Комментарии экспертов МГППУ в СМИ
СМИ о нас

Россия-1, «Утро России»: В России массово сдается в эксплуатацию жилье без балконов — как это может повлиять на людей? Юлия Кочетова, доцент факультета «Психология образования МГППУ» отмечает, что есть люди, которые особенно остро ощущают дискомфорт от «давящих» стен. В долгосрочной перспективе это может стать причиной стресса и панических расстройств.
МЕЛ: Педагог не имеет права просто выгнать ученика с урока, отметила доцент факультета «Психология образования» МГППУ Дарья Красило. Она подчеркнула, что такие меры — крайняя и малоэффективная попытка урегулировать конфликт, а авторитетный стиль педагога, основанный на уважении и поддержке, более продуктивен. По мнению эксперта, важно создавать комфортную и безопасную атмосферу в классе, где каждый ученик чувствует себя услышанным и защищённым.
Агентство городских новостей «Москва»: Психолог сектора экстренного реагирования и психологического консультирования отдела экстренной психологической помощи ФКЦ по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации МГППУ Мария Аганина подчеркнула, что педагоги должны быть для учеников опорой, источником безопасности и поддержки, при этом находя баланс между добротой и требовательностью. Важна гибкость педагогического стиля, который меняется в зависимости от возраста и потребностей обучающихся. Как отметила эксперт, доверительная атмосфера и чёткая структура в обучении способствуют лучшему усвоению материала и развитию личности ребёнка.
МЕЛ: Доцент факультета «Психология образования» МГППУ Анна Адаскина объясняет, что привычки ребенка грызть ручки и рвать тетради часто связаны с сильными эмоциями, которые он не может выразить иначе. Такие действия могут свидетельствовать о тревоге, злости или скуке, и важно помочь ребенку научиться конструктивно справляться с этими чувствами. Психолог рекомендует родителям проявлять понимание, выявлять причины поведения и поддерживать ребенка, используя специальные методики эмоциональной регуляции.
ОТР, «ОТРажение»: Российские школьники стали менее грамотно писать. Галина Козунова, старший научный сотрудник МЭГ-Центра МГППУ, поделилась, с чем это может быть связано. Эксперт отметила, что, возможно, это обусловлено скоростью общения в мессенджерах. Также психолог указала, что некоторые подростки на экзаменах пишут грамотно, а в чатах - нелитератнурно, и в таком случае они ведут себя как билингвы.
Растимдетей.рф: Эксперты из МГППУ — кандидаты педагогических наук, доценты кафедры специального (дефектологического) образования факультета «Клиническая и специальная психология» МГППУ Александра Данилова и Елена Подвальная рассказали о том, что в нашей стране все большую известность и широкое распространение получают виммельбухи — издания для детей в виде скрепленных в корешке листов из плотного картона большого формата с минимумом текста и множеством ярких детализированных иллюстраций, об их роли в развитии, воспитании и обучении детей разного возраста. Сегодня они объясняют, как и в какие игры можно играть, «читая» виммельбух.
МЕЛ: Часто бывает, что учительница сильно младше родителя. Для некоторых это является причиной неловкости, поскольку есть соблазн отказаться обращаться по имени-отчеству. Юлия Кочетова, доцент факультета «Психология образования» МГППУ, и Мария Климакова, старший преподаватель данного факультета, объяснили, что необходимо общаться по имени-отчеству, и что через уважительное обращения родителя к учителю учтивость передастся детям.
Учительская газета: Федеральный этап XIX Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог – 2025» стартовал в Москве, объединив участников из 83 регионов страны. Организатором конкурса выступает Московский государственный психолого-педагогический университет, который поддерживает развитие педагогов-психологов по всей России.