Вся психология в одном университете

О чем рассказывали эксперты МГППУ в прессе на этой неделе: марафоны Блиновской, мода на тату и тревога перед ЕГЭ

СМИ о нас

Блиновская МГППУ

Вышел новый сюжет на передаче «Утро России» с участием эксперта МГППУ. Мода на татуировки то уходит, то вновь возвращается. И в последнее время возвращается она все с большим размахом и охватом участков тела. Разбирались в психологических и не только моментах этого явления вместе с Кочетовой Юлией, кандидатом психологических наук, доцентом МГППУ, клиническим психологом.

Смотреть сюжетайминг с 0:21:50 до 0:27:52)


«Газета.Ru»: Психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ Юлия Токарчук замечает, что изначально идея введения школьной формы заключалась в том, чтобы дисциплинировать учащихся, сгладить социальные различия между ними и сплотить коллектив:

«Следование правилам школы, в том числе ношение школьной формы и необходимость ежедневного ухода за ней в некоторой степени дисциплинирует обучающихся. Однако способность школьной формы стирать социальные различия – весьма сомнительна. Современные дети могут найти множество различных способов выяснить социальный статус и материальное положение друг друга. Это, например, рюкзак или сумка, обувь, школьные принадлежности, модель телефона, способ, которым ребенок добирается до школы, места, где семья проводит отпуск и так далее. К тому же цена и качество материалов обязательной формы может также вызывать вопросы у родителей и подходить далеко не всем».


Naked Science: Нейробиологи разработали метод диагностики генетической формы аутизма.  «Важно понимать, что нарушение работы гена FMR1 – наследуемое, то есть передается ребенку от родителей, – отмечает научный сотрудник лаборатории ФРЦ МГППУ Ксения Салимова. Это означает, что при обнаружении синдрома FX у ребенка необходимо также обследовать его ближайших родственников, которые могут быть носителями премутации. Для премутации также характерны определенные нарушения: синдром тремора и атаксии (FXTAS), синдром первичной овариальной недостаточности (FXPOI), комплекс нейропсихиатрических нарушений (FXAND), которые требуют помощи специалистов».


Ревность между братьями и сестрами — обычное и естественное явление. Степень и форма ее выражения могут быть разными, но соперничество за любовь и внимание родителей между детьми в одной семье обязательно существует. О том, что делать в такой ситуации взрослым, порталу Растим детей рассказывает клинический психолог, ведущий менеджер проекта «Психологический университет для родителей МГППУ» Марианна Прудникова.


Чрезмерная тревога перед ЕГЭ может появляться у ребенка из-за того, что он придает сверхзначимость результатам экзамена. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры «Педагогическая психология имени профессора Гуружапова» факультета «Психология образования» Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Анна Адаскина.


Елена Блиновская, автор «Марафона желания», который до недавнего времени исправно работал и приносил псевдо-психологу миллионы, задержана при попытке покинуть страну и увезти с собой скрытые от налоговой средства. Почему люди добровольно отдавали предприимчивой инфоцыганке свои деньги, KP.RU рассказал декан факультета «Экстремальная психология» МГППУ, кандидат психологических наук Дмитрий Деулин.


Массаж головы и мочек ушей поможет сосредоточиться при выполнении заданий на ЕГЭ. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры «Педагогическая психология имени профессора Гуружапова» факультета «Психология образования» Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук Анна Адаскина.


Независимо от своего поведения ребенок может столкнуться с грубостью взрослых – педагогов, соседей, родителей одноклассников, продавцов и так далее. Как реагировать детям на бестактное поведение тех, кто гораздо старше? Об том «Газете.Ru» рассказали психологи.

«Обращайте внимание ребенка на то, что даже взрослые люди не всегда могут вести себя корректно»

Юлия Токарчук, психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ:

— Читая вместе книги, обсуждая просмотренный фильм или просто ситуации из вашей жизни, обращайте внимание ребенка на то, что даже взрослые люди не всегда могут вести себя корректно, и предлагайте варианты поведения, позволяющие решить проблему мирным путем.

Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ), Факультет "Психология образования", Факультет "Экстремальная психология", Центр междисциплинарных исследований современного детства, Федеральный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра, Университетский многопрофильный психологический центр