Вся психология в одном университете

Обзор выступлений экспертов МГППУ в СМИ

СМИ о нас

обзор

Увлечение пивной йогой может свидетельствовать о начинающейся алкогольной зависимости, сообщила Агентству городских новостей «Москва» клинический психолог, кандидат психологических наук, руководитель программы магистратуры «Практическая психология в социальной сфере и образовании» МГППУ Юлия Кочетова.

«В данном случае мы наблюдаем легитимный способ употребления алкоголя – его связывают с занятиями йогой, которая считается полезной для организма. Легкость и доступность употребления, поощрение со стороны тренеров, занимающихся йогой, создают повод и условия для употребления данного напитка. Таким образом, нет необходимости искать формальный повод для выпивки. Спорт, совмещенный с употреблением спиртного, человеку кажется более привлекательным, что, в свою очередь, можно считать первым сигналом возникновения зависимости», – сказала Кочетова.


Naked-science.ru: Сотрудники Института экспериментальной психологии МГППУ выяснили, что первое впечатление о человеке складывается мгновенно и, более того, первая оценка личностных качеств оказывается весьма точной и согласованной с мнением хорошо знакомых с этим человеком людей.

«Первоначально складывающийся образ незнакомого человека в условиях непосредственного зрительного контакта с ним содержит значительно более схожую оценку с той, которую дают знакомые с ним люди, в отличие от оценки личности, формирующейся по фотоизображению лица», – поясняют Евгений Хозе, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центра экспериментальной психологии МГППУ и Ирина Стрижова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ.


Сны о работе могут свидетельствовать о синдроме профессионального выгорания. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики дистанционного обучения МГППУ Виктория Барцалкина.


Разговоры о деньгах в нашей культуре считаются неприличными. А ведь сколько ссор и даже разводов было из-за финансового вопроса! Кто сегодня оплачивает аренду квартиры? Почему один супруг зарабатывает больше, а в «общий котёл» кладёт только малую часть? Как получилось, что зарабатывает только один партнёр, а другой живёт за его счёт? Как накопить на совместное путешествие? Ответы на эти вопросы знают эксперты Добро.Журнала.

«Денежный вопрос стоит обговорить заранее, ведь чаще всего разногласия в семье случаются именно из-за денег. У каждого человека могут быть разные представления о бюджете, потому что они выросли в семьях, где были свои правила. А теперь два супруга должны создать что-то своё», – считает эксперт Союза охраны психического здоровья и преподаватель Московского государственного психолого-педагогического университета Дарья Ведмицкая.


Naked-science.ru: Исследователи из МГППУ выявили, что четвероклассники, обучающиеся в школах с традиционным и развивающим обучением, имеют разные мотивы и эмоциональное отношение к учебе. При этом для обеих групп испытуемых важными мотивами стали самоопределение и самосовершенствование. Эти мотивы помогают детям определиться с целями и стремиться к личностному росту. «Интересно, что школьники, обучающиеся по программе Д. Б. Эльконина – В. В. Давыдова, проявляют более положительное эмоциональное отношение к учению. Они испытывают меньше тревожности и негативных эмоциональных переживаний по сравнению с детьми, обучающимися по традиционной программе», – рассказывает Инна Воронкова, доцент кафедры «Педагогическая психология имени профессора В. А. Гуружапова» МГППУ.

Для развития учебно-познавательной мотивации и положительного отношения к учению наиболее благоприятным типом учителя является «взаимодействующе-эмпатийный» тип, поясняет Анна Адаскина, доцент кафедры педагогической психологии имени профессора В. А. Гуружапова МГППУ. Учителя этого типа стремятся к не только деловому, но и эмоциональному общению с учениками в процессе учебной деятельности. Они создают атмосферу подлинной учебной коммуникации.


"Физики и лирики" на радио "Маяк": Исследования. Почему люди нарушают правила дорожного движения

Доцент кафедры психологии управления МГППУ, дорожный психолог Татьяна Кочетова рассказала, что такое психология дорожного движения, можно ли изменить собственный поведенческий шаблон вождения и влияют ли те или иные типы автомобилей на ситуацию, которая складывается на дороге.


Naked-science.ru:Психологи из МГППУ провели исследование, в котором анализировались микроизменения в развитии математических знаний и рефлексии у школьников при использовании виртуальной реальности.

«Полученные результаты исследования позволяют сделать вывод о потенциале применения VR в работе с школьниками для более эффективного усвоения математических знаний, – подчеркивает Владимир Селиванов, заведующий кафедрой общей психологии Института экспериментальной психологии МГППУ, профессор, доктор психологических наук. – На основе нашего эксперимента можно с уверенностью утверждать, что обучение с использованием ВР-программ значительно более результативно, чем традиционный формат обучения. Влияние VR-программ на рефлексию определяется успешным моделированием 3D-объектов, высокой анимацией и интерактивностью, которые встроены в содержание высокого уровня ВР. ВР, применяемая в образовании, выступает в роли метода, средства и технологии обучения, что усиливает развивающий потенциал VR».


Пищевая зависимость выражается в неконтролируемом отношении людей к приёму пищи. Тема еды для такого человека становится чуть ли не единственным предметом обсуждения при взаимодействии с окружающими. Об этом RT рассказала кандидат психологических наук, доцент факультета «Юридическая психология» МГППУ Наталия Власова. По её словам, пищевая зависимость может наблюдаться в любом возрасте, а причинами развития расстройства могут быть как генетическая предрасположенность и негативное влияние социума, так и нестабильное эмоциональное состояние. Психолог рассказала, как можно избавиться от подобных заболеваний, а также отметила, что идея бодипозитива в современных реалиях сильно исказилась.


Naked-science.ru: Ученые из Института экспериментальной психологии МГППУ провели эксперимент, в котором люди взаимодействовали с виртуальной реальностью. Результаты его показали, что виртуальная среда оказывает влияние на снижение тревожности у человека.



Источники: Факультет "Юридическая психология", Факультет "Психология образования", Факультет "Социальная психология", Институт экспериментальной психологии, Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ), Факультет "Дистанционное обучение", Факультет "Консультативная и клиническая психология"