГППУ проводят тренинги с молодыми людьми, у которых диагностированы интеллектуальные нарушения.

Заведующая научной лабораторией Федерального центра инклюзивного общего и дополнительного образования МГППУ, доктор наук, доцент Юлия Быстрова работает с группой в 123 человек в возрасте от 18 до 32 лет на социальном предприятии «Особая сборка». Обычная ситуация выглядит так, рассказывает психолог: коррекционная школа или уроки труда в инклюзивных классах дают таким детям операционные навыки, однако социальное взаимодействие они не усваивают:

— Как только их отдаешь на предприятие, там идет сразу непонимание, то они не на того смотрят, то они не так сделали, то они не поняли инструкцию, и из со временем выгоняют, потому что они сами не понимают, что не поняли. Они говорят, что да, все поняли, но делают не так.


Татьяна Кочетова кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии управления МГППУ, дала интервью в программе «Главная дорога» на тему смертельно опасные темные обочины. Выпуск программы на сайте «НТВ».


Растим детей: О важных правилах разговора об отце, когда ребенок растет без него, о том, как в зависимости от возраста ответить на вопрос: «Где мой папа?», рассказывает Виктория Архангельская, кандидат психологических наук, доцент кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета консультативной и клинической психологии МГППУ.


Последнее воскресенье перед Великим постом в православной церкви называют Прощеным воскресеньем. В этот день принято прощать всем обиды, но не всегда это может быть хорошей идеей. Говорит ли обида об эмоциональной незрелости, может ли обидевшийся оказаться агрессором и в каких случаях прощать обидчиков нельзя — в интервью «Газете.Ru» рассказала клинический психолог, преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Дарья Ведмицкая.


К постоянным обидам склонны высокочувствительные люди, манипуляторы и личности, испытывающие трудности в коммуникациях. Об этом «Газете.Ru» рассказала клинический психолог, преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Дарья Ведмицкая.


Когда обида возникает из-за неоправданных ожиданий, это можно расценивать как одно из проявлений инфантилизма. Об этом «Газете.Ru» рассказала клинический психолог, преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Дарья Ведмицкая.


Существуют две ситуации, когда прощать обиду нельзя. Первая – это несоответствие ценностей двух сторон и вторая, когда обида становится способом манипуляции и инструментом реализации собственных целей. Об этом «Газете.Ru» рассказала клинический психолог, преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Дарья Ведмицкая.


Сегодня вся страна переживает последствия теракта, который унес больше сотни жизней мирных граждан. К сожалению, данные о погибших продолжают меняться в бо́льшую сторону. Трагедия коснулась не только находившихся непосредственно в ее эпицентре, пострадавших, свидетелей, людей, потерявших родных и близких, но также и те, кто наблюдал за происходящим через средства массовой информации, оказались сильно вовлечены в происходящее, травмированы. Каждый, кто переживает угрозу своей жизни и здоровью, или жизни и здоровью своих близких, или становится свидетелем происходящего у него на глазах насилия, может испытывать тяжелые эмоции: страх, тревогу, гнев, злость, беспомощность — и будет неосознанно ожидать повторения случившегося. По интенсивности угроза собственной жизни со стороны другого человека не сравнится ни с чем. Ольга Комолова, психолог отдела экстренной психологической помощи Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ, рассказывает порталу "Растим детей", как преодолеть страх и панику, связанную с возможной угрозой жизни.


Эксклюзивно для Post News рассказывает Анастасия Чурина, клинический и кризисный психолог отдела экстренной психологической помощи Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ.

Материал был также размещено в телеграм-канале агентства.


Растим детей: В современном мире каждый из нас понимает, что никто не застрахован от несчастных случаев, катастроф, терактов, пожаров и других чрезвычайных ситуаций, но здесь самым страшным является потеря родных и близких, когда переживание утраты дается тяжело не только взрослым людям, но и детям любого возраста. Причем каждый ребенок в процессе горевания может столкнуться с рядом психологических проблем, которые только усугубляют его состояние, поэтому любому родителю необходимо знать, как себя вести в подобной ситуации с детьми, чтобы помочь им прожить утрату значимого взрослого. Преподаватель кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ, психолог Азалия Зинатуллина помогает определить ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание.


