О чем рассказали эксперты МГППУ: обзор СМИ
СМИ о нас

Портал Минпросвещения России «Российское образование»: ученые МГППУ предложили комплексную систему психологического сопровождения студентов педвузов. «Ключевыми идеями проекта стали создание условий для всестороннего профессионального развития будущих педагогов, а также повышение доступности психологической помощи для различных целевых групп обучающихся» - уточнила руководитель Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации МГППУ Ольга Ульянина.
"КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА": мемы (юмористические картинки или видео) с котами положительно сказываются на моральном состоянии человека. Они помогают организму бороться со стрессом, объяснил психолог и доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета "Социальная психология" МГППУ Никита Кочетков.
Минпросвещения России: сервис «Цифровой психолог» заработает в этом году на новом домене «Образование». О том, как он будет работать, «Рамблеру» рассказала руководитель Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации МГППУ Ольга Ульянина.
Парламентская газета: у россиян проснулся интерес к обучению на иностранных языках. «Лекции, курсы и другие очные и заочные формы обучения на английском языке для российских студентов доступны почти во всех гуманитарных институтах и университетах, где есть направления, связанные с языковедением, — рассказал «Парламентской газете» преподаватель кафедры лингводидактики и межкультурных коммуникаций Института иностранных языков, современных коммуникаций и управления МГППУ Федор Варфоломеев.
Оценки за поведение в школе пропишут в законе. Это подтвердили в Минпросвещения РФ. По словам министра Сергея Кравцова, такая оценка может появиться в школах в пробном режиме уже с нового учебного года. А на что будут влиять отметки за поведение? В эфире ОТР об этом поговорили со старшим преподавателем кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ Азалией Зинатуллиной.
Национальный акцент: как остановить этническую травлю в школе? Римма Чиркина, заведующая кафедрой юридической психологии и права факультета "Юридическая психология" МГППУ: в качестве эксперимента, в одном из классов мы рисовали с ребятами комикс про судьбу мигранта и перипетии, с которыми он сталкивается, а в другом – проводили назидательные беседы. Результат однозначен – более защищенным от проявлений этнической травли оказался первый класс.
Министерство просвещения РФ утвердило предельное время на выполнение домашней работы в начальной школе: 1-2 часа, не больше. «Можно ли отменить домашние задания?» Ответ простой — можно. Но все дело в том, какое качество образования мы хотим получить в итоге -рассказал «Российской газете» доцент кафедры «Педагогическая психология имени профессора В.А. Гуружапова» факультета «Психология образования» МГППУ Владимир Соколов.
Современные города буквально истощают человека. Экранные изображения, серые дома, постоянный шум и нехватка природы создают фоновый стресс, который мы даже не замечаем. Но организм на него реагирует – воспалением и упадком сил. Об этом KP.RU рассказала Ольга Даниленко, доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета "Социальная психология" МГППУ.
Если у сотрудника есть психологические трудности – зависимость от социальных сетей, видеоигр, алкоголя – сокращение рабочего дня, скорее всего, лишь усилит проблему. Все освободившееся время будет уходить туда, где уже и так существует перекос. Это может усугубить состояние и повлечь за собой еще большее снижение качества жизни. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила старший преподаватель кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ Азалия Зинатуллина.
Имеет ли право психолог школы проводить беседу с ребенком и должны ли сообщать родителям о проведении такой беседы? Ребенка отвели к психологу, после чего он подрался! Какие вопросы задает психолог, что после беседы ребенок ведет себя неадекватно? Могу ли я запросить видео, как проводился психологический тренинг? «Мелу» ответил младший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Никита Агеев.
Добро.Медиа: как выбрать учителя начальных классов, которому можно доверить самое дорогое? Педагог должен быть внимателен к детям и открыт к общению с родителями, - подчёркивает преподаватель кафедры клинической психологии и психотерапии факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ Дарья Ведмицкая.
Артем Дегтярев, старший преподаватель кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, рассказал порталу «Растим детей» о значении личного пространства для детей и подростков, его влиянии на развитие личности и дает рекомендации для родителей, которые помогут избежать ошибок и выстроить гармоничные отношения с ребенком.
«Кринж», «зашквар», «флексить» - эти слова уже стали частью повседневного общения подростков, но вот родителей могут сбивать с толку. Конечно, язык - живой организм, он всегда обогащался новыми словами и выражениями. Однако насколько современные изменения угрожают русскому языку? В эфире ОТР психолог Университетского многопрофильного психологического центра МГППУ Юрий Семушкин помогал выяснить, что формирует речь молодежи - семья, школа или соцсети? Как цифровая коммуникация влияет на живое общение? И какие слова уже не понимают взрослые?