МГППУ в СМИ: Коммерсантъ, Газета.Ru, МЕЛ
СМИ о нас
МЕЛ: Может ли школа заставить родителей перевести ребенка на дистанционное обучение, если он плохо себя ведет, ссорится с одноклассниками и другие родители жалуются директору? Отвечает младший научный сотрудник Научно-образовательного центра нейрокогнитивных исследований (МЭГ-центр) МГППУ, педагог-психолог Татьяна Овсянникова: «Ни школа, ни директор не могут заставить семью перевести ребенка на дистанционку из-за поведения.»
Naked Science: Опасное поведение подростков в интернете становится одной из острых проблем современного общества — об этом свидетельствует статистика киберпреступлений. Рост использования цифровых технологий и доступ к разнообразному контенту влияют на формирование личности несовершеннолетних и их психологическое благополучие. Елена Дозорцева, профессор факультета «Юридическая психология» МГППУ, изучила факторы, способствующие развитию рискованного поведения в сети.
МЕЛ: Часто бывает так, что в электронном дневнике школьника появляются двойки, которые учитель выставляет незадолго до выведения четвертных оценок. Родителей интересует, в какой срок учителя обязаны выставить оценки в электронный дневник. На данный вопрос отвечает доцент факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ Александра Данилова доцент данного факультета Елена Подвальная.
Газета.Ru: Повреждение мозга, переизбыток информации, психологическая травма — все это может привести к появлению заикания у ребенка. Из-за чего возникает недуг, можно ли вылечить его полностью и как предотвратить развитие заикания у дошкольника — рассказала логопед,профессор, декан факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, Ева Артемова.
Растим детей: Мы тревожимся за себя, за детей, за свое здоровье и здоровье детей, за возможность потерять работу и средства существования и еще много за что. Доступность информационных цифровых технологий, безусловно, поддерживает тревожный фон в социуме в целом. И все это влияет и подпитывает тревожное состояние детей, оказывает неблагоприятное воздействие на их общее психическое развитие. Нина Чупракова, психолог, психотерапевт, старший преподаватель факультета «Юридическая психология» МГППУ, рассказывает о маячках тревожности у детей и дает рекомендации родителям, как помочь своему ребенку.
Газета.Ru: Леворукость является одним из факторов риска появления заикания. Если учить левшу пользоваться правой рукой, это может спровоцировать развитие заикания, — рассказала логопед, профессор, декан факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, Ева Артемова.
Авторадио: В России предложили наказание за вовлечение несовершеннолетних повысить до пожизненного, в возраст ответственности подростков снизить до 14 лет. Сейчас уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. Однако есть исключение: за совершение ряда преступлений наказывают с 14 лет. Завкафедрой, доцент факультета «Юридическая психология» МГППУ Римма Чиркина рассказала, почему не стоит понижать возрастную планку для наказания.
Растим детей: Люди при упоминании о сектах зачастую испытывают некоторый дискомфорт. Возникает чувство тревоги за себя и своих близких. Насколько опасны секты и какие именнно существуют в России, как не попасть в их сети, какой возраст уязвимости перед социально-деструктивными группами особенно рискованный и как родителям уберечь детей от их влияния, рассказывает Ростислав Прокопишин, психолог, преподаватель факультета «Дистанционное обучение» МГППУ.
Парламентская газета: Раннее поступление в первый класс может привести к проблемам с почерком и нанести вред здоровью, предупреждает Юлия Кочетова, доцент факультета «Психология образования» МГППУ. Шестилетние дети ещё не готовы к длительной концентрации внимания и усидчивости, ведь в этом возрасте главной деятельностью остаётся сюжетно-ролевая игра, которая помогает познавать мир и развивать социальные навыки. Замена игры строгим учебным процессом может вызвать переутомление, стресс, эмоционально-волевые проблемы, проблемы с мелкой моторикой и даже искривление позвоночника из-за напряжения при письме.
24KZ: На Всемирном конгрессе по инклюзивному образованию участники единогласно поддержали Алматинскую декларацию. Документ содержит шесть ключевых рекомендаций. Среди них – создание платформ для обмена знаниями, развитие совместных проектов, расширение помощи развивающимся странам, укрепление партнёрств между секторами, привлечение корпоративных и международных организаций, а также внедрение механизмов мониторинга и отчётности. Андрей Конокотин, заместитель заведующего кафедрой ЮНЕСКО МГППУ, отметил важность мероприятия и оценил перспективы.
Коммерсантъ: Проректор по научной работе МГППУ Сергей Косарецкий рассказал, к чему приведет переход на 12-летнее обучение. Оно может привести к выгоранию школьников, нововведение не гарантирует лучших результатов у детей в ходе учебы, поделился мнением эксперт. Он добавил, что важнее не просто количество лет школьного обучения, а фактические знания и навыки, которые дети получают за эти годы.
Агентство городских новостей «Москва»: Садоводство является одним из эффективных способов снижения тревоги. Об этом сообщил доцент факультета «Экстремальная психология» МГППУ, Александр Сечко. Кроме того, он напомнил, что общение с родными, друзьями, коллегами, обсуждение проблем также являются эффективными средствами борьбы с тревожным состоянием.
Авторадио: Доцент факультета «Психология образования» МГППУ Юлия Кочетова объяснила, почему не стоит отдавать детей в школу с 6 лет: «В этом возрасте есть своя ведущая деятельность. Таким видом деятельность и является сюжетно-ролевая игра. Благодаря игре ребенок познает и мир, и разные социальные роли, учится управлять своими эмоциями. Поэтому в данном возрасте очень важно, чтобы именно игра превалировала. Это будет в свою очередь, как бы вести к тому, что учителям начальных классов нужно будет иметь еще и компетенции воспитателя дошкольного учреждения».
Психологическая газета: В юбилейной статье о 30-летии «Психологической газеты» собраны искренние поздравления и признания её роли как важнейшего профессионального издания для психологического сообщества. Среди авторов поздравлений — профессор факультета «Юридическая психология» МГППУ Михаил Дебольский, декан факультета «Юридическая психология» МГППУ Николай Дворянчиков и профессор факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ Наталья Зверева.