Naked-science.ru: «Родительское рефлексивное функционирование играет важную роль в воспитании ребенка, – рассуждают в своей работе исследователи из МГППУ Ольга Камская, Мария Одинцова, Наталия Радчикова и Елена Гурова. – Родители с развитым рефлексивным функционированием понимают мысли и чувства ребенка с его точки зрения. Напротив, родители, у которых низкий уровень рефлексивного функционирования, не в состоянии принять точку зрения своих детей и полностью распознать их психические состояния.


ТАСС: Избавление от негативных эмоций зачастую сопровождается слезами и дрожью в теле, сообщила доктор психологических наук профессор факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Дозорцева.


В эти дни мы вместе проживаем события террористического акта в «Крокус Сити Холле». Желание помочь пострадавшим, поддержать делом тех, кто столкнулся с бедой непосредственно, уже дает нам всем силы жить и двигаться дальше. Однако, чтобы помогать другим, стоит самому быть в форме и физически, и психологически. О том, как проживаются стадии стрессовой реакции на травматическое событие и как не дать себе провалиться в психическую травму, «Комсомолке» рассказала Анна Ермолаева, кризисный психолог, заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Московского государственного психолого-педагогического университета.

Занятия с психологами необходимо провести в школах, чтобы объяснить детям и подросткам, как снять тревожность после теракта в "Крокус сити холле". Такое мнение ТАСС высказала доктор психологических наук, профессор факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Дозорцева.


ГлавСоветКонечно же, запасы крови необходимо пополнять. Но делать это стоит не в данный момент, а через недели две-три, говорят в Донорском центре Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ). Эксперты из этого центра напоминают, что вы сможете быть особенно полезными пострадавшим при теракте в «Крокусе» и другим пациентам, обладая необходимой информацией.


В эти дни мы вместе проживаем события террористического акта в «Крокус Сити Холле». Желание помочь пострадавшим, поддержать делом тех, кто столкнулся с бедой непосредственно, уже дает нам всем силы жить и двигаться дальше. Однако, чтобы помогать другим, стоит самому быть в форме и физически, и психологически. О том, как проживаются стадии стрессовой реакции на травматическое событие и как не дать себе провалиться в психическую травму, «Комсомолке» рассказала Анна Ермолаева, кризисный психолог, заместитель руководителя Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Московского государственного психолого-педагогического университета.


ТАСС: Групповая терапия с пострадавшими в теракте может ухудшить эмоциональное состояние человека, поскольку воспоминания таких же очевидцев трагедии могут вернуть его в тот травмирующий момент. В этом случае эффективнее будет когнитивно-поведенческая психотерапия, считает доктор психологических наук, профессор факультета юридической психологии Московского государственного психолого-педагогического университета Елена Дозорцева.


Растим детей: Страшная трагедия, произошедшая 22 марта в «Крокус Сити Холле», которая унесла жизни более 140 человек, оставила огромный след в душе каждого из нас. Сопереживая, желая помочь и разобраться в ситуации, многие ищут самую разную информацию о случившемся, изучая версии и мнения. И, к сожалению, этим часто пользуются мошенники и манипуляторы, размещая фейковые новости и призывы. А человек, находящийся в нестабильном эмоциональном состоянии, не всегда способен критически отнестись к такой информации. О том, как выжить в «мире фейков», отличить правду от лжи и не дать себя обмануть, мы попросили рассказать заведующего сектором экстренного реагирования и психологического консультирования Федерального координационного центра по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации МГППУ Дениса Волкова.


Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ) Факультет "Юридическая психология" Федеральный координационный центр по обеспечению психологической службы в системе образования Российской Федерации Отдел экстренной психологической помощи ФКЦ Федеральный центр по развитию инклюзивного общего и дополнительного образования Факультет "Дистанционное обучение" Факультет "Социальная психология" Факультет "Консультативная и клиническая психология" Донорское движение МГППУ Научно-практический центр по комплексному сопровождению психологических исследований PsyDATA