Этнопсихологи МГППУ приняли активное участие в работе XVI Конгресса антропологов и этнологов России
Новость

1–6 июля преподаватели кафедры этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ принимали участие в работе XVI Конгресса антропологов и этнологов. Конгресс организован при поддержке фонда «История Отечества» и приурочен к 100-летию Коми-Пермяцкого округа Пермского края.
Это большое научное событие в жизни нашей страны, которое является отражением основных тенденций в области этничности, социокультурных процессов и сопряженных с этим тем. В работе Конгресса принимали участие этнологи, этнополитологи, этносоциологи и этнопсихологи России и других стран: Китай, Индия, Словакия, Израиль, Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, США, Мали, Армения, Таджикистан, Узбекистан. Всего в 62 секциях Конгресса приняли участие около 1500 ученых.
Преподаватели МГППУ приняли участие в работе различных секций. Профессор кафедры этнопсихологии, доктор психологических наук В.В. Гриценко руководила секцией «Русское зарубежье в российской этнологической традиции», в ходе работы которой выступили: заведующая кафедрой О.С. Павлова – с докладом «Русская военная эмиграция 20–40-х годов прошлого столетия на Балканах: записки очевидца Павла Николаевича Чижова», доцент кафедры Н.В. Ткаченко – с докладом «Русская интеллигенция в Узбекистане: рефлексия жизненного пути», профессор В.В. Гриценко – с докладом «Эмиграционная активность русской молодежи Беларуси и Казахстана».
На секции «Старые и новые границы на Кавказе: культура и идентичность» О.С. Павлова выступила с докладом «Идентичность удин сегодня: между веками и странами».
Выпускники магистерской программы «Практическая этнопсихология» также приняли активное участие в работе Конгресса: руководитель центра развития кросс-культурных связей «Большой Восток» Е.Н. Забелина выступила с докладом «Истории про бабушек – этнокультурная специфика и копинг-потенциал нарратива», а кандидат исторических наук, научный сотрудник Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН Т.С. Чабиева организовала и провела в рамках Конгресса День ингушской культуры в Перми.
Этнопсихологи МГППУ приняли активное участие в дискуссии на секции этносоциологов «Когнитивный поворот в исследованиях этничности». На полях конференции был представлен новый учебник кафедры «Этнология и этнопсихология стран Востока» (авторы: Е.А. Александрова и О.С. Павлова).
Интенсивное общение на секциях и в кулуарах конгресса, дискуссии, презентации книг, посещение выставок и знакомство с этнокультурами Пермского края, прогулки по городу и по реке Каме – все это с трудом вместила неделя Конгресса. Ученые разъехались в разные города и страны, но сотрудничество будет продолжаться.
Приглашаем всех заинтересованных специалистов принять участие в предстоящей международной научно-практической конференции «Этнопсихология: теория и практика» 21–22 ноября, организаторами которой является кафедра этнопсихологии и психологических проблем поликультурного образования факультета «Социальная психология» МГППУ, а в числе партнеров конференции – Институт этнологии и антропологии РАН.
Хотите учиться на этнопсихолога?
Для вас программы МГППУ:
- Магистратура «Практическая этнопсихология»
- Магистратура «Кросс-культурные технологии психологического консультирования»