Вся психология в одном университете

СМИ: обзор последних выступлений и публикаций специалистов МГППУ

СМИ о нас

обзор

Naked science: В новом исследовании Холмогорова Алла,  декан факультета «Консультативная и клиническая психология», и Цацулин Тихон, аспирант данного факультета, объясняют, чем отличается деструктивный и  конструктивный перфекционизм, как стремление к идеалу влияет на эмоциональное состояние студентов вузов. Авторы комментируют, какие переживания вызывает стремление к идеалу, а также выделяют ключевые психологические ресурсы, которые помогают молодым людям сохранять душевное равновесие в условиях учёбы и социальной нагрузки.


Радио Sputnik: Почему нельзя подавлять тревогу и как правильно с ней работать? Через какой период после травматического опыта и каким образом проявляется посттравматическое расстройство? Почему для ветеранов СВО важна ценность героизации? Зачем нужно правильно дышать и концентрировать внимание? Как нейросети помогают в реабилитации людей с расстройствами? Ольга Ульянина, руководитель Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации ФГБОУ ВО МГППУ, отвечает на эти и другие вопросы.


Вести.ru: С 1 сентября во всех российских школах планируют ввести единое расписание уроков. Ключевыми задачами таких изменений в Министерстве просвещения РФ называют сокращение психоэмоциональных нагрузок школьников и стандартизацию учебных программ. О целесообразности нововведения в эфире "России 1" рассказал проректор по научной деятельности Московского государственного психолого-педагогического университета Сергей Косарецкий.


Растим детей: С каждым годом все больше детей и подростков увлекаются японскими мультфильмами, и это сказывается на их психическом развитии, причем как положительно, так и отрицательно. Алексей Коджаспиров, доцент кафедры научных основ экстремальной психологии факультета «Экстремальная психология» МГППУ, рассказывает о влиянии аниме на психику детей и подростков.


Учительская Россия: Экзамен – испытание не только знаний, но и психологической устойчивости человека. Чтобы хорошо сдать экзамен, необходимо укрепить уверенность в своих силах. Кочетова Юлия, кандидат психологических наук, заведующая кафедрой «Возрастная психология имени профессора Л.Ф. Обуховой», факультета «Психология образования» МГППУ, поделилась четырьмя упражнениями для обретения спокойствия в нервную пору экзаменов, а также дала рекомендации родителям.


Naked Science: Специалисты МГППУ изучили психологические портреты агрессора и жертвы буллинга в разных возрастных категориях подростков. Исследование провела студент факультета «Юридическая психология» МГППУ Екатерина Кириленко под научным руководством Елены Дозорцевой, профессора кафедры юридической психологии и права факультета «Юридическая психология» МГППУ. Как проявляется агрессия в дошкольном, младшем школьном и подростковом возрасте, какую форму принимает буллинг в юношестве. Какие качества характера чаще встречаются у жертв и агрессоров в школьном возрасте, – на эти и другие вопросы дает ответы исследование экспертов МГППУ.


Skillbox Media: Почему развивается расстройство пищевого поведения, как его распознать и как помочь ребёнку с ним справиться: рассказывает Алёна Шарапова клинический психолог, преподаватель факультета «Консультативная и клиническая психология» МГППУ, КПТ- и ДБТ-специалист.


Naked Science: В России дети начинают активно пользоваться соцсетями с девяти лет. Время, проведенное онлайн, вызывает беспокойство родителей и учителей: более четверти детей проводят в сети до 14-ти часов неделю, общаясь при этом стикерами, эмодзи и сленговыми выражениями.

Специалисты МГППУ провели эксперимент и выяснили, как социальные сети влияют на общение подростков. Исследование выполнено коллективом МГППУ. В его составе: Татьяна Михайлова заведующая кафедрой социальной коммуникации и организации работы с молодежью факультета "Социальная коммуникация", Анна Полосина доцент, заместитель декана факультета по внеучебной работе, специалист по УМР факультета Социальной коммуникации, Ирина Шилина декан факультета "Социальная коммуникация", Анастасия Трифонова ассистент кафедры социальной коммуникации и организации работы с молодежью.

Исследователи предложили двум группам испытуемых школьников привлечь людей на мероприятие. Первая группа сначала начала рассказывать о событии в интернете, а потом уже приглашала вживую. Вторая - наоборот: сначала работала офлайн, а потом подключила соцсети. О том, какая последовательность действий эффективнее, – читайте в материале.


Первое студенческое агентство: Студент МГППУ стал призером «Гагаринских чтений» за разработку ПО авиационного метеорадара. На 51 Международной молодежной научной конференции «Гагаринские чтения» Московского авиационного института студент факультета «Информационные технологии» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Матюнин Владислав получил диплом за доклад на тему «Разработка программного обеспечения математической модели авиационного метеорадара». Студент разработал программу, которая имитирует работу настоящей бортовой системы метеорадара самолёта. Такие модели используют в тренажёрах и учебных стендах для подготовки пилотов.

Источники: Факультет "Консультативная и клиническая психология", Кафедра клинической психологии и психотерапии, Федеральный координационный центр по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации, Факультет "Социальная коммуникация", Факультет "Юридическая психология", Факультет "Психология образования", Факультет "Экстремальная психология", Факультет "Информационные технологии"