Вся психология в одном университете

Экспертные выступления спикеров МГППУ в СМИ

СМИ о нас

экспертные выступления

Газета.ру: «Детское хамство и детская наглость — это всегда «звоночек» о проблемах в детско-родительских отношениях».

Ольга Саломатова, младший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ:

Поведение, которое характеризуется нарушением социальных норм, называют наглым, хамским или дерзким. Это не совсем одно и то же. Суть наглости – в стремлении любыми путями получить желаемое, не считаясь с мнением других людей или общественными предписаниями. Хамство относится к грубому способу общения. Дерзость – это отсутствие стыдливости и робости у человека.


Лента.ру: На необходимость диалога с подростками и учета при создании пространств их мнения указала и старший преподаватель кафедры возрастной психологии имени профессора Людмилы Обуховой Московского государственного психолого-педагогического университета Ирина Меркуль.

«Подключайте, пожалуйста, самих ребят. Я помню ответ одного подростка на мой вопрос, а когда это произошло: когда мне разрешили говорить. Это очень важно — дать подросткам возможность говорить и прислушиваться к их мнению», — сказала она.


Нашумевший фильм «Барби» способен позитивно повлиять на психологическое состояние людей, выросших на этих куклах, помочь им избавиться от детских комплексов и переживаний. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила доцент кафедры теоретических основ социальной психологии факультета «Социальная психология» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Ольга Даниленко.


Когда ребенок остается один на один с травлей, прекратить ее сам он вряд ли сможет. Задача учителя — сделать так, чтобы буллинг не успел начаться. МЕЛ публикует отрывок из статьи Риммы Чиркиной, которая вышла в сборнике «Антология остракизма», выпушенном издательством «Городец».


Смерть близкого человека, новость о тяжёлой болезни, разочарование в друзьях или измена – такие известия в психологии объединяются понятием «горе». Как помочь себе или близким с ним справиться? Через какие стадии нужно пройти, чтобы утихла боль? Когда придёт смирение? Об этом Добро.Журналу рассказала эксперт Союза охраны психического здоровья, клинический психолог Дарья Ведмицкая.


Ямал-медиа: О том, как помочь первоклашкам быстро и комфортно войти в новый ритм жизни, как старшеклассникам готовиться к экзаменам, не изнуряя себя, и какие практики помогут сохранять спокойствие и детей, и взрослых, расскажет кандидат психологических наук, клинический психолог, доцент Московского государственного психолого-педагогического университета Юлия Кочетова. 


Специалисты советуют родителям не нагружать ребенка дополнительными занятиями. Но при правильном подходе это поможет привить школьнику ответственность и дисциплину.

Юлия Кочетова: «Некоторые родители думают, что чем больше, тем лучше. На самом деле, это большая ошибка. Ребенок — тот же человек, он тоже нуждается в отдыхе. Переутомление может приводить и к психосоматическим расстройствам у детей, и к различного рода невротическим расстройствам».


Газета.ру: «При ночных страхах ребенок может полежать рядом с матерью, но спать должен у себя»

Юлия Токарчук, психолог, научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ:

— Примерно до двух лет совместный сон с ребенком практикуют большинство родителей. В этот период детям важно чувствовать себя в безопасности рядом с матерью. Тесный физический контакт успокаивает ребенка, способствует развитию привязанности и базового доверия к окружающему миру. А родителям, уставшим от недосыпа во время ночных кормлений, беспокойства от колик или прорезывания зубов, гораздо удобнее, когда ребенок находится рядом и не нужно вставать и идти к нему, если он проснулся.


Как побудить человека действовать в интересах организации? Конечно, к этому можно принудить разными способами. Но любой руководитель знает: результат намного лучше, когда человек сам понимает, ради чего действует, сам выбирает определенную линию поведения, а общие задачи созвучны личным мотивам. В тонкостях теорий мотивации “Солидарности” помогла разобраться профессор, кандидат психологических наук, завкафедрой теоретических основ социальной психологии факультета “Социальная психология” Московского государственного психолого-педагогического университета Ольга Крушельницкая. А представители профсоюзов рассказали, как действовали на их предприятиях мотиваторы и демотиваторы.


Портал "Растим детей": В виртуальном пространстве, как и в реальной жизни, есть все: и хорошее, и плохое. С какими угрозами ребенок может встретиться в интернете? Как научиться с ними справляться? Что могут сделать родители? На вопросы отвечают кандидат психологических наук, доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ Наталья Богданович и доцент кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ, член редакционной коллегии периодического электронного научно-практического издания «Психология и право» Варвара Делибалт.


Газета.ру: Ребенок в дошкольном возрасте приобретает понимание личностных и социально-культурных границ, а главными учителями в этом процессе выступают родители. Об этом в статье «Газеты.Ru» с историями россиян о неподобающем детском поведении в обществе рассказала Ольга Саломатова, младший научный сотрудник Центра междисциплинарных исследований современного детства МГППУ.


"Ямал-медиа": как полярные день и ночь влияют на организм человека. Полярный день близится к «вечеру». Как влияют на здоровье людей экстремальные перепады освещенности? Какие механизмы могут «сломаться» из-за нарушения природных ритмов? 

Юлия Кочетова: «Как раз мелатонин снижает уровень кортизола, и человек благодаря этому просыпается отдохнувшим».


Источники: Отдел по информационной политике и связям с общественностью (Пресс-служба МГППУ), Факультет "Юридическая психология", Факультет "Психология образования", Факультет "Социальная психология", Центр междисциплинарных исследований современного детства, Факультет "Консультативная и клиническая психология"