Газета.ru, «Комсомолка», RT: МГППУ в СМИ
СМИ о нас

Газета.ru: Психолог, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ Елена Шпагина рассказывает о современных аферистах и природе преступного мышления. В интервью обсуждаются особенности психологического портрета преступников, мифы о «прирождённых преступниках», а также важность воспитания правосознания и профилактики девиантного поведения с раннего возраста. Эксперт подробно объясняет, как мошенники используют манипуляции и отсутствие эмпатии для достижения своих целей и почему важно развивать у детей моральные ценности через игру и обучение.
Приоритет 2030: Специалисты кафедры «Цифровое образование» МГППУ совместно с РАН проводят финальные работы по проекту НИР «Разработка и внедрение программно-аппаратного комплекса для диагностики на основе теста «Рисунок человека». Это междисциплинарный проект, над которым работают психологи и специалисты в области информационных технологий и искусственного интеллекта. По словам кандидата психологических наук, доцента факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Марии Булыгиной, тест «Рисунок человека» широко используется российскими психологами в работе с дошкольниками, младшими школьниками и подростками. «Наша разработка поможет выявлять проблемные зоны и проводить профилактическую работу», — подчеркнула психолог.
Russia Today: Психолог Ольга Пуговкина, профессор кафедры клинической психологии и психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ, рассказывает о кризисе социальных связей в современном мире. Она объясняет, как цифровизация, изменение семейной структуры и быстрая мобильность влияют на снижение устойчивости дружбы и сети поддержки. В статье также обсуждаются различные виды одиночества и их влияние на психическое здоровье, а также приведены экспертные советы о том, как сохранить и укрепить социальные связи в условиях меняющегося общества.
Агентство городских новостей «Москва»: Около 70% учащихся, которые играют в шахматы, продолжают учебу после 9 класса. Об этом сообщил профессор кафедры индивидуальной и групповой психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Виктор Зарецкий. «Проект «Шахматы для общего развития» зародился в Москве при участии специалистов МГППУ. Он направлен на развитие способности действовать в уме и ее переноса на другие виды деятельности и учебные предметы. По результатам тестирования дети, занимающиеся шахматами по данной технологии, опережают сверстников по темпам интеллектуального развития в начальной школе. Если занятия строить с прицелом на перенос способностей на другие виды учебной деятельности, то ребенок начинает не только решать шахматные задачи, но и задачи по математике, писать диктанты, анализировать тексты. И тогда шахматы будут иметь эффект общего развития.
Монокль: При правильно составленном промпте текст, сгенерированный нейросетью последнего поколения, становится практически неотличимым от написанного человеком. Однако, прежде чем полностью доверить создание текстов искусственному интеллекту, стоит задуматься о потенциальном риске для собственных когнитивных способностей. Они могут оказаться менее развитыми по сравнению с навыками самостоятельных авторов. Разницу между ИИ-генерируемыми и человеческими текстами прокомментировала Светлана Симонова, профессор общеуниверситетской кафедры «Философия и гуманитарные науки» МГППУ.
Комсомольская правда: Почему много смартфона для малышей не хорошо и как помочь ребенку с пользой владеть этим гаджетом, «Комсомолке» рассказал кандидат психологических наук, доцент факультета «Социальная психология» МГППУ Никита Кочетков. «В младенчестве такой деятельностью является общение ребенка со взрослым. В возрасте от года до 3-х лет для ребенка особенно значима игра с предметами. От трех до шести лет – это ролевая игра с другими детьми. Вот если такие занятия у ребенка в этом возрасте присутствуют недостаточно, то наступают изменения в его развитии», – говорит эксперт.
Naked science: Исследование ассистента факультета «Юридическая психология» МГППУ Екатерины Пастуховой раскрывает современные подходы к разрешению школьных конфликтов через школьные службы примирения (ШСП). Автор анализирует, как школьные службы примирения помогают детям, учителям и родителям перейти от традиционных дисциплинарных мер к конструктивному диалогу и взаимопониманию. В материале подробно рассматриваются преимущества восстановительного подхода и его влияние на формирование навыков ответственности и сотрудничества среди учащихся.
Растим детей: По мнению многих родителей, лень препятствует и школьным достижениям, и успехам в других сферах жизни ребенка. Нередко и учителя именно в лени видят причину учебных трудностей детей и подростков. Отсюда типичный вопрос: «Как бороться с ленью?» Анна Щербакова, кандидат педагогических наук, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ, помогает взглянуть на лень под другим углом и рассказывает, нужно ли с ленью бороться или все же необходимо разбираться с ее причинами.
«Утро России» Россия-1: Управление компьютером с помощью взгляда усовершенствовалось благодаря нейросети, которую разрабатывают в МГППУ. Сергей Шишкин – ведущий научный сотрудник МЭГ-центра МГППУ и руководитель группы нейроинтерфейсов и Юлия Шевцова – младший научный сотрудник МЭГ-центра МГППУ рассказали, что задержка взгляда распознается программой как клик компьютерной мышки, а специальные наблюдения за поведением глаз помогли избежать ложных срабатываний. (Тайм-код 38:35)